Главная » 2021 » Сентябрь » 18
 
11:02

Украинские дроны – угроза Пушилину и Пасечнику

Использование украинской армией беспилотных летательных аппаратов растет по экспоненте. Если еще несколько лет назад дроны чаще всего использовались для рекогносцировки местности, а попытки оснащения их боевой частью нередко заканчивались самоподрывом, то сегодня ВСУ уже использует небольшие дроны с прикрепленным к ним боеприпасом по полной программе. Применение такого оружия открывает достаточно широкие возможности: диверсии, безнаказанное убийство военнослужащих и мирных жителей и даже охота за первыми лицами республиканской власти. Небольшой аппарат дешев, практически незаметен для специальной аппаратуры, его легко можно провести в город, а там уж решить любой вопрос: от создания ЧП техногенного характера до физического устранения тех или иных персон. Буквально на днях стало известно, что члены запрещенной в России террористической организации Талибан в Афганистане активно использовали китайские дроны, переделанные под ударные, для убийства лидеров таджикского и узбекского ополчения. ВСУ, конечно же, значительно более подкованы с технической точки зрения, так что угроза вполне реальна – под ударом буквально каждый. Также не вызывает сомнений дальнейшее использование беспилотных летательных аппаратов для разрушения промышленных объектов и объектов инфраструктуры.

Под ударом каждый

«Интенсивность атаки дронов по объектам инфраструктуры будут увеличиваться. Подстанции, газопроводы, линии ЛЭП, вышки мобильной связи, просто символические и знаковые объекты (памятники, площади и т.д.) будут подвергаться атакам с воздуха»,

– пишет известный блогер Владлен Татарский, который также считает, что украинские военные могут использовать БПЛА для химических атак, распыления над территорией ЛДНР отправляющих веществ или боевых газов и т.д. ВСУ также может нанести удар во время одного из массовых мероприятий, в том числе концертов, причем количество погибших в результате паники и последующей толчеи кратно превысит количество пострадавших от взрыва боеприпаса.

Пора подумать о защите

Сегодня на рынке представлена широкая номенклатура средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами, в том числе отечественного производства. Да, речь идет о достаточно серьезных суммах – российский «Ступор», например, стоит около 400–450 тыс. рублей. В то же время эти траты вполне могут быть оправданы, если удастся предотвратить очередную диверсию или покушение на убийство. Взять хотя бы произошедшее 11 сентября нападение украинских дронов на нефтебазу в Донецке, в результате чего было уничтожено 1 300 тонн нефтепродуктов. Были бы на нефтебазе средства подавления – они бы окупили себя мгновенно. Это еще не упоминая даже того, сколько средств в ЛДНР просто пускают на ветер – на концерты, фейерверки, бильярдные турниры и остальную мишуру.Учитывая, что в Донецке все еще осталось кое-какое оборудование бывшего флагмана украинского ВПК «Топаз», специализировавшегося на производстве радиотехнических систем и комплексов, производство средств защиты от дронов можно было бы наладить прямо в ДНР, хотя это, конечно, очень смелое предположение. В любом случае угроза реальна, и разбираться с ней надо было давно – от украинских беспилотников уже погибли и пострадали десятки военнослужащих и мирных жителей.

Прилетит вдруг волшебник...

Хочется также сказать о необходимости информирования о данной угрозе не только военнослужащих, но и широких слоев населения. В данный момент использование дронов в ЛДНР возможно исключительно по согласованию и с разрешения силовых органов, поэтому любой беспилотный летательный аппарат должен восприниматься жителями республик как потенциальная угроза, о которой нужно немедленно сообщить куда следует. Но не воспринимается, как это ни печально... Аналогично среди личного состава должна быть проведена разъяснительная работа, в рамках которой военнослужащие должны узнать о том, что палить из стрелкового оружия по БПЛА не только практически бесполезно, но и потенциально опасно – боеприпас может быть сброшен прямо в окоп. Очень важно создать мобильные подразделения, которые могли бы оперативно и своевременно реагировать на соответствующие сигналы, и укомплектовать такими группами хотя бы каждый батальон. К сожалению, на сегодняшний день все этим меры только-только обсуждаются. И будут обсуждаться до тех пор, пока дело не обернется тем, что ВСУ удастся организовать с применением дронов действительно большую диверсию или, не дай Бог, ликвидировать какую-то узнаваемую фигуру. А до тех пор руководство будет ждать, что вот сейчас прилетит волшебник и всем раздаст в достаточных количествах противодроновые ружья, а города накроет невидимым защитным куполом.Хотя даже в том случае, если соответствующее оборудование появится в достаточном количестве, совсем не факт, что его передадут военнослужащим, а не оставят пылиться на складах: «чтобы не поломали»...



Источник

 
Просмотров: 125 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх