Главная » 2021 » Декабрь » 1

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
05:42

В борьбе с Пекином: судостроение по-тайваньски

В борьбе с Пекином: судостроение по-тайваньски

Ситуация вокруг Китайской Республики (она же – Тайвань) продолжает накаляться

Две страны – две системы

. Пекин демонстрирует готовность решить «тайваньский вопрос», играя мускулами и делая недвусмысленные намеки США. Многие прогнозируют мирный сценарий, подобный гонконгскому, однако разница между специальным административным районом и крупной островной республикой с населением в 23 миллиона человек все же слишком велика. Не стоит забывать, что у Тайваня остается мощный союзник в лице США, хотя Байден недавно заверил Си Цзиньпина, что Америка придерживается принципа «одного Китая». Реальным гарантом независимости Тайваня может выступать мощный флот, который сделает десантную операцию КНР либо: а) невозможной (что, конечно, в некотором роде преувеличение), б) слишком рискованной и затратной (что ближе к истине). До недавнего времени Тайбэй рассчитывал в этом вопросе исключительно на своего союзника в лице Запада. Де-факто, Военно-морские силы Китайской Республики и сейчас состоят преимущественно из американских и европейских кораблей. Их основа это: – четыре эсминца типа Kee Lung (ранее – эскадренные миноносцы типа Kidd, разработанные США);– десять фрегатов типа Cheng Kung, представляющие собой лицензионные и переданные американские фрегаты типа Oliver Hazard Perry;– шесть фрегатов типа Chi Yang (старые американские корабли типа Knox);– шесть фрегатов семейства La Fayette французской постройки.

Также, по данным из открытых англоязычных источников, Военно-морские силы Китайской Республики имеют в строю четыре субмарины, 14 патрульных кораблей, 9 десантных кораблей, 9 тральщиков, три десятка боевых катеров и вспомогательные суда. В 2016 году Тайвань запустил 23-летний проект развития собственного судостроения и модернизации морских сил. Он направлен на то, чтобы перестать покупать иностранные корабли. Главной причиной недовольства служит то, что они обходятся чересчур дорого, а кроме того, вызывают критику со стороны КНР. Нужно сказать, слова у жителей Восточной Азии редко расходятся с делом, и Тайвань не стал исключением. Одной из главных новостей мировой оборонки стала закладка головной неатомной подводной лодки в рамках национальной программы Indigenous Defense Submarine (IDS). Церемонию провели 16 ноября на судостроительном комплексе на верфи тайваньской судостроительной корпорации China Shipbuilding Corporation (CSBC) в Гаосюне.

Новые субмарины типа IDS

IDS станет первой субмариной, созданной Тайванем. Всего программа предполагает строительство для его ВМС восьми больших неатомных субмарин. Согласно ранее подписанному контракту, сдать флоту головной корабль должны в 2025 году. В целом такой шаг видится совершенно оправданным. Из четырех субмарин, которые имеются сейчас в распоряжении Тайваня только две – нидерландские лодки типа Chien Lung – можно назвать реально боеспособными. Две другие были построены в США еще в 40-е, и сейчас их можно применять лишь в качестве учебных.Сказать что-то конкретное про новые субмарины довольно сложно из-за высочайшей степени секретности. Известно, впрочем, что в их проектировании принимали активное участие специалисты США: значительную часть оборудования поставляют корпорации Raytheon и Lockheed Martin. Если судить по последним изображениям, то субмарины Indigenous Defense Submarine должны иметь Х-образные рули и низкое удлиненное ограждение выдвижных устройств. Стандартное надводное водоизмещение субмарины оценивают в 2 500 тонн. Длина корабля – 70 метров.Лодку хотят вооружить 533-миллиметровыми торпедами Mk 48 Mod 6AT и противокорабельными ракетами UGM-84L Harpoon Block II, которые будут запускать из торпедных аппаратов. От воздухонезависимой энергетической установки создатели решили отказаться, однако лодки получат «высокоэффективные батареи, разработанные и произведенные отечественными производителями».

Корветы-катамараны проекта Tuo Chiang

Если говорить про надводный флот, то одной из самых амбициозных программ в этом направлении стало создание ракетного корвета типа Tuo Chiang. Всего их должно быть двенадцать.Головной корабль ввели в строй в 2014 году. В 2018 годау стало известно, что компания Lung Teh Shipbuilding выиграла тендер на строительство 11 корветов улучшенного проекта Tuo Chiang II и четырех минных заградителей проекта Min Jiang. В этом году прошла церемония ввода в состав флота головного ракетного катамарана Tajiang, построенного по улучшенному проекту Tuo Chiang II.

В самом Тайване не скупятся на эпитеты, называя свое детище «убийцами авианосцев», что является очевидной отсылкой к программе строительства КНР новых авианесущих кораблей. В реальности все, конечно, намного скромней. Речь идет об относительно небольшом корабле водоизмещением 685 тонн. Основа его вооружения – улучшенные противокорабельные ракеты типа Hsiung Feng III, имеющие маршевую скорость полета примерно М=3. Дальность стрельбы ракеты может достигать 180 километров, что сравнимо с некоторыми версиями упомянутой выше Harpoon. По некоторым данным, дальность Hsiung Feng III может составлять 400 километров.Tuo Chiang способен развивать скорость до 45 узлов (83 километров в час) вместе с вооружением. В сумме с применение технологии «стелс» это, по мнению экспертов, позволит действовать по принципу «ударил и удрал». Не совсем понятно, как именно его будут реализовывать при фактическом господстве в небе китайской авиации. Со стороны история с тайваньскими скоростными корветами видится азиатской вариацией на тему «москитного флота», который сам по себе никогда не выигрывал войн.

Десантные корабли

13 апреля 2021 Тайвань провел церемонию спуска на воду головного десантного вертолетного корабля-дока «Юйшань», построенного по программе Hong Yun. Всего таких кораблей будет четыре. Водоизмещение «Юйшань» составляет 10 600 тонн. Он имеет длину почти 153 метра и ширину 23 метра. В состав экипажа входит 190 человек, на борту могут разместиться 250 морских пехотинцев. Корабль может перевозить несколько десантных катеров и вертолеты. Имеется солидный арсенал вооружений, включающий в себя 76-милиметровую артиллерийскую установку, ракеты семейства Hsiung Feng II и III и зенитные артиллерийские комплексы Mark 15 Phalanx CIWS.

В целом усилия Тайваня по перевооружению своих ВМС сложно критиковать в связи с реальной угрозой со стороны КНР и ограниченными возможностями оборонки. Вместе с тем нужно понимать, что даже если все упомянутые выше корабли будут построены и введены в состав флота, их одних будет совершенно недостаточно для противостояния ВМС КНР, которые, как сообщалось, еще в 2019 году превзошли по количеству боевых кораблей Военно-морские силы США, а в обозримом десятилетии превзойдут американские ВМС и по числу подлодок.



Источник

 
Просмотров: 224 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:24



Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх