Главная » 2021 » Июль » 28
 
17:17

Уважаемые туристы, пора узнать, почему мы протестуем на Кубе

Тем туристам, которые сомневаются в правдивости наших требований и законности народных протестов, вы действительно не представляете, насколько мы сыты по горло.

Да Вы, дорогой турист. Вы, спрашивая себя, почему тысячи мужчин и женщин собираются продолжать протестовать на улицах Кубы против диктатуры и в социальных сетях, на самом деле не имеете ни малейшего представления о том, что для кубинцев означает ежедневное выживание в этой стране.

Если вы относитесь к числу тех, кто приехал «в гости» и у вас сложилось впечатление, что вы побывали в раю, то я должен вам сказать, что ваше недоверие исходит не от сомнений, а от цинизма, безразличия, оппортунизма и соучастия, потому что здесь, на этом острове страдания — как материальные, так и человеческие — ощутимы повсюду.

Почему? Потому что из инфинити бассейнов отелей в Гаване, из окон вашего гостиничного номера, даже из притворной фамильярности в кубинском Airbnb, вы действительно не «наслаждались местным колоритом». По правде говоря, вас обманули, или что еще хуже: вы веселились и упивались нашими повседневными трагедиями.

Знаете ли вы, что в нескольких метрах от любого места, которое вы могли посетить в Гаване, из-за обрушения балконов, крыш и стен; из-за того, что многие здания разрушаются так часто, что это больше не являются новостью; и из-за того, что те городские руины, которые «украшают» ваши фотографии, рушатся… из-за всего этого, каждый год дети, мужчины и женщины умирают раздавленными обломками? Вы когда-нибудь задумывались, почему, несмотря на постоянную смертельную опасность, семьи продолжают там жить?

Режим и паразиты, живущие под его тенью, скажут вам, что это из-за «блокады». Они скажут вам, что экономическое эмбарго США лишает их возможности строить достойное жилье. Однако после того, как вы внимательно понаблюдаете за сытыми животами и здоровыми румяными щеками каждого из коммунистических правителей Кубы, позвольте мне предложить вам немного узнать о том, сколько отелей они построили — и продолжают строить — с помощью «Кубинского Фонда», без иностранного капитала, а также, сколько из них после открытия будут заполняться на 30% круглый год, и сколько еще остаются заброшенные еще задолго до пандемии.

Это означает, что если вы немного проницательны, вы быстро заметите, что в нашей экономике происходит что-то очень странное. Таким образом, вы сможете утверждать, что на каждый построенный гостиничный номер 10 семейных жилых домов добавляются к список нежилых домов по таким причинам как «находящиеся под угрозой обрушения».

Кроме того, было бы интересным упражнением немного углубиться в математику, чтобы сравнить ветхий жилищный фонд с реальной доступности мест для размещения туристов.

Вы узнаете — поскольку у вас гораздо больше доступа к Интернету, чем у обычного кубинца, и больше свободного времени, потому что вам не надо беспокоиться, как вы будете кормить свою семью, — об очевидной диспропорции между рационом питания, который может съесть кубинец после драки, как голодная собака в очереди за едой, и едой которая подается иностранцу за наименее щедрым фуршетным столом самого скромного отеля.

Могу заверить вас, что ваше представление о «еде» не имеет ничего общего с нашей реальностью, и не потому, что наша кулинарная культура отличается от вашей, или потому, что наши привычки другие, а из-за политической извращенности, которая использует личное благополучие и процветание как инструменты социального контроля.

Таким образом, в то время как еда и дополнительные удобства были «закреплены» за руководителями правительства и их семьями на протяжении этих 62 лет диктатуры, ставшей привычной и оплачивавшейся государственной казной, кардинально сократилось, почти до нуля, снабжение на рынки, на которых нам, кубинцам без привилегий или денежных переводов из-за границы, приходится покупать продукты.

«Эндемизм» нашего национального голода еще больше поощряется десятками государственных компаний, которые импортируют продукты питания и припасы, управляемые ленивыми и коррумпированными администраторами; наше сельское хозяйство и животноводство погрязли в хаосе, в дополнение к бесчисленным ограничениям, с которыми Коммунистическая партия препятствует индивидуальным инициативам. Приведу несколько примеров.

Чтобы получить личную или коллективную прибыль с заброшенного участка земли, нужна тысяча разрешений от банды бюрократов. По сравнению с тем, что они зарабатывают, и с учетом гарантий, предусмотренных законом, пожилая женщина, которая продает домашнюю еду и закуски из своего дома или на углу соседный улицы, платит больше налогов и подвергается большему преследованию со стороны государственных инспекторов, чем иностранный предприниматель, чей отель за один день потребляет все запасы воды, газа и электричества для небольшого муниципалитета, такого как Старая Гавана. Рыбалка на гребной лодке без разрешения — это почти вопрос «национальной безопасности».

И, поскольку я упомянул «плавание», то, что было бы нормальным занятием на любом Карибском острове, позвольте мне заверить вас, что с борта круизного лайнера, на котором вы путешествовали сюда, или с яхты, на которой вы загорали и потягивали мохито, вы не наслаждались ни девственными пляжами, ни островами. Вы едва ли видели разрушение страны, обремененной запретами против нас, родившихся здесь и живущих здесь, полагаясь на ежемесячную зарплату, которая покрывает средства к существованию всего на пару дней.

По правде говоря, поскольку ваши карманы были полны долларов США, вы пользовались «привилегиями», запрещенными среднему кубинцу. Видите ли, средний кубинец считается гражданином второго сорта, которому коммунистический режим запрещает садиться на судно, которое доставит его за пределы одного километра от береговой линии, потому что в точке, превышающей один километр, кубинец находится больше не как гражданин, а как дезертир, будто страна это армейский барак, а мы, кубинцы, рабы на плантации.
(Нас не определяют к рабам только потому что нам платят, хотя наша заработная плата мизерна и ниже установленного уровня бедности в мире — мы даже не можем считать себя живущими на уровне бедности — или потому что нам платят в бесполезной валюте, не имеющей покупательной способности).

Вы, те кто ставит под сомнение наши требования, законность народных протестов, не представляете, насколько мы пресытились, насколько мы устали, сколько у нас накопилось истощения и разочарования, которые у самых пожилых кубинцев после десятилетий страха и безнадежности, превратились в апатию. Но не у молодых мужчин и женщин, которые в большинстве своем свободны от страха и глупых идеологических убеждений. Они пришли в ярость и взбунтовались.

Если моего краткого объяснения вам было недостаточно, чтобы понять, что происходит, то я приглашаю вас вернуться, но не как турист, не с долларами или евро в кармане. Возвращайтесь без намерения громко жаловаться, если вы разочарованы, потому что жаловаться и публично протестовать на Кубе по какой-либо причине — это преступление, за которое надо дорого платить остракизмом и даже тюремным заключением. Но вы не обязаны мне верить. Вы можете подтвердить это сами. Возвращайтесь с пустыми карманами, такими же пустыми, как у нас, будь вы врачи, инженеры, писатели или рабочие.

Приходите только с энтузиазмом, который вы исповедуете перед коммунизмом из своего капиталистического общества, со своим восхищением Че и Фиделем на расстоянии, а не на основе собственного опыта. Возвращайтесь только со своими лозунгами, ищите работу, любую работу, какую захотите, а затем сделайте попытку купить или снять дом или квартиру — да что там «дом»! — хотя бы комнату на грани обрушения. И скажите мне, сможете ли вы это сделать. Постарайтесь на свой с трудом заработанный доход прокормить свою семью, а затем обеспечить другие материальные и духовные удобства, которые необходимы для благополучия человека. Сделайте это. Уверяю вас, что ваши сомнения, как и ваша вера в наш «тропический коммунизм», исчезнут.

 

АВТОР Эрнесто Перес Чанг журналист (Куба)



Источник

 
Просмотров: 146 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх