Главная » 2021 » Сентябрь » 1
 
15:02

Удержать Афганистан: тотальный контроль

В предыдущем материале Захватить Афганистан, не входя на его территорию: возможно ли это?

мы рассмотрели цели и задачи, решаемые без вторжения в Афганистан людей, а также требуемые космические и воздушные средства разведки, управления и связи.Как бы не были эффективны спутники и высотные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), с их помощью не удастся получить детальную информацию об обстановке на земле. Для этой цели потребуется разместить сотни тысяч, а возможно, и миллионы автономных датчиков различного типа.Напомню, цель этого цикла статей не в том, чтобы Россия вторглась в Афганистан. Цель – на примере Афганистана рассмотреть возможность экспедиционных действий в странах третьего мира без непосредственного присутствия человека на их территории, проанализировать перспективы развития техники и технологий в этом сегменте.

Разведывательный рой

Существует устойчивая тенденция к уменьшению минимально возможных габаритов и массы БПЛА. Недалёк тот день, когда появятся БПЛА размером с насекомое (мы пока не будем заглядывать так далеко). Помимо разведывательных БПЛА, ещё один важный источник разведывательной информации – это разведывательно-сигнализационные приборы (РСП). Существующие РСП могут развёртываться «вручную» или забрасываться авиацией и артиллерией. Активно используют РСП вооружённые силы США. В частности, можно отметить системы «Рембасс» и «Скорпион», включающие уже несколько поколений. В России также используются аналогичные системы, например, «Реалия-У», «Табун», которые применялись ещё во время ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск.

В задачи РСП входит:– наблюдение за районами сосредоточения и вероятными маршрутами передвижения войск противника, определение направлений и интенсивности перемещения войск;– охрана мест дислокации своих войск, важных военных объектов;– выдача информации средствам разведки, обеспечивающим высокую точность определения местоположения целей – самолетам радиолокационной разведки Е-8 «Джистарс», БПЛА для доразведки и последующего уничтожения выявленных целей;– охрана ответственных участков государственной границы.РСП включают в себя различные типы датчиков – сейсмические, сейсмоакустические, магнитные, балансные кабельные датчики, реагирующие на изменение давления в грунте, пассивные инфракрасные датчики, а также оптоэлектронные приборы наблюдения видимого и теплового диапазона длин волн, радиоретрансляторы, станции обработки данных и управления.

Удержать Афганистан: тотальный контроль

Дальность обнаружения различных типов целей варьируется от нескольких десятков метров до километра и более. Время работы новейших образцов РСП достигает полугода. Для экономии энергии РСП могут переходить в спящий режим.Необходимо понимать, что современные БПЛА и РСП, применяемые военными, содержат избыточные усложнения конструкции для соответствия военным стандартам. Учитывая специфику экспедиционных сил и отсутствие у противника оружия, которое может выводить из строя сложные технические системы, такого как ядерное и электромагнитное, требования к защите БПЛА и РСП могут быть значительно снижены. Применение коммерческих технологий при создании массовых экспедиционных разведывательных БПЛА/РСП позволит снизить их стоимость, до уровня порядка 50–1000 долларов США. Также применение новейших технологий – топливных элементов, литиевых аккумуляторов, солнечных панелей, беспроводных протоколов передачи данных с низким энергопотреблением, оборудования спутниковой интернет-связи, новейших схемотехнических решений, использующихся при создании коммерческих изделий для «умного дома» или «интернета вещей», позволит не только снизить стоимость, но и значительно увеличить автономность средств разведки третьего уровня.

Могут быть реализованы несколько типов разведывательных устройств третьего эшелона:– автономные БПЛА, самостоятельно выдвигающиеся к точке сбора информации, остающиеся там на необходимое время и имеющие возможность сменить локацию или самостоятельно вернуться для дозаправки и обслуживания;– автономные развёртываемые БПЛА, не имеющие возможности самостоятельного перемещения после посадки;– автономные РСП, развёртываемые с помощью других средств.

Средства разведки третьего уровня также будут отличаться по габаритам, внешнему облику (маскировке), способу установки (крепления) в зависимости от возлагаемых на них задач. Например, более крупные средства разведки могут размещаться на склонах скальных пород, уступах и других подобных местах, делающих их труднодосягаемыми для противника. Их задачей станет контроль узловых точек – тоннелей, перевалов, дорог. Другие будут размещаться на крышах зданий или в иных труднодоступных местах в городской черте – они могут быть замаскированы под элементы архитектуры, трубы вентиляции, элементы декора зданий.

Такие устройства могут выступать как хаб и ретранслятор для более простых устройств, включающих сейсмоакустические, магнитные и пассивные инфракрасные датчики.Вторичные разведывательные устройства, использующие хаб для передачи информации по системе спутниковой связи, могут быть замаскированы, например, под придорожные камни или осколки горной породы. Также могут быть реализованы устройства, заглубляющиеся в грунт при сбросе с высоты, когда над землёй будет торчать лишь небольшая антенна и сенсор, замаскированные под элементы растительности.Для экономии энергии базовое устройство может находиться в спящем режиме, включаясь только после получения сигналов от вспомогательных разведывательных устройств.Безусловно, многие из разведывательных устройств будут обнаружены. Если их при этом уничтожат, то это полбеды, но что, если противник захочет использовать их компоненты в своих целях?Для этого хабы и вспомогательные датчики должны быть оснащены встроенными средствами защиты. При попытке вскрытия или перемещения РСП/БПЛА он отправляет сигнал в сеть, издаёт отвратительный запах или звук (например, с учётом местных суеверий – свиной визг), после чего активируется термический заряд, выжигающий всё встроенное оборудование. После нескольких инцидентов местные быстро поймут, что эти штуки лучше не трогать – в крайнем случае, их будут расстреливать издалека. Впрочем, и это будет продолжаться лишь до поры до времени. О том, почему так будет, поговорим позже.Зачастую, когда речь заходит об устройствах, наподобие описанных в настоящей статье, то у многих складывается впечатление, что это фантастика, что такие устройства создать или невозможно, или они будут запредельно дороги. Достаточно странно слышать или читать такое в наше время. Люди уже настолько привыкли к бытовому использованию высоких технологий, что как будто перестали их замечать – многое из того, что сейчас валяется в кармане у каждого школьника, несколько десятилетий назад было доступно лишь спецслужбам и вооружённым силам ведущих стран мира. Все, описанные в статье технологии, или уже существуют, или получат развитие в ближайшие 5–10 лет, то есть это не отдалённое, а самое ближайшее будущее.

Для высокоэффективного контроля крупной страны таких устройств понадобятся сотни тысяч, а скорее – даже миллионы. Некоторые из них могут развёртываться самостоятельно и иметь возможность перемещения, другие – выбрасываться носителем с большой высоты и планировать к точке размещения, третьи – будут доставляться специальными БПЛА-носителями. Они же будут перемещать и обслуживать разведывательное оборудование.Афганистан – это достаточно крупная страна. Малогабаритные разведывательные БПЛА не смогут обеспечить своё самостоятельное развёртывание на всей территории, не говоря уже о РСП. Соответственно, потребуются многоступенчатые системы доставки.Ничего запредельно сложного в этом нет. Уже сейчас во многих странах прорабатывается доставка дронами почтовых отправлений и посылок. Можно не сомневаться, что со временем эта технология получит широчайшее распространение.

«Обслуживающий персонал»

Как уже говорилось выше, дроны-доставщики не смогут покрыть всю территорию Афганистана. Предварительно их самих, вместе с их грузом, необходимо будет доставить на аэродром подскока. Эта задача будет решаться другими, более крупными дронами, например, конвертопланами – такие машины уже разрабатываются в ведущих странах мира, в том числе и в России. Более того, предполагается, что почти вся перспективная боевая авиационная техника станет опционально пилотируемой.Также в качестве «первой ступени» могут выступать перспективные беспилотные транспортные дирижабли. Преимуществом дирижаблей является то, что они будут гарантированно находиться вне досягаемости имеющихся у противника средств противовоздушной обороны (ПВО) и смогут обеспечивать развёртывание разведывательных БПЛА/РСП в кратчайшие сроки.

Дроны-доставщики могут не только развёртывать РСП, но и осуществлять их возврат при необходимости, для проведения технического обслуживания. Или они могут на месте заправлять их топливные элементы.Развертывание и обслуживание разведывательных БПЛА и РСП должно осуществляться после предварительной разведки местности, в наиболее оптимальные временные периоды, например, в «собачью вахту» или во время проведения различных ритуалов или обрядов.После того, как разведывательный рой будет развёрнут, он начнёт передавать данные, и вот здесь возникнет проблема...

Укротить лавину

Какие данные будут поступать со всех трёх уровней разведывательных устройств – искусственных спутников Земли (ИСЗ), атмосферных спутников, высотных БПЛА, малогабаритных разведывательных БПЛА-хабов и РСП? Это будут данные о перемещении на местности различных объектов в видимом, тепловом и инфракрасном диапазонах длин волн, сигналы магнитных, сейсмических и акустических датчиков, речь, оптическое изображение с камер в видимом и тепловом диапазонах и т.д.Сотни тысяч или даже миллионы разведывательных устройств создадут лавину информации, которую практически невозможно будет обработать. Даже тысячи операторов не смогут разобраться в этом информационном шуме.

Различают так называемый сильный ИИ и слабый ИИ. Сильный ИИ – это, по сути, аналог человеческого мозга, способный решать сопоставимые творческие задачи, недоступные современным компьютерам. Такой ИИ в настоящее время не существует, хотя эта задача усиленно решается разработчиками ведущих стран мира – в 2016 году американские компании инвестировали в технологии создания ИИ более 20 млрд долларов, в 2017 году уже около 30 млрд долларов, а в настоящее время объёмы инвестиций уже перешагнули отметку в 100 млрд долларов.Слабый ИИ обладает значительно меньшими возможностями, которые тем не менее весьма внушительны. Например, в настоящий момент военно-воздушные силы (ВВС) США завершают разработку системы «предсказания будущего» в рамках программы Global Information Dominance Experiments (GIDE). Система осуществляет анализ данных, поступающих с большого числа различных датчиков и сенсоров, и на базе этой информации способна прогнозировать последующее развитие событий, например, определить подготовку корабля или подводной лодки к выходу в море.Аналогичным образом перспективные интеллектуальные системы обработки данных смогут анализировать информацию, поступающую с миллионов разведывательных сенсоров на территории Афганистана, формировать картину перемещения граждан, людей с оружием, анализировать и распознавать речь, осуществлять семантический анализ, определять не только фактически совершённые действия, но и намерения. Кстати, на этапе развёртывания, по данным с разведывательных средств первого и второго уровня (ИСЗ, атмосферных спутников, высотных БПЛА), а также по иным сведениям, имеющимся в сети интернет, ИИ выдаст рекомендации по развёртыванию и маскировке средств разведки третьего уровня (малогабаритных разведывательных БПЛА-хабов и РСП).К аналитикам будут поступать уже структурированные, предварительно обработанные данные. Впрочем, даже несмотря на это, понадобятся тысячи специалистов.Совместная работа ИИ и аналитиков позволит сформировать целостную картину ситуации в стране, определить цели для нанесения ударов и сформулировать задачи по удалённому управлению контролируемой страной.



Источник

 
Просмотров: 90 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх