Украина становится ненужной - 6 Ноября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Украина становится ненужной
08:08
Украина становится ненужной

Успехи российской классической и военной дипломатии на Ближнем Востоке в последнее время как-то затмили процессы, происходящие между Россией и европейскими странами. В том числе в контексте отношений между ЕС, Россией и Украиной, включая проблему ЛДНР. Украинский «угол» остался в какой-то мере в тени, высвечиваясь в основном в ходе обсуждения вопроса поставок российского газа по украинской ГТС.

В чем причина этого? Россия не предпринимала на украинском направлении никаких активных политических, дипломатических или военных маневров, включая ЛДНР (из-за чего некоторые обозреватели стали даже обвинять российское руководство в забвении интересов русских на востоке Украины). Разве что были облегчены условия получения российского гражданства и российских паспортов для жителей ЛДНР.

Акция имела несомненный успех, но нельзя сказать, что она вызвала слишком большой ажиотаж. Ведь аналогичные действия предприняли и Польша, и Румыния, и Венгрия, предоставившие паспорта своих стран этническим полякам, молдаванам и венграм, проживающим в западных областях Украины.

Тогда почему же фактически провалилась политика воздействия на РФ Запада и его структур (включая НАТО) на украинском направлении? Разумеется, этому способствовало общее ослабление позиций европейской дипломатии на фоне роста политических и экономических противоречий между США и ЕС. А также рост внутренней напряженности и центробежных тенденций в ряде европейских стран по отношению к ЕС.

И это происходило при видимом бездействии России и самоустранении российского руководства от всего того, что происходило в отношениях Украины и Запада и внутриполитических процессов на Украине.

Как говорится, кошка бросила котят…

И как ни странно, эта линия стала весьма успешной для России.

Кто же будет мешать противнику (а прошлое и нынешнее руководство Украины особо настаивало на таком определении) разрушать экономику, социальную, демографическую, военную и внешнюю политику свой страны?

Любое наше вмешательство привело бы к противоположному результату и позволило бы нашим противникам на Украине и на международном уровне сплотиться против «российской агрессии» и тем самым продлить украинскую агонию.

Впрочем, наше демонстративное невмешательство в их внутреннюю политику не помешало украинцам обвинять РФ в ведении войны против Украины. Это просто голословные обвинения, под которые их авторы не потрудились даже подложить какие-либо факты. И это заставляет западных политиков лишь сконфуженно улыбаться, не подтверждая, но и не опровергая подобные заявления.

Собственно, происходит то же самое, что и при обвинениях большинства западных СМИ и политиков во вмешательстве России в американские выборы, в события в Каталонии и даже в проблемы британского «Брексита».

Кто у кого перенял подобную тактику ведения информационной войны против нашей страны: украинцы у своих западных «партнеров» или наоборот? Но это уже неважно. А важен эффект, и он не очень приятный для инициаторов и последователей подобной политики, поскольку, с одной стороны, способствует дебилизации части их общества (это в основном молодежь), а с другой, как известно, шила в мешке не утаить. Люди в своей массе умнее, чем это кажется некоторым политикам и хозяевам СМИ.

Сколько можно твердить о войне России с Украиной? Но российских танков до сих пор нет на Крещатике. А жизнь при этом становится все хуже и хуже…

Как показывает опыт недавнего прошлого, геббельсовская пропаганда эффективно действует на население только во времена «тучных коров». Однако и тогда она не то чтобы так хорошо воспринималась людьми, но ради спокойной жизни можно сделать вид, что пропаганда действует. Для тех же, кто выказывает к ней недоверие, есть гестапо, концентрационные лагеря и прочие структуры особого «пропагандистского» воздействия.

Тем, кто усомнится, что нечто похожее начинает происходить на Украине, следует обратить внимание на одно обстоятельство последних недель. Тягнибок целиком сконцентрировался на формировании штурмовых бригад. Для чего они создаются и как действуют, можно узнать из учебников истории.

Политика демонстративного невмешательства России во внутриполитические процессы прослеживается и в отношении Европы. Разумеется, с руководством европейских стран проводятся довольно частые встречи и телефонные беседы, обсуждаются политические и экономические проблемы, включая ситуацию вокруг Украины. Может быть, Украину при этом обсуждают больше всего.

Тем не менее не только СМИ, но и отдельные европейские лидеры порой обвиняют нас в своих внутренних проблемах, таких как протесты во Франции, Испании или трудности в реализации «Брексита».

Не думаю, что политики так в действительности считают. Но ведь как заманчиво использовать в трудные моменты сложившуюся политическую конъюнктуру, для того чтобы снять с себя ответственность за очевидные провалы во внутренней политике!

А возникали они во многом не только из-за ошибок в миграционной политике ЕС, но и из-за появившихся экономических проблем после введения (под давлением США) санкций в отношении России в связи с присоединением к России Крыма.

Уже много сказано о двойных стандартах западников по отношению к нашей стране. Сколько обличительных слов было высказано Германией по поводу присоединения Крыма к России, сколько санкций введено по этому поводу! Однако вспомним, что той же Германией были оправданы и бомбежки НАТО Белграда, а позже создание т. н. «косовского прецедента». Но при этом совсем игнорируется факт объединения ФРГ и ГДР. А чем он принципиально отличается от присоединения Крыма к России?

Совсем не удивлюсь, если вдруг со временем станет очевидным, что за проблемами европейцев из-за миграционной политики стоят те же Соединенные Штаты. Собственно, и ждать особых разоблачений на этот счет не нужно: это США разворошили весь Ближний Восток и Северную Африку и оттуда хлынул огромный поток мигрантов в Европу. От своих мигрантов янки отгородились стеной по границе с Мексикой.

Америке не привыкать «кидать» всех на свете, но особенно янки любят заниматься этим делом в отношении своих союзников. Это и понятно, поскольку трудно обмануть кого-то, кто ждет от тебя подвоха. А союзники привыкли доверять партнеру. Вот теперь европейцы наконец поняли, что доверять американцам не стоит. Вернее, стоит очень дорого.

Известно, сколько Европа потеряла от санкций и российских контр-санкций.

Во время «Прямой линии» в июне 2019 года В. В. Путин привел следующие цифры: «Россия недополучила порядка 50 млрд долларов с 2014 по 2019 годы, Евросоюз потерял 240 млрд долларов, Япония — 27 млрд долларов, США — $17 млрд и так далее…».

При этом товарооборот Москвы и Вашингтона в 2018 году увеличился на 13%. И положительная динамика сохраняется до сих пор, в то время как рост европейских издержек от санкций только растет.

Европа негодует. И ее понять можно. Администрация Барака Обамы обещала компенсировать Европе издержки от санкций. Однако Дональд Трамп, пришедший на смену Обаме, спокойно отказался от обещаний своего предшественника (в числе прочих «сюрпризов» в виде новых пошлин в торговле).

Больше всего от навязанных американцами санкций пострадала Европа. На ее долю выпало 92% убытков. А из них 38% на экономический локомотив ЕС — Германию. Такая ситуация сложилась в 2016 году, а в настоящее время на Германию приходится 92% из общих издержек Европы от санкций. Поэтому не случайно, что именно в Германии стали активно ратовать за отмену санкций против России.

Так, 24 октября 2019 года член комитета бундестага ФРГ по международным делам Вальдемар Гердт открыто призвал пересмотреть политику ограничений в отношении Москвы до конца этого года, заявив, что издержки Европы оказались значительно больше, чем ожидалось.

От санкций Евросоюз несет не только экономические, но и политические издержки. И еще неизвестно, какие из них являются более болезненными и опасными. В протестных и сепаратистских выступлениях, прокатившихся по многим странам ЕС, роль экономических составляющих весьма существенна. Подобные выступления заметно меняют европейский политический ландшафт.

Общая тенденция для всех европейских стран — усиление левых и крайне правых партий. При этом во многом их позиции совпадают, по крайней мере, в том, что касается антироссийских санкций.

Постепенно теряют свои позиции т. н. «народные партии», лидировавшие во всех странах ЕС весь послевоенный период. С особенной наглядностью это происходит в восточной Германии. Очередные земельные выборы в Тюрингии принесли серьезное поражение Христианско-демократическому союзу Ангелы Меркель и Социал-демократической партии Германии, осложнив деятельность правящей коалиции.

«Левые» в Тюрингии лидируют с 30%, крайне правая «Альтернатива для Германии» прибавила 10% и, таким образом, с 23% голосов опережает ХДС Ангелы Меркель, потерявшей на этих выборах 11,5%.

Есть от чего вздрогнуть лидерам «народных» партий, которые перестают быть такими, во всяком случае, в восточных землях Германии.

До Украины ли им теперь и возможностей использовать ее в противодействии России? У многих европейцев возникает законный вопрос, а в чем и зачем противодействовать?

Не сомневаются только прибалты (но им уже вообще нечего терять) и поляки. Они уже много сделали, чтобы использовать «украинский вопрос» для «противодействия» России. Однако возникшая угроза прекращения транзита российского газа по украинской ГТС (а именно по инициативе Польши «Газпром» был ограничен в прокачке своего газа по газопроводу OPAL) и перспектива солидного роста цен на газ в Европе подействовали на них, как холодный душ.

Польша уже мнила себя неким европейским хабом, намереваясь получать относительно дешевый норвежский газ и дорогой американский СПГ. Норвежский газ, по замыслу «стратегов», она потребляла бы сама, а дорогой американский перепродавала бы с наваром соседям, в том числе Украине. Но тут последовала директива ЕС по переводу угольных ТЭС на газ.

В результате практически была уничтожена польская угольная промышленность, а для перевода ТЭС на газ потребовались новые его большие объемы. И по прогнозам, всего норвежского и американского газа им будет явно мало самим.

При таком раскладе Украина в газовом вопросе пролетает, как фанера над Парижем…

Впрочем, в случае прекращения поставок российского газа Украина и так пролетала бы, поскольку ей явно нечем было бы платить Польше за дорогой американский газ.

Пока же спесивая и русофобская Польша вынуждена идти на поклон к России. И не только по вопросу поставок газа, но и угля.

Свою угольную промышленность поляки наполовину разрушили: за пять лет производство угля снизилось со 151,3 млн тонн до 63,4 млн. С переводом польских ТЭС и котельных на газ пока не все ясно, и при любом раскладе потребуется время. Прекращать их работу в зиму невозможно. Вот и приходится пока закупать уголь в России.

В этой связи в Польше все чаще слышны голоса, что климатическая политика Евросоюза сделала экономику их страны полностью зависимой от России.

В адрес брюссельских чиновников раздаются обвинения в лоббировании интересов Кремля, а свое правительство граждане обвиняют в предательстве национальных интересов.

Об использовании Украины в антироссийских целях речь уже не идет.

Только НАТО пытается как-то суетиться на этом поприще. Например, посылает пару кораблей в Одессу, где генсек альянса Йенс Столтенберг торжественно заявляет, что у России «нет права голоса» и каких-либо законных оснований для влияния на возможное вступление Украины в НАТО.

А для бомбежек Белграда, Ирака, Ливии, Сирии были у НАТО права и основания?

Законное основание у России одно — сохранение жизненных национальных интересов своей страны. На что постоянно и систематически покушается то же НАТО.

Распространение натовских структур на Украину для Кремля стратегически неприемлемо. Это та красная черта, нарушение которой способно спровоцировать прямое военное столкновение. Будет НАТО из-за Украины реально испытывать терпение и предел «упругости» России? Сомневаюсь, потому что в ад нельзя отправиться на экскурсию и спокойно вернуться назад. Ходят туда только в один конец.

Ну а периодические стенания Столтенберга на тему «верните Крым Украине» или осуждения «поведения» России даже не смешны. А вернее, настолько смешны, что невольно ловишь себя на мысли, что он тоже прошел школу КВН. Уж больно он, Зеленский и Борис Джонсон становятся похожими между собой.

Что же это за время такое, когда политики вынуждены зарабатывать деньги откровенным кривлянием?

Сергей Кузнецов,

специально для alternatio.org

http://alternatio.org/articles...

Система Orphus Просмотров: 83 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:18:35

00:05:17

00:38:49


00:51:29

Новости партнёров



Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх