Главная » 2021 » Июль » 13
 
19:30

Украина решила «помаячить» Крымом на монете

Украина решила «помаячить» Крымом на монетеНовая монета пополнит собрание коллекционеров.

На следующей неделе, 22 июля, Нацбанк Украины запустит в оборот монету номиналом пять гривен (13,67 рубля), посвящённую навигационным знакам. Половина из изображённых на реверсе маяков находятся в Крыму.

Как сообщает НБУ на своём сайте, монета будет отчеканена из сплава нейзильбер тиражом 35 тысяч экземпляров.

На аверсе монеты напечатана карта с точками, где расположены шесть маяков. На реверсе по кругу размещены изображения самих навигационных знаков: Станислав-Аджигольский и Бирючий из Херсонской области, Змеиный — с одноимённого острова, а также три крымских маяка. Это Евпаторийский, Меганомский и Ильинский маяки возле Феодосии.

крым украина деньги монета аверс маяк

В Крыму информация о выпуске украинской монеты вызвала дискуссию среди нумизматов и патриотов. Пользователь соцсети Facebook Владимир Демьяненко, кстати, однофамилец киевского скульптора монеты, напомнил историю Ильинского маяка в группе «Феодосия мой город #яздесьживу».

«Уничтожен в период ВОВ и восстановлен в 1955 году. Причём здесь Украина с её монетками?» — удивился феодосиец.

В комментарии директор Феодосийского музея денег Александр Олещук заметил, что нумизматика, как любое другое коллекционирование, не связано с политикой.

В качестве примера он привёл крымский РНКБ, заказавший на острове Ниуе (доминионе Великобритании) монету с очертаниями полуострова и ликом английской королевы Елизаветы II.

крым великобритания монета елизавета

Как рассказал Александр Олещук, в экспозиции музея можно посмотреть десятки монет разных стран, посвящённых Крыму. Больше всего монет выпустила Украина и Россия в честь городов-героев и древних городов, а также юбилеев выдающихся личностей и значимых событий в истории полуострова.

Кроме этого, в коллекции есть армянские, английский и литовские монеты. И большая нумизматическая редкость — монета 2007 года с изображением линкора «Севастополь», выпущенная на тихоокеанском острове Тувалу.

«Мы это всё отслеживаем, и люди с большим интересом рассматривают наши монеты», — отметил собеседник.

Александр добавил, что часто редкие монеты и банкноты в дар музею приносят сами посетители.



Источник

Просмотров: 189 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: нумизмату | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх