Главная » 2021 » Июль » 9
 
09:28

Учения «Запад–2021»: Украина ввязалась в информационную войну

Последние события вокруг Украины демонстрируют постепенное ослабление интереса к стране со стороны Запада. Евросоюз не торопится к расширению сотрудничества с Киевом, НАТО по-прежнему остаётся лишь мечтой местных политиков, а последняя встреча президентов США и России и вовсе показала, что украинский вопрос находится на задворках международной жизни. В этих условиях власти Украины приступили к ещё большему нагнетанию обстановки внутри страны, рассчитывая таким образом отвлечь внимание от своего провала во внешней политике. Внезапно оказалось, что Киев будет самостоятельно создавать «самую мощную» армию на континенте и готовиться к отражению «агрессии» России. Более того, на Украине вновь прозвучали заявления о возможности нападения со стороны Белоруссии, которые в ряде случаев выглядят абсурдно и готовы поспорить с не менее странными заявлениями  сателлитов США и ЕС в Прибалтике.

В частности, в недавнем интервью журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press Владимир Зеленский заявил, что на предстоящих в текущем году совместных белорусско-российских военных учениях «Запад–2021» будут отрабатываться варианты возможного захвата Киева, Одессы и Харькова. По его словам, Россия продолжает наращивать своё военное присутствие на украинских границах и в сентябре можно будет ожидать провокаций. Подобные слова украинского лидера могли бы вызвать лишь недоумение и усмешку, если бы не идущая сегодня в стране полномасштабная кампания по нагнетанию обстановки. Официальный Киев записал во враги Украины уже не только Россию, но и Белоруссию.

Владимир Зеленский увидел захват Киева, Одессы и Харькова
Владимир Зеленский увидел захват Киева, Одессы и Харькова

В частности, в мае украинская Госпогранслужба неожиданно усилила границу со своим северным соседом, обосновав это именно учениями «Запад–2021». Тогда же глава Совета безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов после заявлений России об отведении войск, задействованных в учениях в Южном военном округе, провел целую презентацию по поводу того, что «угроза никуда не делась». На карте, которая была на экране за спиной главы СБУ, были обозначены стрелками направления возможного вторжения на территорию Украины. Самая крупная из них шла с белорусского направления. «Белоруссия является потенциальным союзником РФ в случае, если РФ будет реализовывать план вторжения в Украину. Доказательства этому – недавние общие учения Белоруссии и Российской Федерации», – сказал Баканов, что позже и перекочевало в интервью Зеленского. 

В СБУ нарисовали карту «общей армии вторжения РФ»
В СБУ нарисовали карту «общей армии вторжения РФ»

Дровишек в огнь подбросил и глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу и первый президент страны Леонид Кравчук, по словам которого предстоящие учения «потенциально опасные для Украины и непредсказуемые».

Необходимо заметить, что Белоруссия и Россия действительно проводят много совместных военных маневров. Например, только в марте российские и белорусские военные дважды проводили учения воздушно-десантных войск, а в текущем году запланировано рекордное количество совместных маневров. Как отмечал ранее министр обороны России Сергей Шойгу, ежегодно в рамках двустороннего сотрудничества проводится более 120 мероприятий, половина из которых относится к оперативной и боевой подготовке. При это он подчёркивал, что все они проводились и проводятся планово и в соответствии с международными договорённостями. Кроме того, военные ведомства двух стран на регулярной основе обмениваются информацией и уже договорились о создании трёх совместных учебно-боевых центров: два в России (Нижегородская область и Калининградский район) и один – в Белоруссии (Гродненская область).

Белорусско-российские учения «Запад» являются самым масштабным военным мероприятием двух стран и уже не первый раз вызывают истерию у некоторых соседей. Можно вспомнить, что предыдущие маневры «Запад–2017» также сопровождались информационной войной, когда высказывались мнения о том, что Россия может привезти в Белоруссию больше войск, чем заявлено, и под видом учений «мягко оккупировать» республику. Помимо этого, тогда в Литве заявляли, что маневры носят провокационный характер и свидетельствуют о намерении России и Белоруссии развязать открытый конфликт с блоком НАТО. Вмешались в этот вопрос и тогдашние украинские власти. Бывший в то время секретарём Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов вместе с министрами обороны Польши и Литвы обвинили Минск и Москву в намерении оккупировать часть территорий Польши и Литвы в районе Сувалкского коридора. Параллельно тогдашний председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что задействованные в учении силы могут проникнуть на территорию Украины для осуществления диверсионной деятельности. Как известно, ничего подобного не произошло и не могло произойти. Для нагнетания использовались домыслы и вымыслы, не более.

Военные учения «Запад – 2017»
Военные учения «Запад – 2017»

 

Военные учения «Запад – 2017»
Военные учения «Запад–2017»

Нечто схожее с событиями четырёхлетней давности наблюдается и сегодня, а информационная война вокруг учений является практически аналогичной той, что разворачивалась в 2017 году. При этом у Украины в попытках привлечь к себе внимание за счет обвинений России, а с ней и Белоруссии в возможной агрессии, есть прямые конкуренты. В первую очередь речь идёт о странах Прибалтики.

О том, что Минск и Москва проведут масштабные военные учения в 2021 году было известно ещё в конце прошлого года. Позже выяснилось, что «Запад–2021» пройдёт 10-16 сентября преимущественно в Белоруссии, а в июне-сентябре будут проведены специальные учения по всем видам обеспечения. Сообщалось, что в маневрах также примет участие Балтийский флот ВМФ России. При этом в основу замысла учений был положен «один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки вокруг условных стран».

Подобные действия Минска и Москвы вызвали резкую реакцию у стран НАТО. Уже в январе главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе генерал Тод Уолтерс на встрече с министром обороны Юри Луйком и командующим Силами обороны Эстонии Мартином Херемом заявил, что «в нынешнем году будет необходимо очень внимательно наблюдать за деятельностью нашего соседнего государства, которое проведет крупные учения «Запад» и будет отрабатывать военную деятельность против НАТО». На этом фоне в Таллинне принялись продвигать тезис о том, что предстоящие учения направлены против стран Прибалтики и Эстонии в первую очередь. В апреле Разведывательный центр этой страны призвал готовится к обострению ситуации с безопасностью в связи с проведением учений «Запад–2021». Тогда же на встрече Северной группы (страны Прибалтики, Северной Европы, Великобритания, Германия, Польша и Нидерланды) было заявлено, что серьёзно обеспокоены предстоящими учениями, которым «сопутствует значительно возросшее присутствие и активность российских вооружённых сил у границ Эстонии и ряда других стран Северной группы».

Эстонцы «очень внимательно наблюдают»
Эстонцы «очень внимательно наблюдают»

Таким образом, ещё до Украины ситуацию вокруг «Запада–2021», как и в прошлые годы, стали нагнетать прибалтийские республики. Именно для них важно поддержание русофобской тематики в континентальной Европе, которая позволяет надеется на финансовое поддержание своих экономик со стороны ЕС и США. По всей видимости, в Киеве решили составить прибалтам мощную конкуренцию, так как заявления о «российской агрессии» на Донбассе и просьбы дать денег на сопротивление «агрессии РФ» перестали работать. При этом украинские власти перестали думать о том, к чему подобные действия могут привести в отношениях с Белоруссией.

В Минске ранее утверждали, что Украине нет причин беспокоиться – с белорусской территории ей ничего не угрожает. Наоборот, президент Белоруссии отмечал, что в последние годы угроза наблюдается именно с украинской стороны, откуда в республику незаконно течёт оружие и проникают экстремисты. Не случайно белорусский лидер уже не раз обращал внимание на необходимость усиления контроля на границе с южным соседом, а в последнее время, на фоне непрекращающегося давления на страну, всерьёз задумался о том, чтобы готовится к отпору агрессии со стороны иностранных государств. В середине июня он приказал организовать подготовку к быстрой мобилизации и «всенародной обороне». «В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита», – сказал он и предложил расширить обучение обращению с оружием простых белорусов.

В Белоруссии в очередной раз подчеркнули, что не собираются выступать ни в роли агрессора, ни в роли транзитной страны для иностранных войск. Все действия официального Минска по проведению военных учений всегда носили и будут носить лишь оборонительный характер, в том числе и во время совместных с РФ маневров. И не понимать этого в Киеве, Таллине и даже Брюсселе не могут. Однако царствующая в Европе русофобия, смешанная с желанием получить как можно больше финансирования для военных нужд и прочего, мешают многим действовать адекватно. К сожалению, Украина идет именно таким путём, всё больше увеличивая пропасть в своих отношениях не только с Россией, но и с Белоруссией.



Источник

Просмотров: 103 | Добавил: rygmen | Теги: запад-2021, Вооруженные силы, Армия, учения | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Теоретически, Россия за несколько дней может захватить Украину, принудив её к миру. И НАТО даже пальцем не шевельнёт, чтобы оказать помощь, а иначе Третья мировая война неизбежна.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх