Главная » 2020 » Декабрь » 23
 
08:00

Тыграй. Война после конца истории



О предпосылках, причинах и последствиях войны Эфиопии против Тыграя, которая ныне перешла в партизанскую фазу.

Конфликт в Тыграе: война после конца истории



Аннотация:

Конфликт между руководством эфиопского штата Тыграй и центральным правительством перешел в вооруженную стадию 4 ноября 2020 года. В этот день совершено нападение на подразделения вооруженных сил Эфиопии, расквартированные в столице Тыграя Мэкэлэ. Правительство Эфиопии, возглавляемое Абием Ахметом Али, получившим в 2019 году Нобелевскую премию мира, объявило о начале военной операции против Народного Фронта Освобождения Тыграй (НФОТ) и уже к 28 ноября 2020 года взяло под контроль крупные города штата. Открытые боестолкновения перешли в партизанскую войну, о начале которой заявил председатель НФОТ Дебрецион Гебремикаэль.
В 1992 году Фрэнсис Фукуяма публикует книгу "Конец истории и последний человек", где фиксировалась окончательная победа либерального капитализма над всеми остальными способами организации общества. Не зная того, руководители НФОТ, пришедшие к власти, действовали в точном соответствии с прозрениями Фукуямы. Организация незамедлительно отказалась от марксизма-ленинизма, заменив его необязательной пост-идеологией, не претендующей не изменение общественных устоев. Под руководством Мелеса Зенауи Эфиопия прощается с любыми "большими рассказами". В страну приходят желанные иностранные инвесторы, создающие "зоны развития" с привлечением дешевой рабочей силы. Казалось, наступала бесконечная эпоха полу-колониального блаженства для элиты и очередных десятилетий боли для 110 миллионного народа.
Однако в 2018 году на фоне "Революции Оромо" НФОТ оказался вне высших эшелонов власти, сохранив за собой только контроль за штатом Тыграй. Фигура премьер-министра Абия устроила как "национальный", так и транснациональный правящий класс. При посредничестве коллективного Запада и КНР Абий завершает войну с Эритреей, которая фактом своего существования помогала НФОТ оправдывать свою власть.

После конца истории война вновь выдавила НФОТ в подполье, но уже без революционной идеологии и общественного доверия.
В новом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают конфликт в Тыграе, его исторические, политические, политэкономические и национальные предпосылки.




Осторожно, 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]




















 



Источник

Просмотров: 177 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: видео, Эфиопия, Фотографии, Африка, Тыграй | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
В Африке наверное всё равно чем воевать. Некоторые племена используют ещё копья и луки, а другие беспилотники и современные Грады.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх