В институте создаются линейки экспериментальных образцов, конструкция которых позволяет легко адаптировать пистолеты под нужды пользователя – как сотрудников силовых структур, так и спортсменов с минимальными затратами при производстве оружия. И одна из главных задач – сохранение преемственности в разработке.

«Змеиная» адаптация

Основой созданной институтом «змеиной» линейки пистолетов, в частности, является армейский 9-мм самозарядный пистолет 6П72 (ОКР «Удав»). Путем адаптации его конструкции под требования заказчиков появились новые самозарядные спортивные пистолеты РГ120 и РГ120-1 (ОКР «Аспид») и компактный самозарядный пистолет скрытого ношения РГ120-2, получивший неофициальное название «Полоз». В этих моделях очень много нового, но при этом сохранена уже упомянутая преемственность, которая заключается в том, чтобы взаимозаменяемость деталей и боеприпасов составляла не менее 80 процентов.

Разумеется, разработка любой техники начинается с определения целей и задач, для решения которых она создается.

«Действительно, одной из современных тенденций в развитии стрелкового оружия стало создание модульных конструкций, позволяющих быстро приспособить их для решения различных тактических задач, стрельбы разными боеприпасами, – говорит инженер-конструктор отдела по разработке стрелкового вооружения АО «ЦНИИТОЧМАШ» Иван Кухтинов. – Но для того, чтобы достичь взаимозаменяемости модулей оружия, нужна основа».

Все составляющие модули системы можно комбинировать в произвольном порядке и получать образец, максимально отвечающий требованиям заказчика

Любую конструкцию пистолета условно можно разделить на несколько блоков: ствол, рукоятка, затвор. В названной серии пистолетов основу конструкции представляет рамка, аналогичная той, что используется, в частности, на пистолете «Удав». Кстати, Федеральной службой по интеллектуальной собственности 9-мм самозарядный пистолет 6П72, созданный в ходе опытно-конструкторской работы (ОКР) «Удав», признан изобретением и ЦНИИТОЧМАШ получил соответствующий патент. Его рамка в виде П-образной штамповочной конструкции – одно из двух отличий, позволивших признать пистолет изобретением. Как отмечают эксперты Роспатента, технический результат новаторства – повышение боевой эксплуатационной долговечности пистолета, улучшение точности и кучности стрельбы, повышение безопасности при включенном предохранителе и маневренности при стрельбе в оперативной обстановке.

На рамке монтируются детали ударно-спускового механизма. Путем замены соответствующих модулей – ствола, затвора, рукоятки получается либо компактный спортивный образец, либо модель с другим типом спускового механизма, куркового или ударникового. Например, если рамка 9х21 миллиметр «Удава» дополняется маленькой рукояткой, короткими затвором, стволом и магазином – получается 9х19 миллиметров компактный «Полоз». А когда заменяются ствол, магазин и рукоятка – 9х19 миллиметров спортивный «Аспид».

В данный момент прорабатывается возможность установки на все модификации пистолетов как куркового, так и ударникового механизмов. Это делается исключительно для удобства пользователей, чтобы стрелок мог выбрать ударный механизм под себя. То есть возможно учитывать даже физиологические особенности конкретного бойца.

Три зайца для «Удава»
«Аспид». Фото: kalashnikov.ru

Напомним, ударно-спусковые механизмы с отдельной боевой пружиной подразделяются на курковые и ударниковые. Принцип действия курковых механизмов – пружина приводит во вращательное движение курок, который в свою очередь наносит удар по заднему концу ударника. В ударниковых боевая пружина непосредственно воздействует на ударник, приводя его в поступательное движение.

Большое значение имеет также то, что все составляющие модули системы можно комбинировать в произвольном порядке и получать образец, максимально отвечающий требованиям заказчика при использовании одной базы – рамки.

Работа инженера-конструктора при проектировании, к примеру, «Полоза» заключалась в том, чтобы при максимальном использовании проверенных деталей и узлов «Удава» получить совершенно новый компактный образец. Для этого на габаритные размеры пистолета Макарова (из-за его малых размеров) наложили основные модули «Удава». Затем для достижения компактности переработали затвор, магазин и рукоятку с максимальным сохранением деталей и узлов прототипа – «Удава». Были проведены необходимые расчеты для обоснования надежности работы всех узлов при переходе на патрон 9х19 миллиметров.

Таким образом, по словам Ивана Кухтинова, были убиты сразу три зайца: новый пистолет спроектирован в кратчайшие сроки – за три месяца, он надежен как армейский образец, который проектировали два года, производство имеет дело с уже знакомой конструкцией, что значительно упрощает изготовление.

Но есть и еще одна отличительная черта изделия. Главный разработчик – ведущий инженер-конструктор отдела стрелкового вооружения АО «ЦНИИТОЧМАШ» Иван Козлов говорит, что особенностью пистолета «Удав» стала уникальная система хода подвижных частей: «Сейчас наиболее модной тенденцией является понижение оси канала ствола относительно точки фиксации пистолета в руке либо повышение этой самой точки. Мы же пошли по другому пути – сильно занизили центр масс подвижных частей, чем очень снизили отдачу».

Комплексный подход

Рассказывает ведущий инженер-технолог цеха производства общевойскового и специального оружия АО «ЦНИИТОЧМАШ» Матвей Елисеев: «Изначально, когда начиналась опытно-конструкторская работа «Удав», руководством ЦНИИТОЧМАШа была поставлена задача: помимо удовлетворения требований тактико-технического задания заказчика, нужно сделать пистолет еще и максимально технологичным, чтобы снизить затраты на его производство, а также учесть возможность разработки на основе базовой модели изделия пистолетов под иные виды патронов – для служебных, спортивных нужд и прочего. Для этого была создана рабочая группа, включавшая в себя конструкторов, производственников, испытателей, других специалистов, которые проанализировали российский и международный опыт разработок оружейных систем, пожелания пользователей, применяемые конструктивные решения, технологии и материалы. На основе анализа, а также разработки и изготовления первых макетных образцов различных конструкций и была выбрана наиболее оптимальная модульная схема, позволяющая одновременно:

  • удовлетворить требования ТТЗ;
  • изменяя незначительное количество деталей, получить на выходе оружие с новыми техническими характеристиками;
  • за счет конструкции, позволяющей более широкое, чем ранее, применение высокопроизводительных методов обработки, сократить трудоемкость изготовления».

Все это в итоге позволило, взяв за основу созданный институтом и прошедший государственные испытания 9-мм самозарядный пистолет 6П72 (ОКР «Удав»), в сжатые сроки разработать и изготовить первые образцы спортивного пистолета «Аспид» (РГ-120, 9х19 мм спортивный самозарядный пистолет). При этом обеспечить взаимозаменяемость их деталей более чем на 80 процентов. По сути отличия только в стволе, магазине и рукоятке.

Заделы в деле

Технологическая оснастка у пистолетов типовая. Это удобно уже на этапе изготовления первых опытных образцов. Благодаря такому подходу при минимизированных затратах на подготовку производства появляются образцы оружия с новыми техническими характеристиками для другого круга пользователей. Показательно, что затраты на разработку конструкции, подготовку производства удешевляются также примерно на 80 процентов по сравнению с тем, если бы пистолет делали с нуля. В это, быть может, трудно поверить, но дело обстоит именно так.

Три зайца для «Удава»
«Удав». Фото: yandex.ru

Например, есть базовая разработка, весь комплекс документации и технического оснащения на изготовление базовой модели: чертежи, отработанный технологический процесс на производство деталей, оснастка (измерительная, станочная, сборочная). «И если нам нужно сделать РГ120, то мы можем воспользоваться заделом, созданным для изготовления 6П72, – разъясняет Елисеев. – То есть новую техническую документацию и соответствующее оснащение нужно разработать только на измененные 20 процентов деталей».

Кроме того, помимо пистолета РГ120, по этому же принципу параллельно разработаны и изготовлены изделия РГ120-1 с возможностью установки коллиматорных прицелов, а также их компактные версии. Готовится к выпуску учебно-тренировочный пистолет под маркерные боеприпасы РГ124. Причем все эти версии являются тиражированием, в лучшем смысле этого слова, идей, заложенных и отработанных по самым строгим отечественным оружейным стандартам в базовой модели, ее развитием и продолжением, которое может осуществляться и далее в весьма широких пределах.

Важнейшим показателем конкурентоспособности изделия является его цена, которая зависит от трудоемкости, себестоимости серийного изготовления или иначе – от технологичности изделия. Поэтому при проектировании конструкции важно не в ущерб тактико-техническим характеристикам предусмотреть возможность изготовления деталей наиболее эффективными способами, максимально уменьшить количество сложных деталей, требующих большого количества операций.

В серии еще выгоднее

В результате работы над ОКР «Удав» коллективу предприятия удалось реализовать это в достаточно большой степени. Так, если сравнивать родоначальника «змеиной» серии разработок ЦНИИТОЧМАШа пистолет СР1/6 П53 («Гюрза») с его последователями 6П72 («Удав»), РГ120 («Аспид»), то трудоемкость изготовления на одной и той же производственной базе стала меньше почти в 1,5 раза, металлоемкость – в 1,25 раза за счет более широкого применения в конструкции пластмассового литья, листовой штамповки, других технических решений. При этом имеются возможности применения в серийном и крупносерийном производстве более производительных методов, чем используемая на текущем, по существу начальном этапе создания изделия – точное литье по выплавляемым моделям, MIM-технологий и других.

Три зайца для «Удава»
«Полоз». Фото: wiki-turizm.ru

Подобные результаты возможны при использовании комплексного, системного подхода при проектировании изделий, суть которого заключается во внимании ко всему спектру характеристик – эксплуатационных, производственных, к потенциалу дальнейшей модернизации и развития изделия. Это реализуется путем максимального вовлечения в процесс проектирования, помимо конструкторов, широкого круга специалистов разных профилей: производственников, испытателей, материаловедов, прочнистов, технических дизайнеров и, естественно, пользователей изделий. «Довести модульные схемы до высокой степени совершенства, при этом сэкономив на разработке и производстве оружия, – главная задача, которую в настоящее время успешно решают специалисты института», – отметил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШа Альберт Баков.

Неотъемлемой частью такого подхода является и особое внимание изучению передового опыта в отрасли, а также к использованию цифровых технологий в проектировании и расчетах, новым методам прототипирования, изготовления и контроля качества изделий.

Выдающийся конструктор-артиллерист Василий Грабин в книге «Оружие победы» назвал подобный подход содружеством конструктора и технолога. Сегодня это можно именовать проектным менеджментом. Это, однако, только подтверждает правильность и надежность метода, а также говорит о важности наличия достаточного количества квалифицированных руководителей и специалистов на каждом из этапов создания изделий. В данном случае – новых образцов стрелковых комплексов.