Главная » 2021 » Сентябрь » 3
 
18:38

У Байдена «завяли помидоры»: Зеленского ждал холодный приём

В Вашингтоне 1 сентября состоялась встреча лидеров США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского – событие, которого украинские власти нетерпеливо дожидались всё лето. Украина очень боялась, что лишится поддержки американской администрации и окажется для США «вторым Афганистаном». Тем не менее, после постоянных переносов визит в Белый дом Владимир Зеленский себе всё-таки вытребовал.

Без курьёзов мероприятие не обошлось. Редактор специализирующегося на трансляции политических мероприятий канала C-Span по ошибке назвал Зеленского «Левински», перепутав украинского лидера с любовницей экс-президента США Билла Клинтона Моникой Левински. И это, пожалуй, главный итог поездки Зеленского в Вашингтон.

Переговоры сторон длились около двух часов: говорят, президенты были не особо довольны друг другом и даже умудрились поспорить. Тем не менее, результаты сей политической полемики оказались весьма размыты, и, в какой-то мере, провальны для Киева. Во-первых, в ходе встречи страны обсудили газопровод «Северный поток-2». Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире», однако попросил Америку поспособствовать сохранению транзита этого «грязного» газа через Украину. По словам Зеленского, Байден пообещал ему ввести санкции в случае нарушений. Туманная перспектива того, что российско-немецкий проект закроется в угоду Киеву, испарилась окончательно.

Еще один «успешный успех» Зеленского – 60 миллионов долларов военной помощи, которые Пентагон дополнительно выделил украинцам. Правда, ехал украинский президент на встречу в Белый дом с амбициозным «планом трансформации Украины» и гораздо более ощутимыми финансовыми запросами. Вместо раздачи кругленьких сумм на безвозвратной основе, Байден напомнил Зеленскому об уже освоенной Украиной непонятно куда и как «помощи». Американцы также в очередной раз заверили «союзника» в своей «поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины» и выразили готовность «противостоять российской агрессии». О вступлении Украины в НАТО речи, естественно, не шло.

Киевские власти, однако, продолжают утверждать, что этой встречей одержали победу над Москвой. К примеру, в итоговых заявлениях, прозвучавших после разговора Зеленского с Байденом, нет никаких упоминаний о Минских договоренностях. «Кремль больше не сможет давить на Украину выполнением требований Минских соглашений. Киев избавился от этого «крючка»», – считают в офисе Зеленского.

Здесь стоит вспомнить саму суть Минских соглашений, которая заключалась в создании алгоритма возможного решения конфликта в восточных областях Украины. Безальтернативной основой урегулирования внутреннего кризиса на Украине считается децентрализация власти, предоставление регионам особого статуса, прекращение огня, создание зоны безопасности. Киев «без обиняков» заявил, что документ, имеющий целью мирное окончание вооружённого конфликта на востоке Украины, его не интересует. Намного больше интересуют 4,5 млн долларов гуманитарной помощи для Донбасса, полученные от Штатов.

Вместе с тем, Пентагон подписал с Украиной соглашение, в рамках которого стороны будут «сотрудничать в акватории Чёрного моря». Видимо, провокационная деятельность США и НАТО в российском воздушном пространстве и в территориальных водах у Крымского полуострова продолжится с удвоенной силой.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечает, что НАТО и Киев наращивают военную активность у российских границ, и военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остаётся сложной. «Я бы не стал про Украину говорить, как про угрозу. Я считаю, что украинский народ – это братский народ. Ситуация на Украине создана рукотворно, но в России надеются, что однажды она поменяется», – высказался Глава Минобороны РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи Байдена и Зеленского, заявил, что «украинско-американская дружба – это всегда дружба не для себя, а против России».

«Я не знаю, возникла ли между нами «химия», – признался Зеленский после встречи с Джозефом Байденом. Хочется сказать, что у отношений США и Украины всё плохо, но это не так: у США на Украине всё очень хорошо. Система внешнего управления работает исправно: все претензии Киева к Вашингтону так и не были удовлетворены. Администрация Байдена продолжает использовать Украину в своих целях, администрация Зеленского продолжает заискивать перед Вашингтоном. По сути, Зеленский не привез из США ничего, кроме вороха обещаний, и это признают многие украинские эксперты.



Источник

 
Просмотров: 153 | Добавил: Rustik | Теги: Крым, Байден, Киев, россия, шойг, США, украина, НАТО, Зеленский, ВС РФ, Северный поток, политика | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх