Главная » 2018 » Июнь » 23 »

Ухвалено закон «Про національну безпеку України»


22:12
Ухвалено закон «Про національну безпеку України»

23 июня Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла внесенный Президентом закон «О национальной безопасности Украины» (законопроект №8068 от 28.02.2018). Соответствующее решение поддержали 248 народных депутатов.

Законом определяются и разграничиваются полномочия государственных органов в сферах национальной безопасности и обороны, определяется система командования, контроля и координации операций сил безопасности и сил обороны, порядок оборонного планирования и гражданского контроля.

Он заменит законы «Об основах национальной безопасности Украины», «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства», «Об организации оборонного планирования», а также вносит изменения в ряд других законов, среди которых законы «Об обороне Украины», «О Вооруженных Силах Украины» и «О Службе безопасности Украины».

Фундаментальными национальными интересами Украины определены:

государственный суверенитет и территориальная целостность, демократический конституционный строй, недопущения вмешательства во внутренние дела Украины;
 устойчивое развитие национальной экономики, гражданского общества и государства для обеспечения роста уровня и качества жизни населения;
интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, безопасное, правовое пространство, обретение членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора, развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами.

Сектор безопасности и обороны Украины состоит из четырех взаимосвязанных составляющих: силы безопасности; силы обороны; оборонно-промышленный комплекс; граждане и общественные объединения, которые добровольно участвуют в обеспечении национальной безопасности.

В состав сектора безопасности и обороны входят:

Министерство обороны Украины
Вооруженные Силы Украины
Государственная специальная служба транспорта
Министерство внутренних дел Украины
Национальная гвардия Украины
Национальная полиция Украины
Государственная пограничная служба Украины
Государственная миграционная служба Украины
 Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям
Служба безопасности Украины
Управление государственной охраны Украины
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины
Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины
разведывательные органы Украины
центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную военно-промышленную политику.

Установлено, что объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны должен составлять не менее 5% запланированного объема внутреннего валового продукта, из которых не менее 3% - на финансирование сил обороны.

Главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам национальной безопасности в военной сфере, сферах обороны и военного строительства в мирное время и особый период является Министерство обороны Украины.

Министр обороны Украины, его первый заместитель и заместители назначаются на должности из числа гражданских лиц (эти нормы вступают в силу с 1 января 2019 года).

Закон также предусматривает разделение должности Начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВСУ на две с 1 января 2021 года.

Планирования в сферах национальной безопасности и обороны разделяется на долгосрочное (свыше пяти лет), среднесрочное (до пяти лет) и краткосрочное (до трех лет).

Документами долгосрочного планирования является Стратегия национальной безопасности Украины и Стратегия военной безопасности Украины, Стратегия общественной безопасности и гражданской защиты Украины, Стратегия развития оборонно - промышленного комплекса Украины, Стратегия кибербезопасности Украины, Национальная разведывательная программа.

Документами среднесрочного планирования являются другие стратегические документы, программы по развитию составляющих сектора безопасности и обороны, в частности оснащение их современным вооружением и военной техникой, создание необходимых запасов материально-технических средств и необходимых для этого мощностей оборонно-промышленного комплекса, реализация других мероприятий по усилению обороноспособности государства.

Краткосрочное планирование предусматривает ежегодную разработку планов содержания и развития (деятельности) составляющих сектора безопасности и обороны, основных показателей государственного оборонного заказа (на трехлетний период), в которых определяются задачи по реализации документов долгосрочного и среднесрочного планирования.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме отдельных положений, касающихся Министра обороны, Главнокомандующего ВСУ и Генерального штаба.

 

Источник

Просмотров: 227 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:03:39

00:12:07

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх