Главная » 2021 » Апрель » 21
 
12:39

Украина планирует перейти на американский СПГ

Власти Киева в посольстве США в Украине обсудили пути решения энергетической безопасности Украины и Европы, а также вопросы будущих поставок и транспортировки сжиженного природного газа с европейских СПГ- терминалов.

Американская администрация давно решает вопросы по переводу европейских потребителей с российского трубопроводного газа на американский сжиженный природный газ (СПГ). Для реализации этих планов Вашингтон намерен соединить существующие СПГ-терминалы на севере и юге Европы, чтобы начать поставки своего сжиженного газа во все страны Евросоюза. Ожидается, что для транспортировки будут частично использоваться существующие газотранспортные системы Польши и Украины.

Насколько это будет оправдано для экономик европейских потребителей – вопрос очень спорный. Ряд стран восточной Европы (Польша Литва), которые под давлением США отказались от более дешевого российского газа в пользу дорогого американского СПГ, уже понесли большие экономические убытки. Чтобы снизить издержки на содержание СПГ-терминалов, приобретённых для перехода с российского трубопроводного на сжиженный американский газ, Польша с Литвой вынуждены часть газа закупать у российских поставщиков.

Цены на газ очень сильно отличаются по времени года. Есть периоды, когда СПГ дешевле трубопроводного газа. Как правило, при планируемом переходе властями на американский СПГ выбирается такое время, что позволяет заявить об экономической целесообразности этого шага. Но через несколько месяцев ситуация меняется на противоположную и тогда приходится платить по счетам.

Почему же программа строительства инфраструктуры под СПГ набирает обороты? Американская администрация оказывает политическое и экономическое давление, вынуждая ряд стран закупать свой газ. Естественно, что бремя расходов ложится на население и промышленный сектор.

Так, построенные терминалы в Польше и Литве, несмотря на принятые обязательства по объемам закупки СПГ, не выбирают необходимых объемов квот. Ожидаемый экспорт в соседние страны также не стал выходом из сложной ситуации. Фактически восточную Европу силой заставляют переходить на дорогой СПГ, но в течение нескольких лет США не удалось реализовать свои планы.

Очередное заявление о переходе экономики Украины с трубопроводного газа на сжиженный природный грозит стать очередным маркетинговым фейком, направленным на популяризацию американского энергетического проекта в Европе. Если бы американский СПГ был действительно выгоден, Германия и основные независимые от мнения Вашингтона страны ЕС давно сменили поставщиков энергоресурсов, а не продолжали отстаивать необходимость строительства «Северного потока-2» даже под угрозой применения санкций. Этот факт является лучшим доказательством необходимости сохранения сотрудничества с российскими поставщиками.

Заявления об использовании российских энергетических проектов для экономического шантажа и политического давления на деле оказываются не более, чем фейком, направленным на дискредитацию России в Европе и выдавливании ее с энергетических рынков Европы.



Источник

Просмотров: 98 | Добавил: Igory87 | Теги: США, энергетика, Северный поток-2, Украина, СПГ | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Назло мамке себе уши отморожу smile
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх