Главная » 2020 » Октябрь » 17 »

«Триумф» под вопросом: американцы испытывают ракету, способную обойти мощнейщий ЗРК.


12:30
«Триумф» под вопросом: американцы испытывают ракету, способную обойти мощнейщий ЗРК.

Несмотря на то, что Россия абсолютный лидер гиперзвуковой гонки, расслабляться не стоит - вероятные противники обязательно нас догонят. Так, на днях американцы представили публике свой вариант гиперзвукового вооружения сухопутного базирования, который, якобы, может обойти С-400 и безнаказанно бомбить что угодно. Так ли это и на сколько хороша новая система мы сейчас и разберёмся.

Данная ракетная программа называется LRHW, что расшифровывается как Long Range Hypersonic Weapon. Ну или гиперзвуковое оружие большой дистанции, по-русски. Так вот, в рамках этой самой программы создаётся головная часть под названием C-HGB, на которую и ложится самая тяжёлая работа - маневрирование на гиперзвуковой скорости. Выглядит всё это следующим образом: баллистическая ракета средней дальности выводит боевой блок на достаточную высоту, пролетает значительное расстояние и затем спокойно отделяется и падает. Ну а боевой блок начинает планировать к цели сохраняя заданную скорость, при этом активно маневрируя, за счёт чего и затрудняется перехват. Многие уже говорят, что это полностью переплюнет наш «Искандер», но эти люди почему то забывают о том, что это совершенно разные комплексы и в своей нише ракеты 9М723 на голову превосходят всё, что есть у наших «друзей», но вернёмся к C-HGB. Перед нами самая обычная баллистическая ракета средней дальности с возможностью маневрирования. Мощное ли это оружие? Безусловно.

 Макет C-HGB. Разработчик Локхид Мартин.

Но только лишь против тех противников, у которых нет систем ПВО/ПРО подобных нашим. В сети уже окрестили американский прототип как «убийцу С-400», но на самом деле ничего подобного здесь даже близко нет. «Триумф» изначально создавался с учётом вот таких вот C-HGB, о чём неоднократно заявлялось и демонстрировалось на практике. Начнём со скоростных характеристик. Американский боевой блок, как заявляют разработчики, способен двигаться со скоростью, превышающей 5М, что, собственно, и является заветной границей гиперзвука. Точная цифра не говорится, но авиационный вариант такой ракеты достиг на испытаниях 8М, от них и будем отталкиваться. Если перевести на более понятные цифры это значение, то выйдет примерно 9500 км/ч, что на самом деле довольно неплохой результат, схожий с некоторыми нашими гиперзвуковыми аппаратами. Но у комплекса С-400 есть такая ракета, как 48Н6 и её различные модификации. Так вот, она может перехватить маневрирующую, что очень важно, цель, летящую со скоростью, внимание, 17500 км/ч. А это в два раза больше, что говорит о приличном запасе. К своей цели перехватчик, кстати, летит на аналогичной американцу скорости. Вообще, заявленная дальность перехвата головной части БРСД составляет около 60 километров, на деле может и дальше. Да что там С-400, летом этого года в нашей армии проходили испытания, в которых С-300 не самой свежей модификации смог перехватить цель с аналогичными параметрами.

Испытания C-HGB.

Но тут же возникает следующий вывод. А что, если американцы наклепают этих ракет столько, что нам не хватит С-400 и С-300? Хватит, сто процентов. Судя по информации из открытых источников, на данный момент в России около 550 пусковых установок одного только «Триумфа» (С-300 в несколько раз больше). Это говорит нам о том, что минимум

2200 перехватчиков развёрнуто, плюс столько же находится на ТЗМ. Цифра просто колоссальна, даже если учитывать расход двух ракет на одну цель. А ведь не стоит забывать о том, что уже довольно долго С-400 комплектуются ракетами 9М96 различных модификаций, а этих ЗУР влезает до 16 единиц на одну пусковую. Если сюда добавить С-350, Бук-М3, С-300В4 и другие ЗРК, то цифра перехватчиков становится астрономическая. Американцам придётся всю Европу утыкать своими LRHW, что никто им не позволит сделать в таком количестве - ни Россия, ни сама Европа. Становиться целью ядерных «Искандеров» желающих там очень мало, кроме самых ярых сторонников тотальной милитаризации, но таких стран всего две. Остальные же имеют здравый смысл.

Опубликованное недавно официальное изображение перспективного комплекса. Ждём нашей "ответки" в виде Искандера с ракетами 3М22.

Является ли хламом новый американский проект? Безусловно нет, и нам тоже не стоит расслабляться, несмотря на то, что у нас уже есть «противоядие» и в достаточном количестве.

Источник



Просмотров: 63 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:04:16

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх