Турция начала вторжение в Рожаву - 9 Октября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Октябрь » 9 » Турция начала вторжение в Рожаву
19:40
Турция начала вторжение в Рожаву

Коротко по развитию ситуации в Рожаве.

1. Парламент Турции сегодня официально пролонгировал закон дающий право турецкой армии вести операции за пределами Турции на территории Сирии и Ирака. Срок продлен ровно на год.
2. Трамп под давлением Пентагона и части своего окружения снова начал сдавать назад и заявил, что курдам продолжат оказывать финансовую помощь и поставлять оружие. Эрдогану стоит поторопиться, а то агента Дональда додавят как прошлый раз.
3. Турецкая артиллерия сегодня несколько раз обстреливала курдские позиции на границе. Курды, согласно официальному заявлению SDF ответного огня не открывали и "на провокации не поддавались". Потерь у них, по их заявлению не было.
4. Отмечается, что российская военная полиция начала патрулирование в районе Таль-Рифата на линии разграничения между SDF и про-турецкими боевиками. В период обострения турецких амбиций, данный шаг уже стал весьма привычен.
5. Турецкая армия накапливает технику южнее Джараблуса (танки и ББМ) и в районе Таль-Абьяда (мелькают САУ и РСЗО). Там же замечено скопление "зеленой пехоты" из различных бригад ССА и ее новой итерации СНА (в основном это легкая пехота, с тачанками и турецкими бронеавтомобилями).
6. Турецкие БПЛА ведут активную разведку приграничных районов, уделяя особое внимание крупным приграничным городам и ключевым дорогам, по которым курды передвигают подкрепления к границе.
7. Часть арабских советов Рожавы выступают против вторжения, но другая часть отмалчивается (особенно в сельской местности), ожидая грядущие перемены, которые связаны либо с приходом Асада, либо с приходом турок. Демарш США заставляет искать запасные варианты.
8.Курды продолжают забрасывать удочку в Дамаск, пытаясь расшевилить переговорный процесс (SDF официально "изучает партнерство с Асадом"), но в конечном итоге все упрется в требование Асада передать под контроль САА территории Рожавы без глобальных политических обязательств.
9. Пока же курды продолжают передвигать войска к границе, фактически оголяя юг Рожавы. Также курды грозят ослабить контроль над лагерями для боевиков ИГИЛ. Также в курдских и сирийских соц.сетях снова гуляют слухи о передаче Манбиджа под контроль Асада, пока курды будут сражаться с турками.
10. Иран высказал неодобрение планам турецкой операции в Рожаве. Россия в целом пока выжидает, наблюдая за развитием событий. ЕС ограничивается обеспокоенностью.
.
Публика на фото ниже должна брать Таль-Абьяд.







Ждем развития событий.

PS. В порядке дополнения. Мнение о ситуации известного американского военного теоретика Дугласа Макгрегора. В Пентагоне этот отставной полковник имеет немало симпатиков и его рекомендации периодически учитываются в вопросах реформирования армии США.
Макгрегор считает, что все этот "хитрый план Трампа".


Потому что президент делает то, чего я не видел последние лет 30: он снова привносит в американскую внешнюю и оборонную политику какую-то стратегию.
Позвольте, я объясню. Он обратился к господину Эрдогану, который уже очень давно пытается выкроить часть Сирии… Напомню, господин Эрдоган также отчасти в ответе за подъём ИГ*, а потом ИГ оказалось монстром Франкенштейна, и он решил, что его надо приструнить. Теперь он хочет переселить суннитских арабских беженцев на северо-запад Сирии и создать что-то вроде буферной зоны для турецких интересов. Но при этом он сказал господину Эрдогану: «Вы можете это сделать, но, если ИГ поднимет голову, разбираться с ним придётся вам. Если ИГ вернётся, это ваши проблемы».
Это очень важный момент: президент переложил на господина Эрдогана бремя ответственности за очевидно региональную проблему, очевидно восходящую к Турции. Тем временем Россия пообещала сохранять территориальную целостность Сирии, что бы ни случилось. Как Россия будет разбираться с господином Эрдоганом, решившим выкроить кусок Сирии для своих собственных целей?
А есть ещё и Иран. Иран хочет сохранить возможность взаимодействия с Ливаном и со своими шиитскими союзниками в этой стране. Но если турки будут господствовать на севере Сирии, Иран уже не сможет — или, по крайней мере, ему будет гораздо, гораздо труднее — взаимодействовать с Ливаном.
Суть в том, что президент поставил шах и мат всем ключевым игрокам в регионе, в Сирии. Теперь им наконец-то придётся противостоять друг другу.


Секундочку! Вы упускаете ключевой момент — мне целый день непрерывно рассказывали об этом по телевидению — я имею в виду наших единственных в мире союзников, сирийских курдов! С ними-то что? Сегодня всё телевидение, по сути, 12 часов отдавало дань уважения сирийским курдам.

Ещё раньше, чем мы туда прибыли, курдские коммунисты-маоисты на севере Сирии, у которых в связи с этим давние и близкие отношения с Москвой, всегда были заинтересованы в союзе с кем угодно, кто помог бы им приблизиться к цели, а эта цель подразумевает независимость в Сирии и атаки на турок, которых они считают врагами.
В наше отсутствие курдам придётся принимать решение. Заключить мир с Дамаском, как говорили им русские, как тайно советовали им мы и как хотело бы сирийское правительство? Или же курды решат противостоять туркам своими силами? Что-то мне подсказывает, что сирийские курды сочтут, что, пожалуй, в их интересах встать на сторону Дамаска. Думаю, это мы и увидим, как только выведем войска.
Но есть ещё один момент. Это выгодно Израилю, потому что у Ирана теперь разногласия с Турцией! Иран заинтересован во взаимодействии с «Хезболлой». Русские совсем не заинтересованы в том, чтобы Сирия превратилась в плацдарм для нападений на Израиль. Так что русские и иранцы, чьи планы расстроены турками… А теперь и турки… Все три игрока будут поставлены перед фактом, что наш уход выгоден Израилю и Соединённым Штатам.


https://russian.rt.com/inotv/2019-10-08/Amerikanskij-polkovnik-vivod-vojsk-SSHA

Как видим, свои "хитроплановцы" есть и в Вашингтоне, также как и "трампосливщики".




Похоже началось.
Турецкая авиация начала наносить авиаудары по курдским позициям между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном.
У границы скапливается пехота с бронетехникой.
Наблюдается высокая активность БПЛА.
Эрдоган официально подтвердил, что операция началась.



PS. В Дамаске несколько ранее возложили всю ответственность за происходящее на Турцию и некоторые курдские группировки, но выразили готовность рассмотреть возможность возвращения "блудных сыновей" под власть Дамаска.
Ничему не научившись в историях с Киркуком и Африном, курды в очередной раз наступили на старые грабли, поэтому теперь за упертость их вождей будут платить кровью и слезами.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 75 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Ну вот и началось. А вернее, продолжилось, то что не прекращается несколько лет. Любопытнее всего, что США и Россия выжидают в стороне, глядя на происходящее.
avatar

0
2
Если хитрые американцы заявляют, что у Трампа есть свой тайный план на развитие ситуации, то это не значит что такого плана нет у Путина. Пусть не обольщаются.
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)





E-mail:admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:14:14

00:05:17

00:03:42


00:43:57

Новости партнёров



Реклама





Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх