Главная » 2013 » Сентябрь » 23
 
21:18

Украина станет крупнейшей фермой Китая

Три миллиона гектаров земли в Украине будут использоваться для выращивания зерна и мяса для китайских потребителей.

Китай будет вкладывать миллиарды юаней в сельскохозяйственные угодья в Украине, что делает этот проект крупнейшим в сфере сельского хозяйства за рубежом.

Даная сделка является значительным шагом в последних усилиях Китая, направленных на поощрение отечественных компаний развивать сельскохозяйственное производство за рубежом, поскольку спрос на продовольствие в Китае растет в ногу с урбанизацией.

В рамках 50-летнего плана, Украина первоначально предоставит Китаю, по крайней мере, 100 000 га — площадь размером почти Гонконг — высококачественных сельскохозяйственных угодий в восточной части Днепропетровской области. В основном для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения свиней.

Продукция будет продаваться двум китайским государственным зерновым компаниям по льготным ценам. В рамках проекта площадь пашни будет в конечном итоге расширена до трех миллионов гектаров.

Дин Ли, старший научный сотрудник в области сельского хозяйства в Anbound Consulting в Пекине, заявил, что сделка является большим шагом для Китая по сравнению с предыдущими сельскохозяйственными проектами за рубежом.

По его словам, в апреле 2009 года у Китая было чуть более двух миллионов гектаров сельхозугодий за рубежом. «Таким образом около трех миллионов гектаров в Украине означают означает, что это очень большой проект», — констатирует аналитик.

Соглашение было подписано в июне между Xinjiang Production and Construction Corps и KSG Agro, ведущей сельскохозяйственной компанией в Украине, говорится в заявлении китайской компании.

Xinjiang Production and Construction Corps, также известная как Bingtuan, является полувоенной организацией, созданной в Синьцзяне в 1950-е годы, чьи усилия были направлены на освоение сельхозугодий и  укрепления обороноспособности против Советского Союза, чья «житница» в то время, по иронии судьбы, была на Украине.

В заявлении компании не раскрывается стоимость инвестиций, но украинская газета Kyiv Post, сообщила в прошлом месяце, что сумма сделки превышает более чем 2,6 млрд. долларов США. СМИ назвали ее «беспрецедентной иностранной инвестицией» в сельское хозяйство Украины.

Стоит отметить, что по пути Xinjiang Production and Construction Corps идут и другие китайские агрокорпорации. Например, группа Beidahuang, крупнейшая агропромышленная компания Китая, базирующаяся в провинции Хэйлунцзян, и Chongqing Grain Group предпринимают аналогичные шаги, чтобы расшириться за рубежом.

Сельскохозяйственный проект является важной частью китайской программы безопасности и ответом на стратегию центрального правительства направленную на развитие аутсорсинга производства продуктов питания за рубежом, говорится в заявлении.

Это также помогло бы XPCC расширяться, и обеспечить рабочие места за рубежом для китайских рабочих и повысить свои доходы.

Китай добился значительных инвестиций в сельское хозяйство в других странах, особенно в Южной Америке. В частности, Beidahuang приобрела 234 000 га плантации сои и кукурузы в Аргентине, в то время как Chongqing Grain Group заплатила 375 млн. долларов США за плантации соевых бобов плантации, а также 1,2 млрд. долл. США за землю в Аргентине для выращивания соевых бобов, кукурузы и хлопка.

Хотя внутреннее производство зерна в Китае выросло в течение 10 лет подряд, Дин говорит, что спрос на импортное зерно также вырос. Китай импортировал около 14 млн тонн зерновых и муки в прошлом году. Рост потребления составил более чем 150 % с 2011 года.

Эта тенденция делает все более трудным выполнения амбициозного плана Пекина по обеспечению себя на 90% собственными продуктами питания.

«По мере ускорения урбанизации, рост потребления приводит к повышению спроса на еду и внутренние цены на зерно остаются выше мировых цен,» утверждает Дин. «Таким образом, Китай импортирует все больше и больше зерна», — добавляет он.

С хорошо развитым сельским хозяйством, Украина является одним из 10 крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

Профессор Тянь Чжихуна, специалист в области международной торговли сельскохозяйственной продукцией в Китайском сельскохозяйственном университете, заявил, что Украина предложила ряд преимуществ для XPCC, в частности, превосходные почвы и опыт в международной торговле.

Инвестиции XPCC помогут модернизировать сельскохозяйственные технологии в Украине, еще относительно слаборазвитые, — утверждает Тянь Чжихун.

Китайское сельскохозяйственное сотрудничество с Украиной началось в 2011 году, когда тогдашний вице-премьер Чжан Дэцзян подписал соответствующий меморандум с украинской стороной

В прошлом году, Экспортно-импортный банк Китая одобрил 3 млрд. долл. США сельскохозяйственного кредита для Украины. Ожидается, что в этом году будет создан фонд с бюджетом в 600 млн. долларов для реализации проектов в сфере строительства.

Стоит отметить, что XPCC также инвестировала в Украину в других сферах. Месяцем ранее компания подписала меморандум с Автономной Республикой Крым об инвестициях в инфраструктуру на полуострове, в том числе скоростную дорогу, проект государственного жилищного строительства и моста через Керченский пролив.



Источник: scmp.com, перевод «Хвилі»



Просмотров: 566 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх