Главная » 2021 » Апрель » 28
 
22:00

В Донецке готовятся защищать русских на Украине – когда защитят сам Донецк?

Неожиданная идея

Прошедший в Донецке форум «Единство русских: защита прав и свобод» вызвал несколько неоднозначные ощущения.

С одной стороны, в ДНР собрались люди со светлыми лицами и более пяти часов говорили о разных приятных вещах – как будут спасать русских на Украине, защищать их от гнёта. И всё в таком же духе. Очередной повод для российских СМИ и политиков вспомнить про ЛДНР, заодно изыскав финансирование для так называемой «программы реинтеграции населения Донбасса».

С другой стороны, как-то неловко говорить о защите русских на Украине, в то время как прямо в ходе проведения мероприятия русские Донбасса гибли под крупными калибрами украинской артиллерии.

Защита русских – вообще, крайне сложная задача, которая чаще всего реализуется либо проведением пушкинских чтений, либо концертов поп-звёзд или какими-то литературными или художественными конкурсами. В ЛДНР, где русские (с российским гражданством и без него) нуждаются отнюдь не в чаепитиях и беседах о литературе, традиционные методы кажутся изначально бесполезными. Откровенно говоря, сама идея поднять тему защиты русских людей на Украине именно на Донбассе и как раз в момент, когда военное обострение продолжается уже четыре месяца, кажется несколько циничной. Может быть, стоило бы для начала защитить жителей ЛДНР, прежде чем браться за всю Украину?

В противном случае получится, как и в случае с реализацией программы реинтеграции населения Донбасса, когда жители оккупированных Украиной территорий запросто получали в медицинских учреждениях ЛДНР бесплатную помощь, в то время как местные жители чаще всего были вынуждены самостоятельно приобретать все необходимые медикаменты.
 

Немного опоздали


Сама идея защиты русского населения на Украине выглядит несколько запоздавшей – где-то как минимум на 7 лет, на протяжении которых режим и поддерживаемые им экстремисты активно убивали, избивали, отправляли в тюрьмы и заставляли навсегда покинуть родные места журналистов, политиков, активистов и просто обывателей, пытавшихся демонстрировать положительное отношение к России. За это время были физически уничтожены, изгнаны, арестованы или же просто лишены права голоса тысячи людей – те, кто действительно был готов выступить за Россию. Насколько актуальна сегодня защита для уцелевших – крайне непростой вопрос, учитывая, что подавляющее большинство предпочло принять навязанные правила игры.

Программа «защиты», озвученная на форуме, однозначно предполагает взаимодействие с относительно правовым государством, но уж никак не с нынешней Украиной, где запросто убивают адвокатов, а за любые связи с Россией могут арестовать, избить, изгнать и т.д. В особенности умиляет предложение русским гражданам Украины перебираться в ДНР. Практически все, кому принципиально важен был русский язык, православие и самоидентификация с Россией, давно покинули Украину. Те, кто остались, могли бы соблазниться разве что экономическим благосостоянием, но его в непризнанных республиках так и не удалось достичь – уровень жизни в Донецке и Луганске сопоставим с украинской периферией. Вряд ли он может быть слишком привлекательным, в особенности учитывая фактор периодически возобновляющихся боевых действий, комендантского часа и т.д.
 

А как же ЛДНР?


Вся эта многослойная говорильня выглядит не то профанацией, не то имитацией деятельности – не более. Хотя кому-то она могла бы показаться утончённым издевательством. Почему нужно сегодня принимать обеты о спасении «украинских русских», в то время как практически ежедневно гибнут жители Донбасса? Вопрос без удобоваримого ответа: такое впечатление, что просто как-то противодействовать Киеву нужно, но решительных действий предпринимать не хочется.

В то же время актуальным остаётся простой и логичный вопрос, озвученный на днях экс-ополченцем Владленом Татарским:
 

«Вчера в Донецке проходил форум, посвящённый дискриминации русских, с участием московских журналистов. Вот бы они всем пулом провели его в Алчевске с русскими людьми, которым не платят зарплату. Мне кажется, это имеет прямое отношение к дискриминации русских».


Действительно, может, всё-таки стоило бы для начала навести порядок в ЛДНР и обеспечить местным жителям достойное существование, а уже потом развивать стратегии по спасению русских на Украине?

Действительно, с того ли конца начали?

Впрочем, что-то подсказывает, что заявленная стратегия вряд ли будет воплощена в жизнь.



Источник

Просмотров: 131 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Через несколько лет, решили защитить русских на Украине, не поздно ли?
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх