Главная » 2020 » Июнь » 20 »

Украинские самоходные минометы "Барс-8ММК" оказались негодными и переданы на хранение


08:45
Украинские самоходные минометы "Барс-8ММК" оказались негодными и переданы на хранение

Очередная чудесная история о нравах украинской оборонной промышленности (первоисточник).

Оригинал взят у  diana_mihailova  в "Укроборонпром" передал ВСУ мобильные минометы "Барс-8ММК" с непригодными стволами и без таблиц

Наконец-то стало понятно, почему [украинские] военные не используют это разрекламированное концерном ["Укроборонпром"] новое оружие.

Концерн "Укроборонпром" еще осенью прошлого года передал Вооруженным Силам Украины партию мобильных минометов Барс-8ММК. Как оказалось, передал-то передал, но приняты они украинской армией не были...

Батарея мобильных минометов "Барс-8ММК", которая была передана Вооруженным Силам концерном "Укроборонпром" еще осенью 2019 года, не была принята боевыми подразделениями украинского войска вопреки заявлениям концерна.

 

"ГП "Укроборонсервис", входящее в состав ГК"Укроборонпром", успешно осуществило приемо-сдаточные испытания мобильных минометных установок "Барс-8ММК" в одной из воинских частей Вооруженных сил Украины. Техника передана в рамках выполнения государственного оборонного заказа", - заявил тогда концерн и разместил соответствующее видео.


 



Но, как стало известно Defense Express, Минобороны отказалось принимать "Барс-8ММК" из-за того, что главное оружие машин - 120-мм минометы были с некондиционными стволами и не имели таблиц стрельбы. То есть, как из них попадать и насколько надежны сами стволы минометов - остается неизвестным.

Поэтому вместо подразделений десантно-штурмовой войск батарея мобильных минометов была отправлена ​​на базу хранения в городе Оржив. Там уже полгода с момента "передачи" нужные для армии "Барсы" стоят до сих пор, а ВСУ теперь ищут другие минометы.

"Барс-8 ММК" - теперь машине ищут другой 120-мм миномет


Ситуацию спасает то, что "Барс-8ММК" может использовать различные минометы, без привязки к конкретному производителю. Поэтому, в качестве альтернативного решения, Минобороны решило применить в "Барс-8 ММК" новый миномет, разработанный частной компанией "Украинская бронетехника".

Этот миномет сейчас проходит государственные испытания. Надежность новых стволов - как один из элементов государственных испытаний - сейчас проверяется на полигоне специалистами Государственного института испытаний и сертификации вооружения и военной техники ВСУ, г. Чернигов.




"Барс-8 ММК". Испытания за испытаниями


Всего должен быть проведен отстрел 5000 мин из ствола 120-мм миномета. На сегодняшний день осуществлено около 3000 выстрелов. Эта работа осуществляется в максимально возможном темпе.

Вместе с тем представитель другой частной компании категорически подчеркнул, что "новые минометы обязательно требуют соответствующих таблиц стрельбы".

"Новый миномет при стрельбе в любом случае будет иметь другую баллистику по сравнению со 120-мм минометами советского производства. И игнорирование этих различий может существенно снизить все преимущества автоматизации мобильного миномета "Барс-8ММК ". Ведь надо не только быстро стрелять и бежать, но еще и попадать", - пояснил оружейник.

В Минобороны утверждают, что работа вот-вот завершится и можно будет наконец сдвинуть с мертвой точки ситуацию с мобильными минометами от "Укроборонпрома". Ведь на самом деле "Барс-8ММК" является довольно эффективной и нужной для армии боевой машиной, которая отвечает всем требованиям современного поля боя: автоматизация, цифровизация, огневая мощь и мобильность.
 
4599848_900

"Барс-8 ММК" - действительно нужная для ВСУ машина
Мобильный 120 мм миномет на базе бронеавтомобиля "Барс-8" был впервые продемонстрирован на выставке "Оружие и безопасность-2016" как пример внедрения новых технологий и международного сотрудничества для создания образца, отвечающего требованиям современной войны.
Так выглядит конструкция мобильного миномета


Изюминка самоходного миномета на базе машины "Барс-8" - максимально автоматизированный процесс развертывания миномета, подготовка данных для стрельбы, открытие огня и быстрая смена позиции.


Боеукладка миномета: 60 мин



Это достигается за счет интеграции в платформу специального механизма приведения миномета в боевое положение - с помощью электромеханических приводов, без физических усилий со стороны расчета. Это решение было разработано испанской компанией, оно реализовано, например, в 120-мм в легкой самоходной минометной системе Alakran.


Механизм приведения в боевое положение без рук и пота.


Механизм приведения в боевое положение и наведения миномета интересен также тем, что в нем могут устанавливаться стволы минометов калибров от 81 мм до 120 мм. Но наиболее эффективен именно калибр в 120 мм - как удачный компромисс между весовыми и габаритными показателями и огневой мощью.


Главный калибр "Барс-8ММК" - 120 мм миномет

При транспортировке 120-мм миномет находится в бронемашине в горизонтальном положении, а для стрельбы он с помощью электромеханической системы разворачивается позади платформы.


Пульт для определения параметров стрельбы

Время готовности к стрельбе из походного положения - 35 секунд. Для наведения используются механизмы и приводы, управляемые системой управления огнем. Углы горизонтального наведения составляют ± 60 °, вертикального наведения от 45 ° до 90 °.

Максимальная дальность стрельбы из миномета-аналога 2Б11 при использовании штатных боеприпасов - до 7,2 км. Опытный расчет может обеспечить скорострельность до 12 выстрелов в минуту. Боекомплект бронированной машины - 60 мин.
 

Подготовка к стрельбе
После выполнения боевой задаче батарея или отдельный миномет быстро сворачивается и перемещается на другую позицию, чтобы не попасть под огонь врага в ответ. Время перевода из боевого положения в походное - не более 25 секунд.

Огонь из "Барс-8ММК"

Учитывая все возможности машины, которые позволяют значительно повысить боевую мощь войск, надеемся, что армия уже скоро все же по-настоящему получит партию "Барс-8ММК".


Комментарий bmpd. Как легко догадаться, поскольку пресловутая компания "Украинская бронетехника" не обладает никакими серьезными конструкторскими и производственными мощностями на Украине, то речь идет о поставке чисто импортных минометных систем для установки на указанные "Барс-8ММК" (возможно, испанского производства, как и остальные элементы данного минометного комплекса Alakran).


Просмотров: 196 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: артиллерия, Украина, бронетанковая техника, Испания, минометы, скандалы | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Доработают. 3000 из 5000 отстреляли, немного осталось.
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх