Главная » 2020 » Декабрь » 27
 
19:30

Турецкие БЛА Bayraktar TB2 оказались беззащитны перед российскими ЗРПК «Панцирь-С1»

В настоящий момент в Ливии наблюдается жаркое противостояние современных систем ПВО и ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). С одной стороны – БЛА Bayraktar TB2, используемые Турцией, оказывающей помощь Правительству национального согласия. С другой – ЗРПК «Панцирь-С1» российского производства, поставляемый Ливийской национальной армии (ЛНА) Объединенными Арабскими Эмиратами, а возможно, и другими странами, сочувствующими ЛНА.

По данным открытых источников, было уничтожено порядка девяти комплексов «Панцирь», потери другой стороны – 54 ударных БЛА. Отметим, что эти данные не всегда можно считать доказанными. Часто ролики, служащие для подтверждения, смахивают на компьютерную графику. Это относится, в первую очередь, к материалам, предоставленным протурецким ресурсом Clash Report.

Потери несут обе стороны, но чьи потери – финансовые и репутационные – больше?

Стоимость ЗРПК «Панцирь-С1» составляет около 14 миллионов долларов США, а стоимость БЛА Bayraktar TB2 – 5 миллионов долларов США. Таким образом, если сумма потерь от подтвержденных случаев уничтожения «Панцирей» составляет 84 миллиона, то простым произведением цены на число сбитых БЛА дает гораздо более внушительную цифру в 270 миллионов долларов. Совершенно очевидно, что вмешательство в ливийский конфликт нанесло тяжелый урон для ВПК Турции.

Что касается российских систем ПВО, то даже потери сделали им рекламу: самые современные турецкие «дроны-убийцы» были уничтожены экспериментальными «Панцирями», поставленными в ОАЭ чуть ли не десять лет назад. Конечно, надо учитывать и то, что в «Панцирях» сидели не ливийские экипажи (в таком случае результат был бы гораздо хуже).

Из сказанного можно сделать вывод, что разрекламированный турецкий беспилотник не оправдал расточаемых ему похвал. А если в дальнейшем ЛНА будет использовать «Панцири» более современных модификаций, то Турции всерьез придется задуматься, стоит ли использовать свои БЛА в больших масштабах.

 

 

https://versia.ru



Просмотров: 140 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Арифметика в общем-то понятная. Но неужели всё сводится к ней. Наверное, не по количеству, а по качеству судить нужно.
avatar

0
2
По заявленным в свое время характеристикам "Панцирь С1" это именно в первую очередь оборонительное оружие против беспилотных летательных аппаратов, и преподносился как непобедимое и непревзойденное оружие.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:13:19

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх