Главная » 2016 » Февраль » 2
 
18:22

Удары по анклаву

Российско-турецкие отношения, и так переживающие кризис после уничтожения российского фронтового бомбардировщика Су-24М в небе Сирии, обострились до предела. Формальной причиной послужило якобы допущенное самолетом Су-34 из состава авиабригады особого назначения ВКС РФ нарушение воздушного пространства Турции.

По данным объективного контроля, на которые ссылается Анкара, наш бомбардировщик целых 29 секунд выполнял полет в чужом воздушном пространстве. С военной точки зрения реакция на нарушение была на этот раз очень спокойной. Турецкая сторона, как утверждают официальные лица, ограничилась предупреждениями летчику на русском и английском языках.

Но на политической арене разразилась буря с чередой громких заявлений, сделанных Эрдоганом, турецкими премьер-министром и МИДом. Как и в случае со сбитым в ноябре прошлого года российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, Анкара постаралась представить нынешний инцидент не как досадный эпизод в двусторонних отношениях, а как кризис в масштабе Россия – НАТО.

Спустя сутки после нарушения турецкие власти стали явно нагнетать ситуацию, объявив о повышении уровня боеготовности национальных военно-воздушных сил, а командиры авиационных баз получили приказ сбивать нарушителей по собственному усмотрению, без согласования с Минобороны.

Правда, несмотря на то, что официальные представители Североатлантического альянса, а также Пентагона безоговорочно встали на сторону Анкары, их заявления звучали сдержанно и фактически сводились к мысли: «Необходима деэскалация».

Минобороны Российской Федерации опровергло информацию о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства бомбардировщиком Су-34. А 30 января базирующаяся на авиабазе «Хмеймим» бригада особого назначения пополнилась четверкой новейших истребителей Су-35С. Примечательно, что о перелете «тридцать пятых» стало известно не из официальных источников, а благодаря опубликованным на одном из интернет-ресурсов фотографиям.

Причина инициированного Анкарой обострения достаточно очевидна: сирийские правительственные войска при поддержке Воздушно-космических сил РФ ведут успешное наступление в так называемом анклаве Сальма на севере страны вблизи турецкой границы. 12 января был освобожден сам город Сальма, а спустя две недели территория, подконтрольная отрядам боевиков, в том числе протурецки настроенных туркоманов и «Серых волков», сократилась в несколько раз.

По данным «Военно-промышленного курьера», задача ликвидации «анклава Сальма» сейчас является главной как для сирийской армии, так и для ВКС России. Достаточно сказать, что подавляющее большинство ударов авиабригады особого назначения наносится именно здесь. Наземное наступление поддерживает и артиллерия, в том числе РСЗО «Ураган» и «Смерч», тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» и т.п.

Понятно, что силовым путем Анкара спасти ситуацию не может, поставки вооружения, а также помощи турецких военных советников при задействованных Сирией и Россией в районе Сальмы сил и средств явно недостаточно. Первая попытка агрессивных действий в ноябре прошлого года только усугубила ситуацию – в ответ на гибель нашего самолета российское военно-политическое руководство укрепило группировку в Сирии зенитно-ракетными системами С-400 и сосредоточило усилия именно на ликвидации «анклава». Поэтому нет ничего удивительного в том, что Турция попыталась в очередной раз разыграть карту российского самолета-нарушителя, посягнувшего, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, «на территориальную целостность нашего союзника».

Россия же, понимая, как болезненна для Анкары ликвидация «анклава Сальма», и сделав выводы из ноябрьской атаки, приняла меры, чтобы не позволить ВВС повторить свой «успех». По имеющимся данным, в настоящее время в Сирии помимо ЗРС С-400 действуют и самолеты ДРЛО А-50, усилена группировка сил и средств РЭБ, а подготовка экипажей новейших истребителей Су-35 для перелета на авиабазу «Хмеймим» началась еще в конце прошлого года.

Столкнувшись с резким усилением ВКС России, Турция на этот раз, вероятно, просто не решилась атаковать Су-34, ограничившись резкими политическими заявлениями. Однако попытка остановить ликвидацию «анклава Сальма» опять не увенчалась успехом. Сирийское наступление идет полным ходом, а продолжающие наносить непрерывные удары по позициям боевиков российские бомбардировщики и штурмовики с авиабазы «Хмеймим» теперь прикрываются не только С-400 и Су-30СМ, но и Су-35.
 

 

Источник: http://vpk-news.ru



Просмотров: 947 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх