Главная » 2021 » Февраль » 7
 
08:00

Учения «Зима – 2021» как типичная демонстрация силы

1 февраля в 80 км от границ Армении, в предместьях города Карс, начались масштабные десятидневные учения «Зима-2021» сводной группировки турецких и азербайджанских войск. Как сообщает издание Defence Turk, азербайджанские соединения прибыли в Турцию из Нахиджеванской автономии ещё 17 января, и начали проводить тренировки с турецкими военными.

Сразу же после прибытия азербайджанских сил в Карс министерство обороны Турции выпустило заявление: «Мы с гордостью приветствуем наших братьев, которые одержали большую победу над армянской армией в Карабахе». «Мы продолжим действовать “одним сердцем” и “одним кулаком”, с пониманием, что “два государства – одна нация”», – заверяют гостей хозяева учений. Ранее, на совместном параде в Баку 10 декабря президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев говорили и о территориальных претензиях к Армении и утверждали: «Если договоренности по Карабаху будут нарушены, мы можем немедленно перейти к военному варианту разрешения конфликта».

Согласно программе учений, турецко-азербайджанские группировки будут отрабатывать высадку тактического воздушного десанта, а также нанесение авиаударов. Кульминация – полномасштабный учебный бой со спецназом, танками и артиллерией. И всё это с воздуха будут поддерживать ударные вертолеты.

Речь может идти о войсковой операции на основе высокомобильных подразделений в зимних условиях. Наблюдатели уже обратили внимание на то, что высадка тактических воздушных десантов, которая должна быть отработана в ходе предстоящих учений, – это относительно новый элемент боевых действий, который Турция и Азербайджан не использовали в ходе карабахской войны осенью 2020 года. Российский военный эксперт, полковник запаса Шамиль Гареев отмечает, что железная дорога Карс – Гюмри не работает с 1993 года, но после подписания 11 января 2021 года лидерами России, Азербайджана и Армении Заявления о развитии экономических и транспортных связей в регионе дорога может стать важным объектом сотрудничества. По данным Гареева, в Карсе на сегодняшний день дислоцируется 14-я механизированная бригада из состава 9-го армейского корпуса Вооруженных сил Турции (штаб в Эрзуруме). «Подразделения 14-й механизированной бригады во взаимодействии с приданным полком армейской авиации и азербайджанскими силами могут организовать аэромобильную учебную операцию по высадке ТВД в глубине обороны вероятного противника и по железной дороге Карс – Гюмри организовать доставку основных сил 14-й механизированной бригады в зону возможных боевых действий. Сейчас, на маневрах, это будет территория Турции. Но я не исключаю, что на топографических картах при этом будет значиться территория Армении», – обозначил замысел учений Гареев с учетом геополитических интересов Анкары и Баку.

Как полагает другой российский военный эксперт Олег Желтоножко, турецко-азербайджанские учения «Зима-2021» – типичная демонстрация силы. Поэтому неудивительно, что учения проходят так близко к армянским границам. Их организаторы рассчитывают, что с сопредельной стороны ход учений будет отслеживаться на локаторах, средствами связи, и обязательно, чтобы были слышны выстрелы и взрывы. Таким образом, Анкара и Баку продолжают демонстрацию своих возможностей и вовлеченности в региональные процессы. Можно с уверенностью прогнозировать, что такие демонстрации силы станут все более частыми.

Напомним, азербайджанский лидер неоднократно заявлял, что по итогам карабахской войны «нынешний геополитический расклад его не вполне устраивает». Особенно памятны слова Алиева о том, что «Зангезур (область Сюник Армении – Прим. ред.), Гёйча (Севан), Иреван (Ереван) – исторические земли Азербайджана».

Учения происходят на фоне наращивания военно-политического и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Так, в ходе встречи 30 января министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с заместителем министра национальной обороны Турции Юнусом Эмре Караосманоглу стороны отметили необходимость наращивания усилий в сфере военно-технического сотрудничества, сообщили в азербайджанском военном ведомстве. «Гасанов подчеркнул, что военное сотрудничество между двумя странами, основанное на дружественных и братских отношениях, успешно развивается и укрепляется», – говорится в официальном сообщении военного ведомства Азербайджана. Он отметил, что дружеские отношения между главами двух государств сыграли важную роль в развитии отношений между странами, а «также положительно повлияли на укрепление и развитие азербайджано-турецкого военного и военно-технического сотрудничества…  Было отмечено, что военные учения между Азербайджаном и Турцией, наряду с повышением профессионализма личного состава армий обеих стран, служат поддержанию мира, безопасности и стабильности в регионе».

Оценки данных учений неоднозначны в российских военных и политических кругах.

Так, глава комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий не видит от масштабных тренировочных мероприятий в районе Карса угрозы для Армении или России: «Нам не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Турция и Азербайджан давно ведут многоплановое сотрудничество в военной сфере. Учения эти не впервые». Слуцкий также считает неправильным рассматривать Армению какой-то мишенью дальнейших совместных действий. «Это отчасти индуцированная с Запада позиция. Я не вижу здесь каких-то серьезных угроз до момента, когда геополитические оппоненты Армении перешагнут красные линии. Но это не просматривается. Россия будет держать ситуацию на постоянном контроле, будучи в постоянном контакте с лидерами стран региона».

Между тем, по мнению российских военных, активность Турции и Азербайджана у границ Армении – весьма тревожный фактор. И в этой ситуации 102-я российская военная база в Гюмри и российские миротворцы в Нагорном Карабахе могут сыграть положительную роль сдерживающей силы. С учётом крепнущих связей соседей, военный обозреватель Давид Арутюнов уверен, что их совместные учения сами по себе содержат в себе угрозу для Армении: «Обе страны позиционируют себя в качестве противников Армении. Учения повышают эффективность их взаимодействия, а также боевой потенциал Азербайджана». При этом, беспокойство по поводу того, что эти учения перейдут в военную агрессию, как это было в сентябре, преувеличено. Сейчас такой сценарий менее вероятен по ряду причин, включая российское военное присутствие. Вместе с тем, учения в Карсе можно рассматривать как проявление соперничества Турции с Россией в регионе, и одного из средств опосредованного давления на Москву.

30 января в Агдамском районе начал работу российско-турецкий мониторинговый центр, имеющий, как надеется военный эксперт из Баку А. Велиев, «исключительное значение для регулирования деятельности миротворцев и более эффективного выполнения ими своих функций». Опыт Сирии и Ливии показал, что соперничество может приобретать локальный силовой сценарий, в то время как на Кавказе непосредственное военное присутствие имеется у обеих сторон. В Азербайджане размещены турецкие войска, оставшуюся «армянскую» часть Карабаха охраняют российские миротворцы, в то время как российская 102-я база обеспечивает безопасность Армении с турецкого направления. Едва ли случайно американское издание Foreign Policy отмечает высокий риск «неожиданной конфронтации» в зоне пересечения интересов России и Турции на Южном Кавказе. С учётом очевидного желания турецкого лидера вернуться к «доверительным» отношениям с США и Европой, конфронтационный сценарий был бы выгоден Западу, не скрывающему целей по дестабилизации «ближнего» российского зарубежья.

…В эти же дни военные ведомства Армении и России провели ряд консультаций и мероприятий, направленных на углубление двустороннего сотрудничества. Так, в конце января в Армении побывала российская военная делегация во главе с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковником Сергеем Истраковым, участвовавшая в Армении в штабных переговорах по всем направлениям двустороннего военного сотрудничества. Члены делегации встретились с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал – полковником Оником Гаспаряном.

В день начала учений в Карсе по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между главами оборонных ведомств Армении и России Вагаршаком Арутюняном и Сергеем Шойгу. В ходе беседы стороны обсудили итоги состоявшихся штабных переговоров по двустороннему армяно-российскому военному сотрудничеству, процесс решения вопросов безопасности Армении в послевоенный период, региональные процессы.

Можно констатировать, что Анкара и Баку не снижают темп подготовки своих вооружённых сил к новым боестолкновениям и войнам. Азербайджан не снижает темпов массированных закупок вооружений, прежде всего тяжелых, с целью восполнения потерь, понесённых во время недавней войны. В Ереване полагают, что Баку, несмотря на бравурные заявления руководителя, не рассматривает трёхстороннее заявление президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября прошлого года, как окончание нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим, несмотря на подписанное 11 января заявление о разблокировке коммуникаций в регионе и уступки со стороны Армении, как полагают в Ереване, Баку и Анкара вряд ли остановятся на достигнутом.

Давид Петросян, независимый журналист

 

Источник



Просмотров: 65 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:27:12

00:10:26

00:03:50

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх