Главная » 2021 » Июнь » 20
 
18:00

В годовщину начала ВОВ в Берлине откроется музей о страданиях немецкого населения

На следующей неделе в Берлине после десятилетий мучительных дебатов открывается новый музей, посвященный трагедии немцев, вынужденных бежать из Восточной Европы в конце Второй мировой войны.

Новый музей в Берлине носит громоздкое название - "Центр документирования перемещений, высылок и примирения".

Около 14 миллионов немцев бежали или были изгнаны с территорий современных Польши, России, Чехии, Венгрии, стран Балтии, Румынии, Словакии и бывшей Югославии в период с 1944 по 1950 год. В процессе погибло, по разным оценкам, 600 000 немцев.

Среди беженцев были как люди, поселившиеся на оккупированных нацистами территориях, так и этнические немцы, которые веками жили на тех землях в качестве меньшинств.

Спустя семьдесят шесть лет после окончания конфликта директор музея Гундула Бавендамм заявила, что Германия, наконец, готова говорить о своих страданиях, при этом признавая беспрецедентную вину нацистов.

"Мы не единственная страна, которой потребовалось довольно много времени, чтобы справиться с болезненными и трудными главами своей собственной истории", - сказала она журналистам на предварительном осмотре музея перед его открытием для публики. - "Иногда для этого требуется несколько поколений и подходящие политические расклады".

Музей, на создание которого потрачено 65 миллионов евро, сосредоточится на том, чтобы прочно увязать страдания немцев с экспансионистской, геноцидальной политикой Гитлера.

Он расположен между зданием бывшей штаб-квартиры гестапо и руинами железнодорожной станции Анхальтер, с которой евреев отправляли в концлагерь Терезиенштадт.

Прямо напротив планируется открыть Музей изгнания, посвященный тем, кто бежал из нацистской Германии.

"Гипернационализм является одной из главных причин войн и вынужденной миграции - они почти всегда идут вместе", - говорит куратор Йохен Крюгер.

Около трети немцев имеют семейные истории, связанные с массовым исходом в конце войны, и в музее представлены их часто трогательные семейные реликвии.

Вышивка со стихами о чистоте кухни осталась незаконченной: темная нить все еще свисает с ткани, потому что женщине, работающей над ней, внезапно пришлось бежать от наступающих советских войск.

На кожаной сумке девушки указан ее адрес во Фраустадте - ныне польском городе Вшова: Адольф Гитлер штрассе, 36.

Ключи от виллы в Кенигсберге - сегодняшнем Калининграде - которая была покинута в 1945 году, и от дома в сирийском  Алеппо, покинутого в 2015 году, символизируют непреходящую надежду однажды вернуться домой.

Около 12,5 миллионов человек, которых вытеснили на земли, которые станут Восточной и Западной Германией, а также Австрией, часто сталкивались с дискриминацией и враждебностью.

Сегодня, спустя десятилетия, библиотека музея предлагает помощь семьям, надеющимся проследить одиссею своих предков.

Аудиогид содержит контекст на английском, польском, чешском, русском и арабском языках в дополнение к немецкому.

А "Комната тишины" позволяет людям сидеть и предаваться воспоминаниях.

Пелена молчания и стыда долго скрывала страдания, пережитые немецкими гражданскими лицами во время и после войны.

Организации, представлявшие изгнанных в послевоенный период, иногда имели связи с крайне правыми и агитировали против действий правительства по искуплению вины за нацистскую агрессию.

Только после окончания холодной войны и длительного процесса международного примирения такие инциденты, как разрушительная бомбардировка союзниками Дрездена или потопление в 1945 году корабля "Вильгельм Густлофф", перевозившего немецких беженцев, получили освещение.

Журнал Der Spiegel назвал открытие музея "посланием как левому и правому флангу, как в Германии, так и за рубежом. Это должно закрыть последние оставшиеся белые пятна в немецкой памяти".

Семена этого проекта были посеяны в 1999 году Эрикой Штайнбах, депутатом-архиконсерватором, которая после падения "Железного занавеса" проголосовала против признания послевоенной границы Германии с Польшей.

На печально известной обложке польского журнала Штайнбах была изображена как нацистская госпожа, заставляющая тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера выполнять ее приказы.

Однако преемница Шредера, Ангела Меркель, признала необходимость создания музея и в 2008 году согласилась открыть центр, посвященный духу международного примирения.

В качестве экспертов привлекались историки со всей Европы и представители еврейской общины.

"Коцепция потери лежит в основе проекта: потеря собственности, потеря социального статуса, сообщества, близких", - сказала Бавендамм. - "Но это также о том, как люди справляются с потерями и, возможно, через некоторое время начинают ожидать лучшее будущее."



Источник

Просмотров: 118 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх