Главная » 2021 » Август » 30
 
23:30

«Украинская компания» - каратели

Уроженцы из Украины руководили массовыми казнями мирных жителей в Орловской области в годы Великой Отечественной войны.

Об этом говорится в документах, рассекреченных региональным управлением ФСБ в рамках проекта «Без срока давности», передает РИА Новости.

Отмечается, что в числе рассекреченных документов — протоколы допросов некого Александра Родина, который служил в карательном отряде «Украинская компания», созданном в июне 1942 года по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера.

«В руководство отряда входили уроженцы Украины. Эта бригада смерти зверствовала в Знаменском районе и убила там 170 человек — включая младенцев, женщин и стариков», — говорится в сообщении.

По данным издания, отрядом командовал бывший офицер Красной Армии Николай Мирошниченко по прозвищу Гетман, сдавшийся гитлеровцам в 1941 году. После войны его нашли и арестовали органы государственной безопасности СССР. Впоследствии военный трибунал приговорил Мирошниченко к расстрелу.

На допросах Родин рассказал, что отряд состоял из четырех взводов — комендантского, двух стрелковых и минометного, каждый из которых состоял из 12 человек. Он также назвал имена карателей из числа командного состава «Украинской компании».

По его словам, это командиры взводов Иван Баюров, Иван Зеркаль, Алексей Пересыпкин, командиры отделений Василий Шатаев, Василий Оськин, Семен Ильян, рядовые Михаил Миронычев, Иван Мысяков, Алексей Чубаткин, Михаил Мандрусов, Василий Мирошин, Петр Кошкин, Афанасий Тарасов, Иван Аксенкин и Шереметов.

В июле 1942-го Баюров командовал расстрелами жителей деревень Знаменского района, во время одного из них он убил восемь девушек и женщин. 

«В октябре месяце 1942 года немцами направлен в лагерь военнопленных за то, что, напившись пьяным, с наганом бегал за немецкими солдатами», — сообщил Родин. Сам он признался, что убил семь человек, в том числе трех детей в возрасте до восьми лет.

Позже ему предъявили обвинение в измене Родине. В то время для предателей, перешедших на сторону нацистов и лично участвовавших в убийствах мирных советских граждан, предусматривалась смертная казнь через повешение.

Ранее суд Новгородской области назвал геноцидом убийства мирных жителей нацистами во время Великой Отечественной войны. Речь идет о событиях 1942 года в деревне Жестяная Горка, где офицеры вермахта и их латышские пособники уничтожили не менее 2 600 человек.

 

Источник



 
Просмотров: 135 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Нельзя забывать, что творили эти изверги над гражданским населением. Передавать из поколения в поколение.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх