Главная » 2021 » Октябрь » 22
 
17:45

Украинский Центр противодействия дезинформации призывает считать Великую Отечественную войну «российским фейком»

Созданный в марте нынешнего года Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины представил некий «итог» своей работы за почти десять месяцев. Им стал глоссарий из шести с небольшим десятков слов, разделенных на разделы «как говорить нельзя» (во избежание распространения «российской пропаганды») и «на что заменить» неугодные нынешней украинской власти термины. Возмущение большинства людей, ознакомившихся с методичкой, вызвала замена «Великой Отечественной войны» на «советско-немецкую».

Словосочетание же «Великая Отечественная война», считают здесь, не более, чем средством «российской пропаганды». Впрочем, предложение новорожденного ведомства нельзя назвать таким уж новым. Годом ранее подобная мысль посещала заместителя украинского министерства образования и науки Любомиру Мандзий, которая предложила за произнесение термина «Великая Отечественная война» ввести административную ответственность для учителей в школах. Еще раньше Институт национальной памяти государства предложил называть Великую Отечественную войну «советско-немецким периодом Второй мировой войны». Центр противодействия дезинформации предложил по сути лишь сократить данное им определение.
Только вот правды в этой формулировке получилось еще меньше. Институт памяти пытался доказать, что Украина и Советский Союз, который вел войну с Германией, это, по сути, разные понятия (и, следуя этой логике, Украина к этой войне отношения в принципе не имеет, почти 1,5 миллиона украинцев, погибших на полях сражений и в оккупации – умерли сами по себе, а герои Советского Союза из числа военнослужащих и партизан, которыми гордилось не одно поколение – взялись вообще неизвестно откуда). Но он хотя бы признавал, что эта война должна пониматься более широко, чем просто вооруженный конфликт Москвы и Берлина.
А вот вновь учрежденное ведомство в своих рекомендациях, адресованных дипломатам, журналистам и чиновникам, пытается навязать как раз именно эту мысль. Правда, в случае принятия их точки зрения не ясным становится, что же делали в этой войне нынешние друзья Киева – США и Великобритания, которые сегодня периодически пытаются доказать свою ведущую роль в победе в этом глобальном конфликте.
Ну и об Отечественной. Хочется поинтересоваться у сотрудников Центра, предложившим избавиться от этого слова: знают ли они в принципе, за что в Советском Союзе эта война получила именно такое название? Напомним, гитлеровские войска в 1941 году вторглись на территорию СССР и оккупировали ее (и Украину, кстати, тоже, если вдруг кто-то забыл), уничтожали мирное население и угоняли в рабство «славянских недочеловеков» в целях «расширения жизненного пространства великой Германии». То есть под угрозой было само существование общего на тот момент для советских народов Отечества.
При этом, напомним, Гитлер не делал исключений ни для каких входящих в состав Союза республик. Ему нужна была каждая из них в силу либо своего географического положения, либо климатических особенностей, либо наличия полезных ископаемых. Поэтому в том случае, если бы Германия вышла победителем из этой войны, на карте мира сегодня Украины просто не существовало бы.



Источник

 
Просмотров: 195 | Добавил: vikazorina1990 | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Слова Лаврова на языке вертятся, так и хочется процитировать ...
avatar

0
2
Куда эта гребная власть тянет жителей страны?!
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх