Главная » 2021 » Сентябрь » 29
 
04:54

Учения ВДВ в Крыму. Отработка навыков и демонстрация возможностей

27 сентября на крымском полигоне Опук (Керченский п-ов) стартовали очередные крупные учения воздушно-десантных войск. Их целью является проверка широкого круга навыков и умений личного состава. По плану учений, привлеченные части ВДВ должны продемонстрировать свои возможности по быстрой переброске и развертыванию, а также показать способность ведения оборонительного и наступательного боя.

Силы и средства

Учения стартовали 27 сентября и продлятся до 29-го. В маневрах задействованы части 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной дивизии (горной) Южного военного округа, базирующейся в Краснодарском крае. Минобороны сообщает, что на маневрах ее представляет один из гвардейских десантно-штурмовых полков и 1141-й гвардейский артиллерийский полк.В маневрах участвует до 2 тыс. военнослужащих ВДВ и более 100 ед. вооружений и техники. На полигон Опук переброшены основные танки, боевые машины десанта, различная автомобильная и специальная техника. Также десантникам предстоит использовать артиллерию и ракетные комплексы.

План учений предусматривает отработку различных действий с использованием всех штатных образцов вооружения и техники. При этом часть вооружений давно имеется в войсках и хорошо изучена, а освоение других образцов началось лишь недавно. Так, в 2020-21 гг. полки 7-й гв. дшд(г) получили свои первые батальонные комплекты боевых машин БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ.Сценарий маневров составлен с учетом опыта последних конфликтов. На полигоне создается сложная и быстро меняющаяся обстановка, предъявляющая особые требования к умениям и навыкам учащегося личного состава. Имитируется достаточно развитый условный противник, располагающий современными вооружениями и даже средствами РЭБ.

По плану учений…

Маневры стартовали утром 27 сентября с марш-броска. Задействованным частям и подразделениям Новороссийского соединения ВДВ предстояло выйти из пунктов постоянной дислокации в Краснодарском крае и добраться до полигона в Крыму. Переброска десантно-штурмового и артиллерийского полка осуществлялась по земле без использования военно-транспортной авиации.Прибыв на полигон Опук, подразделения провели развертывание, а также обеспечили маскировку и охранение. Затем началась подготовка к ведению боевых действий против условного противника. Для этого были подготовлены пункты управления и другие средства. В частности, ВДВ используют штатную автоматизированную систему управления тактического звена «Андромеда-Д». Также была проведена разведка для оценки обстановки и последующего планирования действий.Активная фаза учений началась 28 сентября с отработки обороны. Десантникам в светлое и темное время суток предстояло удерживать позиции и осуществлять мобильную оборону с использованием имеющихся средств. Также в рамках этого эпизода были проведены учебные стрельбы с применением всего спектра штатных вооружений, от стрелкового оружия до самоходной артиллерии.

Остановив продвижение условного противника, десантники 7-й гв. дшд(г) должны начать контрнаступление. Прорыв обороны с последующим развитием наступления осуществляются при огневой поддержке танков и артиллерии. В этом эпизоде задействованы танки Т-72Б3, самоходки 2С9 «Нона-С» и буксируемые / десантируемые гаубицы Д-30.Учения ВДВ на полигоне Опук приближаются к своему завершению. Их точные результаты могут быть объявлены позже, но предварительные итоги можно подвести уже сейчас. Как следует из сообщения Минобороны и прессы, в целом маневры проходят успешно, а личный состав справляется с поставленными учебными задачами.В первый день учений 7-я гвардейская дивизия ВДВ подтвердила возможность быстрой переброски двух десантно-штурмовых полков по земле с последующим развертыванием и подготовкой к ведению боев. Доставка по воздуху и десантирование в этот раз не выполнялись.

Предварительные итоги

Затем были показаны способности к ведению оборонительного и наступательного маневренного боя. Части ВДВ показали хорошую выучку и владение матчастью, за счет которых смогли выполнить поставленные задачи собственными силами и без привлечения крупных группировок других родов войск.Подразделения Новороссийского соединения ВДВ вновь получили возможность опробовать в полномасштабных учениях весь имеющийся парк бронетехники. По результатам поставок последнего времени в нем имеются как современные, так и более старые образцы. На полигоне в одних боевых порядках работали машины десанта БМД-3 и БМД-4М, а также бронетранспортеры БТР-Д и БТР-МДМ. Совместными усилиями они успешно обеспечивают перевозку бойцов и огневую поддержку, как в обороне, так и при наступлении.Несколько лет назад в ВДВ начали внедрять основные танки. Преимущества и польза такого нововведения неоднократно демонстрировались на разнообразных учениях. Текущие мероприятия в Крыму вновь подтверждают, что эффективно поддерживать десантников могут не только специализированные боевые машины ВДВ, но и «общеармейские» ОБТ.

Так же в очередной раз подтверждается высокая ценность современной АСУ «Андромеда-Д». С ее помощью все пункты управления, подразделения и боевые машины собираются в единую структуру с высокими показателями. Она обеспечила быстрое определение обстановки на полигоне, а также составление и выполнение боевых планов.Следует ожидать, что оставшиеся эпизоды учений пройдут без проблем и завершатся окончательным разгромом условного противника. Затем двум полкам 7-й гв. дшд(г) предстоит вернуться к местам постоянного базирования и продолжить процесс учебы в родных стенах.

Демонстрация возможностей

Нынешние учения ВДВ не отличаются особым масштабом – в них задействовано всего два полка из состава Новороссийского соединения. Тем не менее, эти части получили полноценную возможность отработать переброску, развертывание и ведение боевых действий на удалении от баз, что положительно скажется на общем уровне их подготовки.В целом части 7-й гв. дшд(г) подтвердили все свои возможности и способности, как достигнутые в прошлом, так и полученные недавно. Они готовы защищать Крым от возможного нападения и могут работать самостоятельно или в составе общевойсковых группировок, включающих подразделения других родов войск и видов вооруженных сил. Во всех случаях для вероятного противника ждут большие потери, а затем и полный разгром.Следует ожидать, что проведение достаточно крупных учений ВДВ на территории Крыма привлечет внимание зарубежных политиков и военных. Маневры станут очередным поводом напомнить об «оккупации» полуострова и о российской «агрессивной политике». Возможно, отдельные лица и структуры вновь предложат принять меры разного рода, вплоть до начала военной операции по «возвращению» Крыма.Тем не менее, дальше разговоров дело не пойдет. Осуждение, призывы и другие заявления ничего не стоят и не ведут к каким-либо последствиям – в отличие от реальных действий. А попытка силового «возвращения» полуострова приведет к закономерному и полномасштабному ответу. Текущие учения показывают, что могут сделать нападающей стороне всего два полка ВДВ. При этом вероятному противнику следует помнить, что крымские рубежи прикрываются не только одной десантно-штурмовой дивизией, но и другими соединениями.



Источник

 
Просмотров: 116 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх