Главная » 2021 » Март » 27
 
13:30

Туркмения приобрела сербские бронетранспортеры Lazar 3

Как сообщил 23 марта 2021 года веб-ресурс RuSerbia.com , «Туркменистан стал первым иностранным покупателем сербских бронетранспортеров «Лазар 3». Об этом заявил посол Сербии в Москве Мирослав Лазански, в юрисдикцию которого входит и Туркменистан.

Сербские бронетранспортеры Lazar 3 («Лазар 3») из состава 41-го пехотного батальона 4-й бригады сухопутных войск Сербии, июль 2019 года (с) министерство обороны Сербии
 

«Большая новость для сербской военной промышленности и экономики Сербии — компания «Jугоимпорт СДПР», интегратор военно-промышленного комплекса Сербии, продала бронетранспортеры «Лазар 3» Туркменистану», – заявил Лазански в интервью «Спутнику».

По словам посла, пока «Лазар 3» поставляли только армии Сербии и теперь отправлено некоторое их количество в Туркменистан.

«Надеюсь, что это первоначальное число вырастет. Во всяком случае, это огромное признание нашей военной промышленности, особенно компании «Jугоимпорт СДПР», так как на рынке этой категории — БТР и БМП есть много хорошей техники и если «Лазар 3» смог добиться победы в Туркменистане, это значит, что эта машина действительно качественна», – рассказал Лазански.

«Это первая продажа «Лазара 3» за рубеж. Мы уже продали «Нору Б52» (самоходная гаубица) в Мьянму, Бангладеш, Кению и страну ЕС — Кипр… Теперь «Лазар 3» идет в Туркменистан, это значит, что откроются и другие рынки для этой машины», – отметил посол.

«Лазар-3» представляет собой БТР с колесной формулой 8х8 и защитой STANAG [4569 Level]V/IV. Может быть вооружен  автоматической пушкой 30 мм, пулеметами 12,7 мм или 7,62 мм, а также ПТУР. Экипаж 3 человека, перевозит 9 бойцов.

В 2018 году бронетранспортеры «Лазар 3» получила 4-я бригада сухопутных войск Сербии, в ближайшее время ожидается их принятие на вооружение 2-й бригады. На прошедшей неделе был подписан крупный контракт на поставку данных БТР сербской армии на сумму 3,7 миллиарда динаров (1 евро — 117 динаров).
 
Со стороны bmpd напомним, что созданный под эгидой сербского государственного оборонно-промышленного объединения  «Jугоимпорт СДПР» при ведущей роли Белградского Военно-технического института, бронетранспортер Lazar 3 («Лазар 3») боевой массой 32 тонны был впервые продемонстрирован в 2015 году и является дальнейшим развитием ранее представленных этим объединением и получивших известность машин Lazar 1 и Lazar 2, одновременно представляя своего рода завершение их эволюции от MRAP-подобной машины с формулой 8х8 в полноценный БТР.  Ходовые части всех машин Lazar (включая Lazar 3) разработаны известной ирландской инжиниринговой компанией Timonеy Technology, производство ходовых частей для Lazar 3 осуществляется действующей в партнерстве с Timoney французской компанией Texelis.

Испытывавшийся с 2008 года бронетранспортер Lazar BVT (Lazar 1) представлял собой достаточно инновационный гибрид высокозащищенного многоосного (8х8) бронетранспортера и машины категории MRAP, однако так и остался в опытных образцах. В 2013 году в его развитие был представлен 28-тонный БТР Lazar 2, и впоследствии министерство обороны Сербии получило шесть БТР Lazar 2, однако они используются только для испытательных и учебных целей. Еще минимум четыре БТР Lazar 2 использует сербская жандармерия. Первые три серийные машины Lazar 2 по соглашению 2013 года были поставлены армии Пакистана. Однако фактически только Lazar 3 стал первой действительно серийной версией машины.

Известно, что в течении 2017-2019 годов в Сербии на предприятии "Борбени Сложени Системи" (БСС) объединения "Југоимпорт СДПР" в Велика-Плана были изготовлены минимум 36 серийных машин Lazar 3, из которых первые 12 были поставлены жандармерии МВД Сербии, а 18 машин с конца 2018 года получил 41-й пехотный батальон 4-й бригады сухопутных войск Сербии, дислоцированной во Вране на юге страны.

По неофициальным сербским сообщениям, Туркмения в 2020 году подписала контракт на закупку 24 БТР Lazar 3 c поставкой начиная с 2021 года.


Источник

Просмотров: 102 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Сербия, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество, Туркмения, БТР | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх