УКРОСМИ: Американские M4A3E8 против германских «Пантер» в Европе - 14 Февраля 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Февраль » 14 » УКРОСМИ: Американские M4A3E8 против германских «Пантер» в Европе
09:30
УКРОСМИ: Американские M4A3E8 против германских «Пантер» в Европе

M4A3E8, самый совершенный из по-настоящему массовых американских танков Второй мировой войны. Именно на этих танках американцы заканчивали войну.


В американских фильмах врагами американских танкистов в Нормандии обычно выступают «Тигры». На самом деле первые немецкие тяжёлые танки, уже в битом виде, американцы увидели здесь только в августе 1944 года. На севере Франции имелось всего два тяжёлых танковых батальона, и воевать с ними пришлось в основном англичанам, канадцам и полякам.


Для американцев же в тот период самыми страшными противниками оказались «Пантеры», которые имелись у немцев в гораздо большем количестве. В лобовой проекции даже 76-мм американское орудие уверенно пробивало немецкий средний танк лишь при попадании в орудийную маску. Сама же «Пантера» поражала американские танки с запредельных дистанций.
 

За пробуксовку отечественной танковой программы американские танкисты заплатили очень дорого. То, насколько запущенной оказалась ситуация, наглядно помогает представить сравнение количества советских и американских танковых асов. В Красной армии одних только асов, воевавших исключительно на Т-34–85 и имеющих на счету 20 или более побед, — четверо. У американцев же больше всех побед, 12, одержал Лафайет Пул, а вторым за ним идёт Крейтон Абрамс с шестью победами. При этом Абрамс встретил Победу на седьмом по счету танке, и это менее чем за год участия в боевых действиях!


Потери техники у американцев были страшными. Очень немногие машины, высадившиеся в Нормандии, дожили до мая 1945 года. Конечно, хвастливые рассказы немецких танковых асов о разбегающихся американских танкистах надо воспринимать с изрядной долей скепсиса. Воевать американцы умели. Вопрос в том, что сложившаяся в американской танковой промышленности ситуация и чрезмерные амбиции отдельных военачальников привели к тому, что делать это им приходилось на устаревшей технике.

Источник

Система Orphus Просмотров: 26 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка

00:05:17

00:38:54

00:39:01

00:24:15

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх