Главная » 2013 » Сентябрь » 17
 
19:26

Украина не сможет изгнать Черноморский Флот из Севастополя


Украина не сможет изгнать Черноморский Флот из Севастополя
В украинских СМИ опять истерика, на тему того, что надо Черноморский Флот РФ убрать из Севастополя. Неконтролируемый Украиной Черноморский флот в Севастополе представляет для нее исключительную опасность, из бывшего города русской славы его нужно убрать немедленно. Об этом идет речь в воскресном сюжете «ТСН» «Украинско-сирийская война», посвященном скандалу вокруг неких поставок оружия в Сирию. «Больше вопросов о поставках сирийцам оружия возникает к ЧФ, ибо его территории для нас закрыты. Что везут оттуда – можно лишь догадываться. Этот флот для нас чужой, – гигантская военная база, корабли которой могут нести на своем борту ядерное вооружение, морская авиация, способная уничтожать на море и на суше, десятки тысяч военнослужащих, наученных топить судна и захватывать прибрежные плацдармы. И все это – на 18 тыс. га земли, куда украинцам ступать запрещено. Как с чужим флотом можно оказаться на чужой войне – мы почувствовали снова, теперь в Сирии. И хотя база ЧФ остается для нас скандальным туристическим объектом, остается молиться, чтобы в сирийском конфликте не было удара в ответ», – отмечают киевские телевизионщики.

Публицист из Севастополя Борис Рожин прокомментировал агентству ситуацию с возможным выводом Черноморского Флота в РФ.

Статья «Черноморский флот должен быть раз и навсегда изгнан из Севастополя, – канал Коломойского» вообще прекрасна, начиная с "эксперта" Храмчихина на голубом глазу утверждающего, что база в Новороссийске может стать адекватной заменой Севастополю, хотя далеко не секрет, что погодные условия (в частности внезапные шторма и знаменитая Бора, были одной из причин отказа от превращения Новороссийска в главную базу флота, хотя именно с прицелом на это в нее вливали огромное кол-во денег. Новороссийск в силу своего положения может выполнять лишь роль вспомогательной базы и это отлично понимают в руководстве флота, отсюда и лоббирование идеи о продлении сроков аренды базы в Севастополе. Харьковские соглашения позволили военным сохранить для себя желаемую конфигурацию базирования кораблей до 2042 года. И за Севастополь они будут держаться, несмотря на все препоны Киева по замене техники на ЧФ.

Сама же истерика, которую гонят по каналу Коломойского, не имеет под собой фактических оснований, так как формально Россия может использовать корабли как ей угодно и никаких шансов доказать обратное в международных судах у Украины нет. Точно так же как и нет возможности расторгнуть соглашение о базировании ЧФ, так как оно принималось пакетом вместе с газовыми контрактами, где Украина получила определенную скидку, но при этом была обязана выплатить огромную неустойку, если захочет разорвать соглашения в одностороннем порядке.

Поэтому такие вбросы, служат целям информационной войны, которая идет вокруг дилеммы ЕС/ТС, где Россию пытаются шантажировать угрозами, поднять вопрос о базировании ЧФ. Практической возможности ввиду плачевного состояния украинской экономики (неустойку платить будет нечем) осуществить угрозу, нет ни у Коломойского, ни у Януковича. Плюс ко всему, попытки вывести флот, очевидно, вызовут сопротивление местного населения, значительная часть которого завязана на Черноморский флот - это не только рабочие СМЗ или завода №13, но и военные пенсионеры, и работники обслуживания предприятий работающих с ЧФ. Собственно можно напомнить, что возвращавшиеся в 2008 году от берегов Грузии российские корабли, жители города выходили встречать флагами и криками ура, несмотря на злобное шипение из Киева. Ну и вообще, попытки убрать флот, для Януковича означают вырубание основного электората, особенно в Севастополе и Крыму.

Так что в целом, это пока что слова, но весьма говорящие. Есть мнение, что по мере приближения к дате подписания договора об ассоциации с ЕС, накал подобных заявлений будет нарастать, причем не только со стороны националистов, но и от олигархов, заинтересованных в углублении раскола между Россией и Украиной.


Источник: http://politikus.ru


Просмотров: 574 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх