Турция дала понять, что готова отступить в своём споре с США по поводу активации закупленных у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и может согласиться на модель, основанную на использовании другим членом НАТО — Грецией — ЗРК С-300. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил сегодня, 9 февраля, что Анкара может время от времени активировать С-400 в определённых случаях, вместо того, чтобы ставить эту систему на постоянное боевое дежурство, сообщает Daily Sabah.
«Нам не нужно использовать их всё время. Мы могли бы использовать их в зависимости от (появления) угроз», — сказал глава военного ведомства группе журналистов в интервью, опубликованном во вторник несколькими турецкими изданиями.
Хулуси Акар в связи с этим напомнил о так называемой критской модели, чтобы сравнить своё предложение американской стороне с тем, как Греция использует систему С-300, которую Афины купили у Москвы в 1990-х годах, после того, как Анкара оказала сильное давление на первоначального владельца этих ЗРК в лице Кипра, чтобы тот отказался от них. Греция в настоящее время использует С-300 на острове Крит во время военных учений или испытаний, без постановки оборонительных систем на постоянное боевое дежурство.
«Мы открыты для переговоров на основе модели, используемой на Крите», — сказал Акар.
Очевидная уступка Турции последовала после того, как в декабре Вашингтон ввёл санкции в отношении группы турецких чиновников в соответствии с законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Турция также была исключена Пентагоном из программы создания истребителей пятого поколения F-35 в 2019 году из-за приобретения Анкарой С-400.
В интервью министр Акар также повторил свое предложение создать рабочую группу по совместному с США и НАТО изучению «проблемы С-400».
Несколько турецких источников заявили, что Анкара и Москва уже завершили переговоры о поставке второй партии С-400, и для реализации достигнутых договорённостей требуется «только последняя подпись Турции». По словам высокопоставленного турецкого чиновника, новая оружейная сделка с Москвой поставит Анкару в сложное положение, поскольку Россия «согласилась на столь желанную (президентом Турции Реджепом Тайипом) Эрдоганом передачу технологий и условия совместного производства для второй партии поставок» С-400, сообщает во вторник информационно-аналитический портал Middle East Eye.
Источник