Главная » 2021 » Январь » 5
 
18:31

У последней черты

Затянувшиеся выборы президента Североамериканских соединенных штатов дошли до последней абсурдной черты отделяющей легальные процедуры, традиционной «американской демократии» от Terra Incognita новой американской реальности в которой политические позиции отстаивают не политической демагогией и судебными тяжбами, а кулаками и оружием. Но это будет уже полным концом мифа, который лелеяли более чем два столетия. Мифом американской демократии.

Осталось единственное, что процедурно не сделано на американских президентских выборах, видимо, одних из самых сложных и бессмысленных выборных процедур в мире. Это утверждение Конгрессом США итогов голосования коллегий выборщиков по штатам. Выборы прошли еще 3 ноября, коллегии выборщиков проголосовали во второй половине декабря и только лишь сейчас должны быть подведены полные итоги выборов. После этого оспорить что-то будет уже практически невозможно. Останется только одно символическое действо – инаугурация новоизбранного президента на крыльце Белого Дома. Действо сомнительного изящества и несомненного пафоса.

Собственно именно 6 января (которое, к слову, может затянуться на несколько дней) Конгресс должен поставить точку в определении результатов прошедших американских выборов. И он ее поставит, это практически неизбежно с учетом того, что Палату представителей Конгресса контролируют демократы, а в стане республиканцев нет единой позиции на тему – рушить сложившиеся веками процедуры, или признать поражение. Некоторые призывают сдаться, некоторые продолжать бороться до последнего «настоящего американца». Все понимают, что легального выхода нет.

Намечается большое политическое шоу. Выступление Трампа с разоблачительной речью. Фактов, как водится, не будет, в США не особо любят факты, зато будет много шоу, будут громкие заявления, эффектные позы, сравнения и аналогии. Все, что любит американская публика. Таков закон жанра. На фоне этого будет большой митинг в Вашингтоне (а пару сотен тысяч разгневанных сторонников Трамп собрать вполне может и плевать на коронавирус). А параллельно 12 сенаторов (аллюзия на 12 апостолов) и более сотни конгрессменов будут ставить под сомнения результаты голосования выборщиков, перед спикером Сената – М. Пенсом. И грянет шоу.

Как уже говорилось, это шоу будет необходимым, но бессмысленным. Оно будет прологом для последующей трагедии, если Трамп на нее решится, а армия (или хотя бы корпус морской пехоты) его поддержит. Оно будет концом политической Америки которую мы знали всегда, и по меткому выражению М. Клармана символом «деградации американской демократии» окончательной и бесповоротной.

Большое противостояние

Фактически, мероприятие в Конгрессе не является чем-то столь уж решающим. У республиканцев нет возможности протащить хоть одно решение, которое могло бы быть решающим по отношению к их затее. Палата представителей, которую контролируют демократы и которую возглавляет 80 летний «динозавр» американской политики Ненси Пелоси (в палате с 1987 года) не позволят усомниться в результатах голосования ни по одному из спорных штатов.

Однако, республиканцы не это и не рассчитывают. В противном случае, будь у них легальная возможность решить вопрос в свою пользу не возник бы странный иск, поданный некоторыми республиканскими активистами о том, чтобы дать Пенсу возможность выбрать не официально проголосованный список выборщиков от колеблющихся штатов, а альтернативный. Такое требование в принципе не имеет под собой какого-либо юридического содержания, но находится в полном соответствии с идеей грузить суды любым бредом, который хочется реализовать. М. Пенс не имеет легальных возможностей отбросить голоса выборщиков и засчитать вместо них другие. Но он может другой, что позволяет его статус председателя объединенного заседания Конгресса. Он может вести дискуссию на заседании по поводу утверждения голсоов выборщиков и ставить утверждение на голосование (то, что голосование будет не «пакетом», а по отдельным штатам уже предопределено). А это значит у республиканцев – заговорщиков во главе с Тедом Крузом будет хорошая возможность высказаться обо всем, что они посчитают нужным. И о фальсификациях. И об уничтожении улик. И об ангажированности судов. И о том, что американские выборы украли злобные китайцы, северокорейцы, венесуэльцы и бог весь кто еще.

Собственно ради этого шоу все и делается. Дать высказаться республиканцам, подкрепить их голосами тысяч сторонников за стенами Капитолия. Прокричать на всю Америку «Але! Ваши голоса украли!». Зачем? Для того, чтобы придать процессу вес, так как американская демократия без шоу не работает! Ужны выборы? Пожалуйста! Праймериз – шоу, предвыборное ралли – шоу, дебаты кандидатов – шоу которому трудно найти аналоги, да и сами выборы – сплошное шоу. Потому что от реальной политики обывателю станет грустно и печально. А обыватель хочет радости, веселья и конечно сделать Америку великой не вставая с дивана.

Шоу программа в Капитолии будет обеспечена. Она будет продемонстрирована по всем каналам, ее будут цитировать газеты, она наберет миллионы просмотров в интернете. То, о чем говорил Трамп – большая трибуна будет дана республиканцам и то, что они будут говорить, придется выслушать всем. И демократам в том числе.

Время собирать камни?

Собственно поговорим немного о том, что будет проходить за стенами Капитолия, то есть об анонсированном Трампом мега митинге в Вашингтоне. К чему махать руками, если команды поддержки Трампа не дали отмашку к действию сразу после выборов.

Мы привыкли, что оспаривание результатов выборов после дня голосования при любых цветных революциях идет по принципу – кто соберет толпу побольше. Но это бы прошло с демократами, под чьим контролем и BLM и Антифа (актив Сороса) и куча демократических фондов, способных по щелчку собрать митинги в сотне крупнейших городов США. Республиканцам этого было не нужно, да и опасно. Под сенью избирательных штабов Трампа собралась такая гремучая смесь, которая. Если ей дать волю может разнести что угодно. Только лишь любители огнестрельного оружия и сектанты разных мастей чего стоят. А республиканцы весьма консервативны и позволять плебсу устраивать вольницу не собираются. Это не их стиль.

Таким образом превращать выборы в уличную потасовку в планах не было изначально. Тем более, есть мнение, что в колеблющихся штатах будет не все так просто. У демократов гораздо больше возможностей навезти отовсюду фриков всех мастей под своими флагами, чем у республиканцев.
Массовка в Вашингтоне 6 января нужна только для одного – организовать фон заседанию и красивую картинку толп людей, отстаивающих свои избирательные права. Больше они Трампу ни для чего не нужны. Фон. Не более чем фон.

Для самих республиканцев толпа, вышедшая из-под контроля крайне опасное дело. И ей определенно не будут давать возможность почувствовать силу. Так как потом убрать ее будет невозможно. Большинство активистов трампа не сидят на зарплате в фондах, а проявляют собственное политическое стремление. А это значит, что после того, как оплата от организаторов больше не будет приходить, они не уйдут в тень, а будут пытаться повторить получившееся на уровне штата, округа, населенного пункта.

Таким образом, очевидно, что трамп не делает ставку на улицу. Иначе бы митинги организовывали не в Джорджии (где было нужно избрать двух сенаторов) и Вашингтоне, перед зданием Капитолия, а повсеместно. С революционными комитетами, отрядами самообороны, СМИ протеста и прочих атрибутов реального бунта. Бунта не будет. Его не хочет ни Трамп, ни партия, ни спонсоры партии.

Таким образом, уличный вариант решения кризиса отпадает. Его, собственно и не существовало никогда, так как сейчас улица сможет только расколоть США, но не склеить под властью Трампа. А Трамп все еще надеется на то, что ему удастся победить и сохранить за собой президентское кресло в стране не охваченной гражданской войной.

Есть еще порох?

Но если мероприятие 6 января 2020 г. не приведет к приемлемому результату, т.к. голоса выборщиков за Байдена будут подсчитаны и утверждены, а митинг протеста лишь фон, а не попытка взять власть в свои руки остается ли у республиканцев что-то серьезное?

На самом деле вариантов на то, чтобы провести все тихо и мирно уже нет. Выборщики проголосовали, а посчитать голоса иначе, у республиканцев нет достаточного количества голосов. Но если в Джорджии победят кандидаты от республиканцев, то останется одна весомая вещь, которая сможет изменить ход игры.

Трамп уже не надеется на процедурные моменты, процедуры уже не действуют нормальным, традиционным, привычным годами образом. Но есть возможность сохранить хоть какую-то видимость легальности. Коль скоро судебная власть сказала трампу громкое «фи». Отказав в рассмотрении иска Техаса в Верховном Суде и не позволив что то предпринять в большинстве судов штатов у трампа будет только один шанс придать своим дальнейшим действиям ощущение легитимности.

После выступлений членов Сената и Палаты представителей от республиканцев нации будет явлена картина подлогов. После этого объединенное заседание утвердит голоса выборщиков (так как демократов просто больше на этом заседании). Но затем Сенат может уже своим решением (а там больше республиканцев) начать сенатское расследование по факту подлогов. А у Сената, фактически, есть хоть и усеченная, но по факту судебная власть, и решение сенатских слушаний может привести к отправке дела в Верховный Суд, офис Генерального Аттернея (прокурора) и т.д. И самое главное, сенатское расследование может вынести вердикт – выборы были сфальсифицированы, злонамеренно и безусловно, может быть даже с иностранным участием.

Этого может вполне хватить Трампу для того, чтобы использовать нормативные возможности применения армии для пресечения государственного переворота, проведенного путем фальсификации результатов выборов. Это то, что может защитить и самого Трампа от навешивания ярлыка бунтовщика и дать военным возможность действовать, не опасаясь за свои звезды на погонах и будущее не в камере. Но нужно помнить ,что окно возможностей для Трампа закончится уже 20 января с присягой Байдена. После этого его слово для армии не будет иметь никакого значения. А значит осталось лишь две недели до разрешения самого большого политического кризиса в США с момента гражданской войны.

Ждать ли таких эпохальных событий? Не знаю. Но уже точно можно сказать, что американская власть такой как прежде уже не будет.

Деградация американской демократии. Реквием

Фактически действия Байдена и Трампа на этих выборах – это реквием по политической системе США, основанной на соглашательстве и взаимных уступках. Участвовать в подтасовках и не замечать, что оппонент оказался успешнее, всегда было символом американских выборов. Выигрывавший кандидат определялся не подсчетом голосов, а тем, поздравит или нет проигравший победителя. Если поздравит, то какой смысл вообще во всем этом странном мельтешении с подсчетами голосов?

Но эпоха согласия, когда мы могли с уверенностью говорить о том ,что нет никакой разницы между сменами политических партий .поскольку в итоге все равно всем правит американский крупный бизнес ушли в прошлое. Интересы этого бизнеса разделились так, что их невозможно скрепить или склеить образно. А значит, на повестку дня вышла реальная борьба, к которой политическая система США оказалась просто не готовой. Ее не для того создавали, чтобы разрушать вековой континуум между политическими элитами. И правила, которые есть в США, не подходят под новую политическую реальность, совершенно не подходят. И заменить голосование выборщиков прямым голосованием уже не получится. Это слишком ослабит интересы штатов, а. следовательно, вызовет волну недовольства, которую мог бы преодолеть только консенсус демократов и республиканцев. А его нет.

Американская демократия мертва уже давно, возможно со времен ее «певца» Алексиса де Токвиля, мифология об американской демократии умирает прямо сейчас, умирает гротескно и страшно, с судорогами и конвульсиями. Если этот умерший давно труп не закопать он отравит все вокруг себя. Смерть американской демократии (или ее деградация, что мягче, но, в общем то о том же) фактически констатирована.

Означает ли это, что США конец? Нет. Разумеется. Все равно будет победитель – Трамп или Байден, который будет переделывать систему под себя. Убавит ли произошедшее желание американских политиков учить весь мир демократии? Нет разумеется! Бревно в глазу, которым является дуэль Трампа и Байдена просто предпочтут не заметить, так как разговор о демократии всегда был для США только ширмой, основания же никуда не делись.

Неизвестно, пойдет ли Трамп на использование армии и арест заговорщиков-демократов. Неизвестно, воспримут ли итоги выборов те или иные штаты. Неизвестно как это отразится на международной политике США. Известно только лишь две вещи: Первое - Трамп готовит себе легальное основание для применения силы против заговорщиков Байдена. Второе – миф об американской демократии умер. Умер уже давно. А сейчас его хоронят, с поминками в Конгрессе и траурным митингом на улице. Да покойся он с миром. RIP.



Источник

Просмотров: 84 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:03:30

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх