Главная » 2020 » Март » 28
 
21:21

Указ о полном закрытии границ РФ с 30 марта. Панголиновая "сенсация"

Вышел указ об ограничении транспортного сообщения через границу РФ. Указ вступает в силу с 30 марта. Прекращаются все виды сухопутного и речного транспортного сообщения.
Исключения будут сделаны для отдельных категорий граждан, а также граждан РФ проживающих на территории Калининградской области и на территории ДНР и ЛНР (пока еще не Россия, но тем не менее).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е 

от 27 марта 2020 г. № 763-р   МОСКВА

В целях предупреждения проникновения на территорию Российской Федерации новой коронавирусной инфекции и в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской
Федерации" и статьей 31 Федерального закона "О санитарноэпидемиологическом благополучии населения":

1. Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 г. временно ограничить движение через автомобильные,
железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.


2. Положения пункта 1 настоящего распоряжения не применять в отношении:
граждан Российской Федерации, являющихся дипломатическими работниками МИДа России,
работниками дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации,
официальных представительств Российской Федерации при международных организациях,
должностными лицами Постоянного Комитета Союзного государства, и членов семей указанных лиц,
а также граждан Российской Федерации, являющихся водителями грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения,
экипажами речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения,
персоналом, определенным международными соглашениями Российской Федерации в сфере железнодорожного транспорта,
сотрудниками Межправительственной фельдъегерской связи,
членами официальных делегаций, курьерамидипломатической связи, выезжающими из Российской Федерации, при условии предъявления указанными лицами действительных документов,  удостоверяющих их личность
граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в связи со смертью близкого родственника, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документа, подтверждающего степень родства;
граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Калининградской области, следующих железнодорожным пассажирским транспортом транзитом с одной части территории Российской Федерации в Калининградскую область и обратно, при наличии в паспорте гражданина Российской Федерации отметки о регистрации по месту жительства на территории Калининградской области;
граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, при наличии паспорта гражданина Российской Федерации;
иностранных граждан и лиц без гражданства, указанных в абзацах втором - пятом пункта 2, пунктах 21 и 51 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р.

3. Роспотребнадзору и его территориальным органам обеспечить осуществление санитарно-карантинного контроля при въезде в Российскую Федерацию лиц, указанных в пункте 2 настоящего распоряжения.

4. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также сухопутный участок российско-белорусской государственной границы, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения:
оказывать соответствующим федеральным органам исполнительной власти содействие в организации и проведении работы, связанной с реализацией настоящего распоряжения; проводить соответствующую разъяснительную работу среди населения.



Председатель Правительства
Российской Федерации М.Мишустин

http://static.government.ru/media/files/uPySAqzA9AV39jD1h71za3OR9esIxlDj.pdf - документ на сайте правительства




Новость прекрасная самая по себе.
Франция заказала у Китая 1 миллиард медицинских масок. Вывозить будут где-то по 80 млн. штук в неделю.

О чем это говорит:

1. Франция явно просчитывает ситуацию, где ей понадобится 1 млрд. медицинских масок на существенный период, помимо собственного внутреннего производства.
2. Снова Европа ищет помощи у Китая. Вбросы про "некачественные китайские маски" Францию очевидно не остановили, хотя как мы видели и в случае с Италией, и в случае с другими странами, евроатлантисты предпринимали усилия по дискредитации китайской и российской помощи.
3. Китай готов удовлетворять и такие заказы - предприятия переведенные на пошив масок очевидно не будут иметь проблем с занятостью и заказами.
 




О недавней "панголиновой сенсации", которая позиционировала малазийских муравьедов как источник коронавируса COVID-19.

Коронавирусная семейка - SARS-CoV-2 и «родственники»

Итак, как обещал, о SARS-CoV-2-подобных коронавирусах малазийских муравьедов (Manis javanica), которых, для краткости, я буду называть панголинами. Прежде всего главное – большая сенсация не состоялась – «недостающее звено» между диким миром природы и SARS-CoV-2 не обнаружено. Тем не менее, в статье содержится много новой, важной и интересной информации о разнообразии коронавирусов в природе. До недавнего времени, внимание вирусологов было сфокусировано на летучих мышах. Эти животные являются «разносчиками» многих вирусов, опасных для человека – бешенство, Эбола, SARS-CoV-1 (синоним - SARS-CoV), MERS-CoV. Естественно, что с открытием SARS-CoV-2, «корни» этого вируса стали искать у летучих мышей. Довольно быстро был установлен «главный подозреваемый» - коронавирус летучей мыши RaTG13, сходство генома которого с геномом SARS-CoV-2 составляет 96%. Но, во-первых, 4% различий это много для «непосредственного предшественника», а во-вторых, в геноме SARS-CoV-2 были обнаружены особенности, отсутствующие у RaTG13 и прочих коронавирусов летучих мышей, образующих с SARS-CoV-2 монофилетическую группу (группа происходящая от единого предка и чётко отграниченная от других таких групп). Эта группа получила название «линия SARS-CoV-2 и родственники» (в оригинале: SARS-CoV-2 related lineage). Другая монофилетической группа на «древе» бета-коронавирусов, наиболее родственная группе SARS-CoV-2, это группа «линия SARS-CoV-1 и родственники» (в оригинале: SARS-CoV-1 related lineage). Последняя группа включает изоляты от больных SARS (эпидемия 2002-2003гг.) и многочисленные сходные вирусы летучих мышей. Один из таких вирусов, наиболее сходный с изолятами от человека, был выделен от зверька циветта (civet) . На этом основании было заключено, что циветты были промежуточным хозяином при межвидовом переносе коронавируса от летучих мышей к человеку (летучая мышь – циветта – человек). А вот картина в группе «SARS-CoV-2 и родственники» вырисовывается другая. Членами этой группы, и это убедительно доказано в статье, оказались не только вирусы летучих мышей, но и вирусы панголинов. Причём, исследование сравнительно небольшого числа образцов обнаружило две хорошо разделённые линии коронавирусов панголинов. Вообще, складывается впечатление, что эта работа приоткрыла дверь к огромному разнообразию коронавирусов в дикой природе. В геномах открытых коронавирусов панголинов есть множественные признаки рекомбинаций. Всё это говорит о том, что коронавирусы в природе «перемещаются» с вида на вид, рекомбинируют, вследствие чего возникает множество вариантов, разнообразие которых непредсказуемо, по крайней мере, при нынешнем уровне знаний.


«Генеалогическое древо» SARS-CoV-1/2 и родственных вирусов представлено ниже (взято из препринта статьи в Nature : https://doi.org/10.1038/s41586-020-2169-0 )


Это древо результат сложного анализа полногеномных РНК (последовательностей нуклеотидов в геномной РНК SARS-CoV-2; длина каждой из этих геномных последовательностей 29400-29500 нуклеотидов). По научному такой анализ называется филогенетическим анализом. Используемые в нем вычислительные алгоритмы очень сложны, достаточно сказать, что теоретически возможное количество вариантов деревьев с таким количеством последовательностей это астрономическое число. Пересчитать все варианты не хватит мощностей всех существующих супер компьютеров. Поэтому разработаны эвристические алгоритмы поиска деревьев, структура которых максимально точно отражает ход эволюции организмов, геномы которых анализируются. Специалистов, которые разрабатывают эти алгоритмы, очень немного. Среди них австралиец Эдвард Холмс (Edward Holmes) - один из авторов этой статьи - и именно он проводил филогенетический анализ, представленный в статье. Не путайте с его однофамильцем Шерлоком! Кстати, в статье, все авторы, кроме Холмса, китайские ученые.

Возвращаясь к дереву — красными кружочками обозначены вирусы панголинов. Как видите, они четко делятся на две группы. Материалы, из которых «добыты» эти вирусы, получены независимо в разное время в результате конфискации специальной службой китайской таможни контрабандных органов и тканей панголинов. Дело в том, что панголины (редкий, исчезающий вид) в Китае не обитают, но их мясо считается деликатесом, а чешуя используется в традиционной китайской медицине. Поэтому панголины живые или «в разобранном» виде контрабандой поставляются в Китай. С этим активно борются, но полностью остановить «панголин-трафик» не удаётся. Но хоть, по крайней мере, учёным от этого что-то перепало.

Снова возвращаюсь к дереву. Число 100 у некоторых «узлов ветвления» это показатель надежности данного узла (так-называемый «bootstrap support value”). Как он рассчитывается это довольно сложно. Если кто займется филогенетическим анализом, узнаете. Поверьте на слово, что если стоит 100 это значит, что ветви, исходящие из этого узла, достоверно разделены. Если вы присмотритесь внимательно к дереву, то увидите, что самый близкий к SARS-CoV-2 это вирус летучей мыши RaTG13. Вирусы панголинов на филогенетическом дереве занимают менее родственные позиции. И тем не менее, и это интригует, у вирусов панголинов обнаружилось чрезвычайно высокое сходство с SARS-CoV-2. Да ещё в чём - в структуре участка поверхностного белка S, который отвечает за «швартовку» вируса к клеточному рецептору (который, как почти все теперь знают, называется АСЕ2). С этой швартовки и запускается процесс приводящий к развитию COVID-19.

Но, в соответствии с традициями сериала, об этом в следующей «серии».

https://prof-afv.livejournal.com/5267.html - цинк


Для тех, кто не в курсе про то, кто такие панголины.

 

Источник



 
Просмотров: 2869 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Малайзия, Коронавирус, россия, животные, генетика, мишустин, китай, Калининград, медицина, ЛНР, ДНР, наука, КНР | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх