Главная » 2021 » Октябрь » 28
 
13:32

Украину пригласили на заседание высшего совещательного органа НАТО

Украину пригласили на заседание высшего совещательного органа НАТО

Украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов считает, что приглашение Киева к участию в заседании комитета Североатлантического совета НАТО по вооружениям говорит о важности Украины для альянса. Однако, отмечает эксперт, это сближение не означает, что после Украину сразу примут в НАТО, и в случае «агрессии России» Киеву придется «справляться с Россией с помощью НАТО, но не при его участии».

То, что Украину пригласили для участия в заседании комитета Североатлантического совета НАТО по вооружениям –Конференции национальных директоров вооружений, говорит о важности Киева для альянса, считает военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов. Как пишет он в материале для портала «Главред», поскольку сегодня Украина имеет статус расширенного партнерства с НАТО (ну только еще не совсем имеет), в этом случае, вероятно, страна также будет интегрирована в процесс разработки и создания образцов вооружения для стран-членов НАТО. А это значит, что будет задействован украинский военно-промышленный комплекс и научно-технический потенциал.
«Спектр того, что мы можем производить, очень широкий –во-первых, благодаря ВПК, а во-вторых, тому, что мы имеем уникальные технологии, которых нет даже у США. Потому присутствие Украины на встрече директоров вооружений важно тем, что, с одной стороны, они продолжают нас интегрировать в свои структуры и привлекать, а с другой – НАТО экономически выгодно использовать Украину в качестве страны-производителя, даже если отдельных частей или комплектующих», – считает Жданов.
Однако, продолжает эксперт, это сближение не означает, что после Украину сразу примут в НАТО. Альянсу необходимо понимать все процессы внутри страны, желательно – и в ВПК. Для этого нужно перевести вооруженные силы на оргштатную структуру, понятную им, и интегрировать систему управления и связи в систему НАТО, то есть обеспечить полное взаимодействие.
«НАТО важно, чтобы в случае, если Россия пойдет на радикальные меры, мы могли, хоть медленно, но уверенно противостоять российской армии с помощью НАТО (только вот участия принимать никто не будет и украинцам явно придется не сладко)», – пишет эксперт.
Но, к сожалению, констатирует Жданов, так как Украина не может сегодня выставить собственных требований для других государств на международной арене, страна является инструментом, и ей приходится «выбирать из двух зол, между Западом и Востоком».
«Потому что несмотря на все плюсы реинтеграции, научно-технического прогресса в связи с этим и повышения обороноспособности страны, мы все равно не принимаем самостоятельных решений и Украина сейчас – это некая метрополия, за главенство над которой развернулась борьба. Возможно, в будущем мы сможем выдвигать свои требования и на равных участвовать в мировых процессах, но пока как есть. И для нас сегодня это тоже выход», – заключает Олег Жданов.



Источник

 
Просмотров: 120 | Добавил: grigorskaya91 | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх