Главная » 2021 » Март » 11
 
13:00

В Беларусь поступила первая партия ПТУР «Атака»

В рамках военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией Минобороны Республики Беларусь получило первую партию управляемых ракет «Атака» в количестве до 100 штук.

 

Данная управляемая ракета предназначена для стрельбы в составе комплексов «Штурм-С», размещенных на боевой машине 9П149 либо на боевых вертолетах, и поражения современных танков всех типов (в том числе защищенных экранами динамической защиты), боевых машин пехоты, пусковых установок ПТУР и ЗУР, долговременных огневых точек типа ДОТ и ДЗОТ, низколетящих малоскоростных воздушных целей, а также живой силы противника в укрытиях.

Калибр ракеты – 130 мм; длина – 1830 мм; масса – 49,5 кг; дальность стрельбы – 6000 м; максимальная скорость полета – 550 м/с; боекомплект: для вертолета Ми-24 В (Ми-28) – 8(16), для боевой машины 9П149 – 12; диапазон высот над уровнем моря – 0-4000 м; температура от -50 до +50.

ПТУР «Атака» поставляется в трех вариантах:

ракета 9М120 (9М120М, 9М220) с тандемной кумулятивной боевой частью, преодолевающая динамическую защиту и далее танковую гомогенную броню (бронепробиваемость – 800 мм);

ракета 9М120Ф с фугасной боевой частью, предназначенная для борьбы с небронированными целями. Особенно большие разрушения она вызывает при разрыве в замкнутых пространствах (в дзотах, зданиях и др.);

ракета 9М220О для поражения летательных аппаратов. Она снабжена неконтактным взрывателем, способным реагировать на воздушную цель при пролете от нее на расстоянии менее 4 м и осколочной боевой частью.

Ракета «Атака» создана на базе ракеты 9М114 комплекса «Штурм» с использованием более мощного двигателя, который позволил увеличить дальность стрельбы комплекса, а также новой более мощной боевой части, обладающей большей бронепробиваемостью.

Ракета разработана в ОАО НПК «КБ Машиностроения» г. Коломна, серийно её изготовляет ОАО «Завод имени В. А. Дегтярева» г. Ковров.

Система управления ракетой включает в себя расположенные в приборном отсеке ракеты приемник радиокомандной линии и блок ответчика с импульсной лампой, а также расположенные на пусковой установке носителя комплекса пеленгатор импульсной лампы и передатчик команд управления миллиметрового диапазона длин волн. Дугообразные перья (4 шт.) создают дополнительную подъёмную силу, корпус и рули металлические.

Наибольшая эффективность использования УР «Атака» на дальностях от 100 до 4000м. Вероятность поражения танка на расстоянии 4 км составляет  0,85-0,9.

По имеющейся информации минобороны Беларуси планирует в ближайшее время заменить все стоящие на вооружении ПТУР на современные ракеты «Атака»



Источник

 
Просмотров: 127 | Добавил: rygmen | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх