УКРОСМИ: В Варшаве по запросу Российской Федерации задержали ветерана АТО замглавы УНА-УНСО Мазура - 10 Ноября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » УКРОСМИ: В Варшаве по запросу Российской Федерации задержали ветерана АТО замглавы УНА-УНСО Мазура
10:04
УКРОСМИ: В Варшаве по запросу Российской Федерации задержали ветерана АТО замглавы УНА-УНСО Мазура

В Варшаве по запросу Российской Федерации задержали украинского политика, одного из лидеров УНА-УНСО, 46-летнего ветерана АТО Игоря Мазура «Тополю». На момент ареста - сотрудник Секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека.

 

Об этом сообщил в фейсбуке бывший народный депутат, в прошлом член УНА-УНСО Игорь Мосийчук.

 

«Только что мне подтвердили, что на территории Польши, а именно в Варшаве, по запросу РФ задержан участник нашей национально-освободительной войны на Востоке, известный активист Игорь Мазур «Тополя»!, - написал Мосийчук.

 

Как уточнила общественный деятель Елена Терещенко, Мазура задержали в 8 часов утра субботы, 9 ноября.
 


«Сегодня в восемь утра по запросу России через Интерпол польскими пограничниками задержан герой нескольких войн, наш друг Игорь Мазур (Тополя), который должен был посетить официальное мероприятие по приглашению (!!!) польской стороны!», - написала Терещенко.

 

Она также сообщила, что в понедельник, 11 ноября, в городе Холм должен состояться суд, и призвала дипломатов, СМИ и народных депутатов не допустить осуждения и выдачу Мазура России.

 

Другие пользователи соцсетей, в частности Назар Приходько, со ссылкой на жену Тополи и свои источники в Польше сообщает, Мазур ехал на конференцию по приглашению вицемаршалка Сейма Польши.

 

Как известно, Игорь Мазур «Тополя» в 2014 году был руководителем «Правого сектора» Киевщины и начальником штаба 24-й сотни Самооборона Майдана во время Революции Достоинства. С мая 2014 года - в зоне АТО.

С апреля 2015 г. - офицер Вооруженных сил Украины, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М».

С ноября 2016 г. после демобилизации стал заместителем председателя партии УНА-УНСО и заместителем главного командира УНСО.

С июня 2017 г. - председатель общественной организации «Межиморья», пропагандирующей сотрудничество государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия).

В 1990-х годах УНСовец Тополя воевал на стороне Грузии против российских войск в Абхазии (командир украинского «батальона Арго»).

Кавалер ордена «За мужество» III степени (2007 г., от президента Виктора Ющенко) и грузинского ордена Вахтанга Горгасали III степени (1993 г., от президента Эдуарда Шеварднадзе).
Имеет также медаль «За оборону Мариуполя» от командующего ОК «Юг»(2015 г.).

 


Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Россия в очередной раз использовала Интерпол для политических преследований граждан Украины.


Об этом он сказал в субботу, комментируя задержание польскими органами на пограничном пункте Ягодин-Дорогуск украинца Игоря Мазура, сообщает пресс-служба МВД Украины.


Министр напомнил, что основанием для задержания стало опубликованное Российской Федерацией в информационной системе Интерпола ориентирование о розыске Мазура с целью его ареста и последующей экстрадиции в Россию.
По его словам, РФ нарушила статьи 2 и 3 Устава Интерпола, запрещающие необоснованное преследование, а также вмешательство в дела военного, политического, религиозного и расового характера.

 

"РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате этого погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола к очередной попытке Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины ", - отметил Аваков.


Он добавил, что МВД привлекло внимание и компетентных органов Польской Республики к факту грубого нарушения россиянами Устава и Правил Интерпола, а также других норм международного законодательства.

 

"МВД выражает надежду на быстрое, объективное и законное рассмотрение ими этого дела, которое является полностью сфабрикованным в угоду Кремлю", - отметил Аваков.


В министерстве напомнили, что ранее РФ обращалась в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе с запросом об объявлении бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в международный розыск с целью ареста и его дальнейшей экстрадиции в РФ за якобы "участие в вооруженной банде", "умышленном убийстве двух или более людей, совершенном по предварительному сговору группой лиц" и "покушение на умышленное убийство двух или более человек, совершенное по предварительному сговору группой лиц ".


О задержании Мазура на границе сообщила ранее Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она призвала МИД оказать максимальное содействие в освобождении Мазура, а представителей СМИ - помочь распространить информацию, чтобы "не допустить судилища и выдачи Игоря Мазура Российской Федерации".

Источник 

Система Orphus Просмотров: 45 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:38:41

00:05:17

00:38:49

00:39:01

00:51:29

Новости партнёров



Рекомендации

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).










Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх