Уроки «украинского» - 25 Июля 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Июль » 25 » Уроки «украинского»
11:03
Уроки «украинского»
Уроки «украинского»

На Украине выборы в Раду. Кто-то сказал, что выборы сродни стихийному бедствию для общества. Нынешние выборы на Украине по сути продолжение президентской компании. Фактически демонтаж структур, которые функционировали в пост майданный период и вытеснение в маргинальный сектор тех, кто стоял на первых позициях все это время не просто наметился, но и стал практически неизбежным. Уже давно оставлен на об обочине украинской политики О.Тягнибок со своей Свободой, утратили актуальность УНА-УНСО и прочие ультрарадикальные образования. Ярош и некоторые другие бандиты с Майдана вероятно больше в стенах Рады не появятся. Они слишком токсичны для любого политического образования. Они не имеют реальной политической программы, кроме расхищения недорасхищенного и выкриков «Слава Украине». Но эти выкрики и могли бы сойти за хоть какую-то политическую программу, если бы находились в разряженном политическом пространстве. Но в условиях, когда все от социалистов до капиталистов с упоением орут то же самое, избирателю требуется предоставлять что-то иное кроме националистического угара.

Минимальны шансы на самосохранение в политике и других персоналий. Гройсман с его недопартией скорее всего просто потеряется на политических просторах (если, конечно не предпочтет вообще эвакуироваться в какое-либо дальнее зарубежье. Полагаю, что его наследия, доблестно сэкономленного, за период премьерства с лихвой хватит на безбедную жизнь в какой-либо стране далеко не третьего мира.). Кличко, еще одно «политическое чудо майдана» оставленный на неделе Зеленским с поста главы киевской администрации, но сохранивший статус мэра скорее всего последует в том же направлении. Поддержки в лице партии «Удар» у него уже не будет, а пост киевского мэра, взятый сразу после майдана 2014 года, ему также вряд ли удастся сохранить. Выборы местных органов должны состояться 25 октября и вряд ли кто-то оставит Кличко такой лакомый кусок.

Сгрудившиеся на утлом плоту «Блока Петра Порошенко» стыдливо переименовавшегося в «Европейскую солидарность» (безумную кальку с польской политической истории) даже если и пролезут в Раду (не важно тушкой или чучелом) там просто потеряются. Большого числа голосов Порошенко не набрать, а партия чуть преодолевшая барьер выборов для такого числа видных ранее политических фигур слишком мала. Не всем достанется место и тем более место с должностью, хотя бы в комитете.

При этом наметилась одна интересная тенденция. Оголтелый национализм уже не в моде. Фактически ни одна из партий, которые во главу угла ставили именно вопрос национальный не пользуются сколь бы то ни было большой популярностью и практически не имеют шанса быть представленными в Раде. В такой ситуации в главе угла другой дискурс, более мягкий, хотя и экспортно-ориентированный на запад. Учитывая выборы прошлых лет Украина практически пополам делилась между синим прозападным и желтым – восточным направлением политики. С учетом того, что в нынешних выборах не участвует Крым и львиная доля жителей Донбасса результат предсказуем. Если бы не одно но. На Украине появился центр. Собственно, в виде Зеленского, который на настоящий момент не может быть причислен ни к одному ни к дурному спектру. Да, его политическое будущее скорее всего будет не безоблачным, а уже через полгода многие будут сожалеть о сделанном на президентских выборах выборе. Но это будет потом. Сейчас же Зеленский вынужден находиться посередине между интересами востока и запада Украины, а в сложившейся ситуации - значит «нигде», так как электоральной основы для центра на Украине просто нет. При этом Зеленский сами фактом продвижения на выборах партии «Слуга народа» фактически обваливает Запад и серьезно теснит Восток. Но после того, как его политическая позиция девальвирует ситуация может измениться коренным образом.


Весьма вероятно, что именно этот аспект и является центральным для текущих выборов.

Зеленский – призрачнанные шансы на реальную власть или отложенная волна бенифициаров

Проблема Зеленского в том, что он Зеленский. До сих пор не совсем ясно, на самом ли деле он стал политиком и собирается заниматься государственными делами, либо просто отбывает номер, играя роль Президента. Его похождения по пляжу в Одессе, посещение завода с видом пионера, которого привели на экскурсию на фабрику и показали продукцию, а добры пионер-вожатый Богдан пестует маленьких пионеров в лице Зеленского.

Не прибавляет оптимизма и его полное безразличие к совещаниям, где он то ли тренируется в лицедействе, то ли силится не заснуть прямо посреди совещания. В общем он ведет себя совсем не как политик и крайне маловероятно, что он когда-нибудь им станет.

Но вопрос не в это. Вопрос в том, что представляет собой его сила, которую он ведет с собой в Раду- партия «Слуга народа». Надо полагать, что это на самом деле не его и даже совсем не это партия. Вероятно, какое-то число людей там имеет личные отношения с Зеленским, дружбу, бизнес или еще сто то. Но по большому счету это партия бенефициаров, которые свое время финансировали избрание самого Зеленского. Учитывая, что это не только Коломойский, но и как минимум еще несколько весьма состоятельных людей, каждый со своими интересами, то по большому счету спор между ними ведется за возможность влиять на функционал «Слуги Народа».

Если кратко, то Рада обречена на коалицию. Но вот что это будет за коалиция – вопрос сложный. Дело в том, что коалиция должна включать как саму партию «Слуга Народа» так и одну из сил, которые могут пройти в Раду. При этом части «Слуги Народа» принадлежащие разным бенефициарам скорее всего могут торпедировать те или иные коалиции.

В такой ситуации многое зависит от их состава. И в случае, если у «Слуги народа» не будет большинства вероятно бенефициарам будет выгоднее отдавать золотую акцию кому-то одному – Коломойскому с «Батьковщщикой», Пинчуку с «Голосом», или Ахметову с «Оппозиционным Блоком», а искать какой-то иной вариант. В конечном итоге все зависит от расклада, если Батьковщина попадает в Раду, а Голос с Оппозиционным Блоком нет, то вероятной коалицией будет не «Слуга Народа» + «Батьковщина», т.к. такое усиление Коломойского не будет воспринято на ура ни Пинчуком ни Ахметовым, а «Слуга Народа» + «Оппозиционная платформа». Порошенко не предлагать.

Так что для Зеленского и его партии вопрос выборов, это не вопрос победы или не победы. То, что они наберут самое большое число голосов по партийным спискам 0 очевидно, а возможность разрешить клубок противоречий бенефициаров, либо определив кто в доме главный, либо найдя компромиссное решение.

Порошенко – дело труба.

Порошенко, проигравший президентские выборы по идее ник5ому уже не нужен.
Для прежних хозяев из-за океана он обуза, поддержавший Клинтон, но сделавший это как обычно – топорно, связанный с Байденом, но не нужный ему совершенно. Сейчас он пытается самосохраниться как в политике, так и в бизнесе на Украине. Эту возможность ему дает только хороший результат в Раде. Если «Европейскую Солидарность» затирают другие партии и не будет хорошего результата по одномандатным округам, то с учетом предложений по отмене депутатской неприкосновенности будущее у Порошенко может быть крайне печальным, поскольку он один из самых очевидных кандидатов на экспроприацию экспроприированного теми, кто был чуть обделен при прошлом режиме.

Тело Порошенко, помещенное в удобную камеру СИЗО значительно ускорит мыслительный процесс в части расставания с активами на выгодных обеим сторонам условиях. Учитывая, что заступиться за Порошенко по большому счету некому, т.к. все его покровители или сами слабы, либо больше не нуждаются в его персоналии в контексте сложившихся реалий.


Для чего Кремлю «За жизнь!»?

Самым большим вопросом всей избирательной компании стала активность, проявленная Кремлем в поддержке Оппозиционной платформы «За жизнь!». От бана на политические контакты (вплоть до въезда на территорию России) их оппонентов из Оппозиционного блока до чуть ли не бенефиса Бойко и Медведчука от встреч с Медведевым и Миллером (Газпром) до персонального общения с Путиным и Лукашенко.

Не говоря уже о широте реверансов в сторону Медведчука. Это и передача нескольких осужденных украинских боевиков, и переговоры по обмену задержанных и арестованных и переговоры о цене на газ для Украины. Хотя где газ, а где Медведчук. И возможность снять фильм под руководством всемирно известного О. Стоуна (уже как несколько лет плотно сотрудничающего с Russia Today), опять е не без протекции из Кремля. И организация телемоста (ну или телешоу) на ТК Россия.

Кремль разве только плакаты еще не развесил по периметру «Здесь поддерживают Медведчука». В остальном сделано максимум для того, чтобы любой понял – «Их поддерживает Кремль».

Для Оппозиционной платформы такая ситуация (стать фактическим голосом Кремля на Украине) с одной стороны хороша, так как таких ресурсов они бы не собрали и не привлекли. Косвенное участие Москвы и до этого было в украинской политике, но что касается прямого участия то это за последние пять лет, наверное, первый случай.

Возникает вопрос, зачем. И на самом деле ответа два.
Первый ответ кроется в западной психологии. Какие бы Россия не имела виды на Украину (вплоть до стремления забыть, как о страшном сне) это невозможно и нереально. География вещь упрямая. При любых раскладах Росси придется как-то реагировать на политическое пространство, раскинувшееся вдоль ее западных границ. Активная демонстрация Кремлем своего участия в политической жизни на Украине очевидна. Заметьте при этом, что никто не вопит в три горла о том, что Кремль вмешивается в украинские выборы. Это делается для того, чтобы продемонстрировать Западу, что Россия не утратила интерес к украинским делам и имеет варианты влияния на него. Более того, голоса, отданные за Оппозиционную платформу можно будет смело на любых дипломатических переговорах представлять, как голоса тех кто хочет добрососедских отношений России и Украины. Это если и не козырь, то по меньшей мере заявка на наличие возможностей.

Второй исходит из ситуации в стане «Слуги народа». Так может статься, что из трех, помимо «Слуги народа» политических сил, которые пройду в Раду по спискам «Европейская Солидарность» будет совершенно неприемлемо для представителей «Слуги Народа», а коалиция с «Батьковщиной» опасна для двух из трех бенефициаров Зеленского. В таком случае альянс с Кремлевской партией будет крайне интересен для «Слуги Народа». Он позволит сложить надежное большинство с одной стороны и получить канал для решения проблем с Москвой посредством связей этого альянса. Тем более, что представляется возможным не только охлаждение интереса к Украине со стороны США (где начинаются выборы) и ЕС (где не совсем понятно, что происходит с канцлером Германии А. Меркель). Так что это прямое вхождение Кремля в украинские выборы может бать полезно самым разным участниками игры.

При этом Россия во многом обезопасила себя от возможного давления со стороны кого либо в Киеве. Практически решены ключевые проблемы Крыма – энергетическая (за счет новых мощностей и перетока энергии с Кубани), транспортная, за счет Крымского моста и реконструкции аэропортов. Решен вопрос железнодорожного сообщения в обход Украины, решен вопрос замещения многих товаров, ранее производимых на Украине в интересах российских компаний. Остается только запустить газопроводы (Турецкий поток и Северный поток-2) и собственно шантажировать будет Россию уже нечем.


Что ждать впереди?

Впереди собственно ничего особенного. Три вещи.


Первое. Создание нового правительства. Учитывая, что это будет коалиционное правительство то видимо ожидается серьезная борьба между бенефициарами по поводу отдельных постов в правительстве. Этот вопрос сложный, но крайне серьезный. Полагаю, что именно ему будут посвящены большинство поэтических переваров на Украине в ближайший месяц.

Второе. Передел собственности. Зеленский уже анонсировал продажу земли. Как только он получит возможность получить нового руководителя МВД, нового генерального прокурора процесс передела собственности на Украине в пользу победителей-бенефициаров пойдет по нарастающей. Думаю, что такого торжества разворовывания Украина еще не видела, да и вряд ли когда-то увидит, так как делить будут все.

Третье. Федерализация. Сколь бы не говорили в Киеве о том, что федерализации не будет это единственный выход для будущего Украины. При этом, очевидно, данный вопрос будет поставлен в совокупности с конституционной реформой, призванной изменить существующий баланс сил. Федерализация для Украины на самом деле может быть своеобразным спасательным кругом, ухватившись за который это политическое образование имеет шанс выжить. В противном случае тенденции по отколу кусков, а возможно и по разделению на две, либо 3 части (запад, центр и восток) может привести к развалу единого пространства в первую очередь по экономическим аспектам. Ориентированный на экономику России восток, ориентированный на экономики Польши, Венгрии, Словакии и Румынии Запад и центр не способный однозначно сориентироваться на что либо, прибывающий в стагнации вот иное будущее Украины.

Такое несветлое будущее уготовано новой Раде. Но это ее крест, который предстоит вынести.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 78 | Добавил: antosha_ershov | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:06:25

00:05:17

00:03:31

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров



Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх