Главная » 2021 » Май » 11
 
15:00

В ЕС ударными темпами строится "социализм"

Schmit added that "if it is not possible to reach this agreement during the Portuguese presidency, it does not mean that this is the end" of the discussion process. [EPA-EFE/LUIS VIEIRA]

По словам еврокомиссара по вопросам занятости Николаса Шмита, Европейская комиссия изучает “План Б” на случай, если Португалия до окончания срока своего председательства не сумеет достичь консенсуса в Совете ЕС по вопросу о минимальной зарплате.

Главная задача, которую ставила перед собой Португалии на период председательства в Совете ЕС: согласовать текст новой европейской директивы о минимальной заработной плате. Только после достижения компромисса в Совете может начаться обсуждение в Европарламенте.

“Следующее председательство в Совете будет у Словении, а затем - у Франции”, - отметил Шмит, говоря о различных этапах переговоров. - “Я думаю, что мы на правильном пути”, - подчеркнул он, заявив, что предвидит “компромисс, основанный на предложении Европейской комиссии".

Определение справедливой и достойной европейской минимальной заработной платы является одним из элементов переговоров по плану действий для реализации Декларации о социальных правах жителей ЕС.

Социальная декларация - это необязывающий документ, имеющий целью продвижение социальных прав в Европе, в котором, среди прочего, утверждается, что “работники имеют право на справедливую заработную плату, гарантирующую им достойный уровень жизни”.

В октябре прошлого года Еврокомиссия выдвинула законодательную инициативу о европейской минимальной заработной плате, но после сложных переговоров в Совете заверила, что не будет навязывать ценности, а просто наметит ориентиры для обеспечения достойного качества жизни для работников.

В ЕС каждое государство само устанавливает размер заработной платы, но Еврокомиссия применила гибкое толкование, которое интегрирует зарплату в условия труда.

В настоящее время в 21 стране ЕС минимальная зарплата определяется законом, а в остальных шести – Австрии, Кипре, Дании, Финляндии, Италии и Швеции - на основе коллективных переговоров.

Именно эти шесть стран, а также ассоциации работодателей выступают против предложенной концепции, утверждая, что Директива может поставить под угрозу выживание европейских предприятий, и так уже сильно пострадавших от кризиса Covid-19.



Источник

Просмотров: 160 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх