Главная » 2021 » Март » 29
 
09:00

Убийственный "Молот"

На Украине нет фундаментальной науки, которая могла бы помогать ей в разработке новых вооружений

В разных странах порой случаются происшествия или аварии при участии высокотехнологичных или экспериментальных образцов оружия. Это издержки развития, издержки движения вперёд, издержки обеспечения своего конкурентного уровня. Но бывают и иные примеры, когда регулярные злоключения происходят с давно отработанным и относительно простым оружием.

Как сообщает пресс-служба НМ ЛНР, 23 марта 2021 года в очередной раз отличился украинский 120-мм миномет "Молот". Трагедия произошла в расположении 9-м батальона 59-й бригады ВСУ, где из-за разрыва канала ствола миномёта на воздух взлетели военнослужащие украинской армии. Двое из них погибло, ещё двое получили тяжелейшие ранения.

Этот случай стал как минимум 13-м с момента принятия миномёта на вооружение в 2016-м году. Тогда украинский новый миномёт калибром 120 мм стал поводом ВСУ для радости, но не на долго. Смертельные случаи с "Молотом" стали происходить часто и регулярно. Первый случай произошёл на полигоне под Николаевом в 2016 г., затем оружие пошло работать против стреляющих уже на линии соприкосновения на Донбассе. Известно о 21-м погибшем и ещё об около полусотни раненых украинских миномётчиках в результате этих происшествий. Этот миномёт стал одним из самых эффективных оружий защитников Донбасса.

Какая история происхождения и производства этого "чуда" современного украинского оружия? Производится миномёт на киевском заводе "Маяк" по адресу: проспект Степана Бандеры, 8. Полвека этот завод маяк занимался выпуском магнитофонов.

Один из самых ярким образцов былой продукции завода однокассетный "Маяк 240"


С 2008 года завод "Маяк" меняет специализацию, начинает производить стрелковое оружие, причём стволы для оружия не производил, а пользовался ещё советскими запасами стволов, хранившихся на складах Министерства обороны Украины. В 2015-м завод принимается за миномёт для украинской армии, который оказывается аналогом дешёвого и недорогого советского миномёта 2Б11 "Буревестник" образца 1979-го года. Многие детали для "Молота" снимались со старых советских миномётов. Однако аналогом "Молот" назвать, наверное, не совсем корректно, несмотря на стоимость в 480 тысяч гривен. Плохой копией - так прозвучит правильнее. Разница ведь не только в названии, но и технологии производства, в материале из которого он изготовлен.

Рекламации идут на 60% миномётов, нередко они "саморазбираются" при выстреле. Украинские военные с самого начала поставок "Молота" жаловались на плохое качество стали, из которой изготавливают миномет. Очень часто наблюдались изгиб, деформация ствола, в нём образовывались раковины. Причина - стволы для миномёта с нужной характеристикой на Украине не в состоянии произвести, поэтому их изготавливали из труб для буровых установок. В результате марка стали в стволе миномёта не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем должна быть.

"На Украине нет технологий и базы для производства артиллерийских стволов. После распада СССР они остались в Российской Федерации. Вообще, артиллерийский ствол – очень сложная деталь, производимая по особым технологиям. Государственные испытания такого миномета могут длиться несколько лет. И самый главный критерий – период "живучести" ствола. У советского полкового миномёта калибром 120 мм она составляет до 20 тысяч выстрелов, а вот у "Молота" – 100–120 выстрелов. Чувствуете разницу?", - комментировал происшествия с миномётом бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Признаёт проблему и Валерий Синицын, главный инженер предприятия, изготавливающего "Молот": "Мы применяли те материалы которые мы знали. В некоторых частях миномёта, как в частности предохранитель от двойного заряжания, мы ошиблись. Наверное, стоило идти по другому пути, но, к сожалению, некого привлекать. Нет сегодня фундаментальной науки, которая могла бы помочь в разработке новых изделий".

Отдельные происшествия с миномётом Министерство обороны Украины и производители пытались списать на бестолковость украинских миномётчиков, которые допускали двойное заряжание миномёта. Но надо помнить, что ещё с 1944 года на советских миномётах устанавливали предохранитель - простейший двуплечий рычаг на втулке ствола, который, при заряжании миномета, перекрывает канал ствола подпружиненной лопаткой, не позволяя зарядить вторую мину. В момент выстрела лопатка откидывается потоком газов идущих впереди мины обратно на стопор и не препятствует последующему заряжанию. Иногда может произойти поломка этого механизма, многовероятно, что у "Молота" оно происходит намного чаще обычного, не зря главный инженер производителя признал ошибки в применённых там материалов, де-факто расписавшись в отсутствии на предприятии грамотных специалистов по Сопромату. Доскакались, что называется.



Источник

Просмотров: 90 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Украина, вооружение | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Разваленная экономика не способна произвести хоть что-будь полезное и стоящее. Всё что осталось после СССР на том и работают.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх