Главная » 2021 » Август » 23
 
02:25

В атмосфере секретности. Испытания крылатой ракеты «Буревестник»

В 2018 г. впервые рассказали о перспективной отечественной крылатой ракете неограниченной дальности, позже получившей название «Буревестник». К моменту раскрытия информации проект успел дойти до летных испытаний, и в дальнейшем неоднократно проводились новые пуски. Как сообщается, следующее такое мероприятие может состояться в самое ближайшее время.

Российские новости

«Премьера» будущего «Буревестника» состоялась 1 марта 2018 г. в рамках выступления президента России Владимира Путина. Глава государства раскрыл сам факт существования новой ракеты, а также были показаны кадры летных испытаний. Позже зарубежные СМИ, ссылаясь на источники в разведке, указывали, что полеты проводились с осени 2017 г.В середине июля 2018-го Минобороны показало цех, в котором собираются опытные «Буревестники». Кроме того, оно сообщило о скором проведении новых летных испытаний. Однако новости о выполнении этих планов так и не поступили. Вероятно, очередные полеты опытных ракет состоялись, но о них не стали рассказывать.В дальнейшем проект «Буревестник» неоднократно упоминался официальными лицами в контексте модернизации армии и создания новых образцов вооружений. Утверждалось, что работы по новой ракете продолжаются, и в будущем она поступит на вооружение. При этом какие-либо подробности испытаний не приводились, а сроки постановки на дежурство не назывались.

Изделие в цеху. Фото Минобороны РФ

Впрочем, отечественные СМИ несколько раз публиковали любопытные сведения, полученные от неназванных представителей оборонной промышленности и военного ведомства. К примеру, в феврале 2019 г. сообщалось об успешном завершении испытаний ядерной энергоустановки для «Буревестника». Также фигурировали новости о возможности принятия ракеты на вооружение к 2025 г.Перспективные российские проекты закономерно привлекают внимание зарубежных армий, разведок и СМИ. Это приводит к весьма интересным результатам: большая часть сообщений об испытаниях «Буревестника» к настоящему времени поступала именно из-за рубежа. Новости такого рода публикуются со ссылкой на данные разведки или на доклады аналитических организаций.Так, еще летом 2018 г. американский телеканал CNBC от своих источников в разведывательных структурах США узнал, что летные испытания российской ракеты проводились с ноября 2017 г. До официального раскрытия информации в марте успели провести несколько запусков. При этом не все были успешными: одна из ракет утонула в Баренцевом море, и военным пришлось организовывать операцию по ее подъему.В феврале 2019 г. в зарубежных СМИ появились новые публикации об очередном этапе испытаний российской ракеты. Согласно некоторым из них, на тот момент речь шла уже о 12-м или 13-м полете. При этом, как утверждалось, за все время только один испытательный запуск был успешным.

По данным иностранных разведок

Несколько ракет нового типа. Фото Минобороны РФ

Любопытно, что через несколько месяцев, в сентябре 2019-го, поступила иная информация. Вновь со ссылкой на разведданные американская пресса утверждала, что за время испытаний имело место не менее пяти неудачных пусков. На фоне предыдущей новости об одном успехе за дюжину пусков такое сообщение звучало крайне интересно – и бросало тень на все публикуемые сведения, якобы получаемые от разведывательных организаций.Настоящий вал публикаций о «Буревестнике» имел место в августе-сентябре 2019 г. Поводом для него стала авария на полигоне Нёнокса. Там произошел взрыв, в результате которого погибло и пострадало несколько человек. Кроме того, в ближайших регионах было отмечено повышение радиационного фона. Зарубежные СМИ, исследовательские организации и даже президент США Дональд Трамп связали этот инцидент с программой испытаний новой крылатой ракеты.Однако вскоре «Росатом» раскрыл подробности происшествия. Авария произошла на опытной жидкостной двигательной установке с радиоизотопным источником питания. О связи этого изделия с «Буревестником» не сообщалось. Более того, эти проекты вряд ли имеют отношение друг к другу: насколько известно, ракета оснащается воздушно-реактивным двигателем.С осени 2019 г. новости об испытаниях «Буревестника» в иностранных СМИ не появлялись. Впрочем, интерес к этому проекту не пропал, в результате чего регулярно публиковались различные статьи на тему возможных сроков и особенностей развертывания такого оружия, его роль в военно-политических процессах и т.д.

В атмосфере секретности. Испытания крылатой ракеты «Буревестник»Недавний снимок полигона Паньково. Фото Planet / Middlebury Institute of International Studies Center

Проводились ли испытания перспективной ракеты с осени 2019 г., неизвестно. Но теперь сообщается о скором проведении очередного запуска. Ожидаемо, информация об этом появилась в зарубежной прессе, а российское Минобороны пока никак ее не комментирует.О возможном продолжении испытаний 19 августа сообщил телеканал CNN. Поводом для таких новостей стали спутниковые снимки полигона Паньково на Новой Земле, сделанные 16 августа компанией Capella Space. Кроме того, дополнительные данные предоставил институт Middlebury Institute of International Studies Center, располагающий спутниковыми снимками от оператора Planet.Снимки фотоаппаратов и радиолокаторов показывают, что до недавнего времени на одной из пусковых площадок располагалось легкое укрытие, защищавшее личный состав и оборудование от непогоды. Теперь его убрали, и на площадке остались, предположительно, пусковая установка и разнообразное оборудование. Часть этих объектов отсутствовала на предыдущих снимках.В качестве косвенного доказательства подготовки к пуску приводится недавнее уведомление от Минобороны. В соответствии с ним с 15 по 20 августа закрывается для судоходства одна из акваторий у Новой Земли вблизи полигона.Если зарубежные журналисты и аналитики правы, то в самое ближайшее время должны появиться новости об очередном запуске «Буревестника». Весьма вероятно, что такие сообщения вновь появятся в зарубежных СМИ, тогда как российское военное ведомство будет хранить молчание.

Новые испытания

Снимок от 16 августа. Фото CNN / Capella Space

В целом текущая ситуация вокруг проекта «Буревестник» проста и понятна, хотя известны не все подробности. Так, ясно, что перспективная ракета вышла на летные испытания еще четыре года назад и пока остается на этом этапе. Налажено производство опытных партий ракет, а также регулярно осуществляются запуски. По всей видимости, должны иметь место как успешные, так и неудачные полеты.Из зарубежных сообщений неясной достоверности следует, что к настоящему времени было выполнено не менее 10-12 пусков, и не менее половины были успешными. Кроме того, прямо сейчас готовится очередной старт, который, по всей видимости, должен будет подтвердить правильность конструкторских решений в целом и последних мероприятий по доводке.Стоит ожидать, что наше министерство обороны вновь не станет оглашать факт испытательного запуска и его результаты. Однако это обстоятельство никак не повлияет на ход проекта. Работы будут продолжаться и давать желаемые результаты вне зависимости от их освещения в открытой печати. Более того, такая секретность имеет и положительные стороны.Таким образом, можно не сомневаться в том, что работы по «Буревестнику» продолжаются и дают определенный результат, хотя военные и промышленность не торопятся оглашать все свои успехи. Однако уже через несколько лет они смогут обрадовать общественность новостями о завершении разработки, запуске серии и постановке новой ракеты на вооружение. И такой «сюрприз» оправдает все издержки секретности и длительное ожидание.

В атмосфере секретности



Источник

 
Просмотров: 213 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Испытания, есть испытания. Зачем врагу знать все подробности. Может ещё доработать что требуется. Это нормально.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх