Главная » 2021 » Июнь » 17
 
22:00

Трофеи в Сар-э-Пуле

В ходе продолжающегося наступления Талибана с захватом райцентров, поселков и целых районов, отметилась история в Сар-э-Пулю.
Талибы заняли базу афганской армии и захватили 20 "Хамви", 50 военных грузовиков и 30 пикапов, а также 300 винтовок M-16 и тонны боеприпасов.
Сообщают, что солдат заранее проинформировали, что к базе приближаются талибы, после чего солдаты посовещались и разошлись, бросив все имущество.
В результате чего Талибан захватил крупнейшие разовые трофеи за последние месяцы.
Талибы с 1 мая 2021-го года занял 37 районов Афганистана. Правительство с оговорками эту информацию подтверждает, но заявляет, что 3 района армии удалось отбить. (вот здесь https://www.longwarjournal.org есть список захваченных Талибаном районов)
Отмечается, что Талибан захватывает некоторые районы фактически без боев - он просто договаривается с местными племенными вождями, а те в свою очередь договариваются с военными, чтобы те уходили и оставляли все Талибану.
При этом ведется активная агитация перехода на сторону Талибана, что в ряде случаев приводит к тому, что отдельные подразделения и сотрудники службы безопасности действительно переходят на сторону Талибана. В некоторых случаях речь идет о нескольких десятках (или как заявляет Талибан, даже сотнях переметнувшихся).
Пропаганда Талибана заявляет, что "Когда хозяева побеждены, рабы не могут сражаться". Правительство в ответ заявляет, что отобьет у Талибана потерянные районы и не допустит потери контроля над ключевыми провинциями. Но в целом, после начала вывода американских войск, ситуация для правительства в Кабуле системно ухудшается.








Захваченная Талибаном военная база на границе с Ираном.






Трофейные "Хамви" в Баглане.



Захваченная Талибаном база в провинции Газни https://twitter.com/Natsecjeff/status/1405286696044744704 (там на видео еще несколько трофейных машин)
Захваченная Талибаном база в провинции Уругзан https://twitter.com/Natsecjeff/status/1405207479101931520 (на видео видны брошенные машины и одно артиллерийское орудие)
Еще трофеи Талибана в провинции Фарьяб - https://twitter.com/Natsecjeff/status/1402966726967447561 (тут много машин афганской полиции) Там же - https://twitter.com/Natsecjeff/status/1402354291822710786 - занятый населенный пункт (брошенный "Хамви" можно отметить)


Ситуация в Афганистане в мае 2021-го года. За первую половину июня она стремительно ухудшилась для правительства.


По версии Талибана ситуация на середину июня выглядит так. Красные - правительство, Зеленый - Талибан. Яркость цвета отражает уровень контроля.

На фоне происходящего развала, небезызвестный Дустум уже ведет переговоры о сколачивании коалиции для сопротивления Талибану. При этом стоит помнить, что в мае в провинции Фарьяб прошли протесты, где поднимался вопрос отделения части северных территорий от Афганистана, если правительство не будет нормально воевать с Талибаном.
Помимо прочего, Дустум срочно сгонял в Турцию к другу Реджепу, где обсудил возможность обеспечить безопасность аэропорта Кабула. Обсуждался вариант с привлечение Пакистана.
Несколько ранее сообщалось, что перед уходом США, Дустум предлагал командованию коалиции план шестимесячной кампании, которая должна была нанести поражение Талибану.


Дустум координирует боевые действия на севере Афганистана.



Источник

Просмотров: 155 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Война в Афганистане, Афганистан, Дустум, Фотографии, Талибан, Средняя Азия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Это такая завуалированная передача талибану оружия от Америке в качестве откупных. Без единого выстрела.
avatar

0
2
Как бы не пришлось нам, спустя время, самим вводить туда войска обратно. Не хотелось бы, но угроза оттуда надвигается.
avatar

0
3
У нас есть сирийский опыт - достаточно сил ВКС, без ввода войск. Тогда вполне возможно обойтись малой кровью, при поддержке союзников.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх