Главная » 2021 » Апрель » 20
 
17:00

Транш пока не виден

Украина получит новый транш МВФ не раньше сентября
 

Министерство финансов надеется получить очередной транш по программе stand by с Международным валютным фондом в сентябре, однако предварительные условия выделения средств еще окончательное не согласованы. Об этом министр финансов Сергей Марченко заявил в интервью Левому берегу, отвечая на вопрос, насколько критично для Украины получить очередной транш от МВФ в сентябре. “Это хороший вариант, к которому мы идем. Пока есть прогресс, и я хочу быть в данном случае оптимистом”, — сказал Марченко.

По словам главы Минфина, сейчас ключевые вопросы в переговорах с МВФ лежат в плоскости борьбы с коррупцией. “Мы сейчас сужаем круг нерешенных вопросов. По большому счету идет речь о конкретных формулировках по взятым Украиной обязательствам. И этот круг максимально сузился. В январе, когда была миссия, было много вопросов, сейчас их меньше. Остался ряд вопросов по антикоррупции, которые нужно решить... Сейчас ключевые вопросы: высший совет правосудия, антикоррупционные реформы — это ключевые вопросы, которые составляют основную сложность”, — уточнил министр.
Он добавил, что из-за задержки с получением траншей по программе с МВФ, рассчитанной на полтора года, Минфин будет инициировать продление ее сроков и надеется договорится об объединении двух траншей в один. “Если мы объединяем условия, которые были в меморандуме для нескольких траншей, то логично будет объединение и самих траншей. Мы это будем ставить как один из приоритетных вопросов”, — сказал Марченко.

Как сообщалось, ранее советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что Украина должна до августа завершить пересмотр программы с Международным валютным фондом, чтобы получить очередной транш уже в сентябре. Напомним, 13 февраля миссия МВФ в Украине по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате stand-by завершилась безрезультатно.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в переговорах с МВФ осталось пять нерешенных вопросов: “Снять в конце марта верхнюю границу цены на газ в 6,99 грн/куб., согласование макропоказателей на 2022-2023 годы... и три ключевых вопроса — судебная реформа (закон о Высшем совете правосудия), закон об усилении уголовной ответственности за незаполнение декларации или заполнение ее не должным образом, а также закон о НАБУ — о назначении главы и его легитимизации в соответствии с Конституцией”. МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на около $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.
После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября — следующего.

Что сделали
1. Снять в конце марта верхнюю границу цены на газ в 6,99 грн/куб. - сняли с 1 апреля, в мае народ получит платежки за апрель и тихо ох.. офигеет. Больше понижать ничего не будут
2. Закон об усилении уголовной ответственности за незаполнение декларации или заполнение ее не должным образом - закон приняли, но не в той формулировке, как того требовал МВФ
А дальше непонятки
3. Согласование макропоказателей на 2022-2023 годы - укры считают, что согласовали, МВФ - так не считает (проблема с дефицитом госбюджета, который укры хотят в 5% от ВВП, МВФ требует не более 3%)
4. Судебная реформа - зависла
5. Закон о НАБу - в редакции МВФ завис
Так шо.... сентябрь - это слишком оптимистично



Источник

Просмотров: 131 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Похоже, что МВФ денюх хохлам в 2021 году таки не даст

«Фактически денег до конца года мы не получим»: в КШЭ рассказали, чего ожидать от МВФ 21.04.2021 Украина располагает достаточным ресурсом, чтобы пройти год без очередного транша МВФ. Такой прогноз во вторник озвучил Юрий Шоломицкий,
возглавляющий Центр макроэкономического моделирования КШЭ.

Согласно прогнозу, озвученному Киевской школой экономики, переговоры Украины и Международного валютного фонда в рамках текущей программы сотрудничества продолжатся, но транш МВФ в 2021 году мы вряд ли получим, передает Интерфакс-Украина.
«Фактически денег до конца года мы не получим, но прямого отказа с о стороны МВФ не будет», – прогнозируют в Киевской школе экономики.
По словам Юрия Шоломицкого, возглавляющего Центр макроэкономического моделирования КШЭ, Украина располагает ресурсом достаточным для того, чтобы пережить текущий год без финансирования со стороны МВФ.
Стоит отметить, что экономисты Школы несколько ухудшили прогноз роста ВВП страны по итогам 2021 года. Если в марте эксперты ставили на экономический подъем на уровне 5,1%, то сейчас их ожидания ограничиваются 4,7%. В числе факторов, заставивших КШЭ пересмотреть прогноз, упоминается удорожание импорта, ухудшение условий для экспорта и длительный негативный эффект пандемии.
При этом, в случае, если Международный валютный фонд откажется от  сотрудничества с Украиной, ВВП страны по итогам 2021 года вырастет всего на 4,3%, в 2022-м экономический подъем составит 2,4%, а в 2023-м — 3,4%, добавляют в КШЭ.
Напомним, ранее сообщалось о том, что, согласно прогнозу Concorde Capital, по итогам текущего года ВВП Украины вырастет на 4,1%, тогда как инфляция достигнет 8%.
Обращаю внимание - ВСЕ прогнозируют рост ВВП Украины в 2021 году ВЫШЕ 4%
Это
- или результат низкой базы сравнения (показатели 2020 года)
- или желание гарантировать частным держателям госдолга Украины, что деньги (сумму свыше 4% роста ВВП) они в 2022 году таки получат Пы.Сы. По итогам первого кварта 2021 года падение ВВП Украины составили 2,1% по сравнению с 2020 годом. Я не пойму, с какого хрена в оставшиеся месяцы 2021 года ВВП Украины таки должен ПОПЕРЕТЬ вверх?
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх