Главная » 2021 » Май » 5
 
21:00

Учения НАСА по предотвращению астероидной опасности показали неизбежность катастрофы

Босс SpaceX Илон Маск говорит, что неудачный исход учений доказывает, что «нам нужны более крупные и более совершенные ракеты».

Согласно моделированию, проведенному ведущими космическими агентствами, в настоящее время на Земле нет технологии, которая могла бы помешать массивному астероиду уничтожить Европу.

Недельные учения под руководством НАСА привели к выводу, что катастрофа неизбежна, даже если на подготовку к ней у нас будет шесть месяцев.

Сценарий гипотетического удара, разыгранный во время конференции по планетарной обороне, организованной Организацией Объединенных Наций, доказал, что правительства крайне не готовы к такого рода катастрофе.

«Если бы мы столкнулись со сценарием в реальной жизни, мы не смогли бы запустить космический корабль в такой короткий срок с текущими возможностями», - заявили участники.

Единственным ответом на такое событие было бы эвакуировать территорию до падения астероида, однако зона удара находилась бы на большей части Северной Африки и Европы.

«Каждый раз, когда мы участвуем в учениях такого рода, мы узнаем больше о том, кем являются ключевые игроки в случае такого бедствия, и кто должен быть поставлен в известность, какую информацию распространять и когда», - сказал Линдли Джонсон, офицер НАСА по планетарной защите.

«Эти учения в конечном итоге помогают сообществу планетарной защиты общаться друг с другом и с нашими правительствами, чтобы гарантировать, что мы будем скоординированы, если в будущем будет выявлена потенциальная угроза столкновения».

Отвечая на новость о неудачном исходе учений, босс SpaceX Илон Маск сказал, что отсутствие решения является «одной из многих причин, по которым нам нужны более крупные и более совершенные ракеты».

SpaceX недавно заключила с НАСА контракт на 2,89 миллиарда долларов на разработку космического корабля нового поколения Starship, который строится для перевозки людей и грузов по Солнечной системе.

SpaceX утверждает, что в сочетании с ракетным разгонным блоком Super Heavy, Starship будет «самой мощной ракетой-носителем в мире из когда-либо созданных», и теоретически сможет использоваться для помощи в миссиях, направленных на изменение пути астероида в сторону от Земли.

НАСА уже работает над технологией отклонения астероидов и планирует запустить свою первую испытательную миссию своей системы Double Asteroid Redirection Test (DART) в конце 2021 года, прежде чем осенью 2022 года достигнет астероида Диморфос.

Миссия попытается изменить орбиту астероида и, мы надеемся, сможет доказать, что такая стратегия смягчения последствий может сработать в отношении опасных объектов, сближающихся с Землей (ОСЗ) в будущем.

«DART станет первым испытанием планетарной защиты, и данные, полученные после столкновения с Диморфосом, помогут ученым лучше понять, каким образом мы могли бы смягчить воздействие потенциально опасного ОСЗ, обнаруженного в будущем», - сказала Андреа Райли, руководитель программы DART в НАСА.

«Хотя удар DART по астероиду не представляет угрозы для Земли, он находится в идеальном месте для нас, чтобы провести испытание технологии до того, как она действительно понадобится».

НАСА в настоящее время отслеживает около 25000 ОСЗ, и каждую неделю добавляет примерно 30 новых объектов.



Источник

Просмотров: 133 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх