Главная » 2021 » Ноябрь » 16
 
08:22

В датской прессе раскрыли военное назначение подводного норвежского кабеля, отрезок которого «исчез» на днях

В датской прессе раскрыли военное назначение подводного норвежского кабеля, отрезок которого «исчез» на днях

В Норвегии продолжается обсуждение ситуации с «исчезновением» части подводного кабеля из состава так называемой сенсорной сети для «экологического мониторинга». Напомним, что несколько дней назад, о чём сообщало «Военное обозрение», в норвежской прессе появились материалы о «пропаже 4,3 км подводного кабеля» на севере страны. Тогда же появились конспирологические версии о том, что к этому «может быть причастна Россия».На этом фоне уже в датской прессе вышел обращающий на себя внимание материал обозревателя Лауридса Ховгорда, посвящённый исчезновению отрезка кабеля упомянутой длины. В материале датской прессы раскрывается предназначение норвежского подводного кабеля. Как выясняется, к «экологическому мониторингу» он имел отнюдь не непосредственное отношение.Из материала:

Кабель находился на глубине 300 м. Он передавал данные между датчиками, а затем информация уходила в Институт морских исследований Норвегии. Эта сенсорная сеть могла перехватывать данные о передвижении подводных лодок. В этой связи в Норвегии говорят о возможном вмешательстве иностранных держав.

Как видно из этого заявления, сеть датчиков в морских водах у северных берегов Норвегии вместе с кабелем работала и в военных целях. Основная цель – слежение за подводными лодками. Цитируется заявление менеджера программы «экологических наблюдений» Гейра Петерсена. По его словам, «пока нет никаких данных, куда мог исчезнуть 4-км отрезок кабеля». По словам представителя Института морских исследований Норвегии, Институт перестал получать информацию о ситуации в морских глубинах. Теперь для «поиска» кабеля норвежцы отправляют исследовательское судно G.O.Sars. На его борту находится глубоководный аппарат «Аргус», способный проводить мониторинг на глубинах до 5 тыс. метров. Тем временем специалисты считают, что обвинения в адрес иностранных государств в «краже кабеля» могут быть надуманными. Эксперты полагают, что участок кабеля мог быть оторван от прибрежных платформ «приливно-отливными процессами». И в этом случае вся вина ляжет на плечи тех, кто занимался монтажом такого оборудования. То есть, норвежцам придётся выйти на самих себя… И это притом, что датские коллеги уже раскрыли реальное (военное) назначение этой сенсорной сети…



Источник

 
Просмотров: 141 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх