Главная » 2021 » Май » 13
 
16:43

«Тогда мы идём к вам»: американцы хотят разместить базы в Таджикистане и Узбекистане

В конце апреля в столице Таджикистана Душанбе прошло заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором присутствовал Министр обороны России Сергей Шойгу. В ходе заседания обсуждались вопросы региональной безопасности, в частности создание объединенной системы ПВО Российской Федерации и Таджикистана, и дальнейшее укрепление двустороннего военного сотрудничества. Россия также готова увеличить количество таджикских военнослужащих для прохождения обучения в вузах Минобороны РФ. На этой высокой ноте можно было бы закончить освещение прошедшей в Душанбе встречи.

Однако, главы оборонных ведомств обсудили еще одну важную тему, а именно «деградацию обстановки в соседнем Афганистане». Все мы помним, что чуть больше года назад, а именно 29 февраля 2020 года США и террористическая организация «Талибан» подписали мирное соглашение, закончив самую продолжительную в истории США военную операцию. Вашингтон обязался вывести свои войска, «Талибан» же – снизить уровень насилия. Из этого соглашения не до конца ясно, признали ли талибы официальное правительство и каким образом будут соблюдаться соглашения. Сами же радикальные исламисты назвали это соглашение «своей победой».

На этом фоне Афганистан снова может превратиться в рассадник мирового терроризма, как это уже случалось ранее. Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах разговоры о растущей террористической угрозе реальны как никогда. России жизненно необходимо укреплять военный потенциал и стабильность в странах-соседях. В частности, Министерство обороны России повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Кыргызстане, чтобы предотвратить проникновение боевиков из северных провинций Афганистана. Логично? Логично.

Реакция США на «российские военные базы» и «Афганистан» не заставила себя долго ждать. Уровень абсурдности, как всегда, зашкаливает: в ответ на действия Москвы Вашингтон намерен разместить СВОИ военные базы в Таджикистане и Узбекистане. Как отмечает издание «Wall Street Journal», Вашингтону необходимы базы для размещения не только американских военнослужащих, но и беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии, чтобы оказывать поддержку Кабулу и сдерживать боевиков радикального движения «Талибан». Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: «Зачем Соединенные Штаты Америки подписали мирное соглашение с террористами и начали вывод войск, который в июле должен уже завершиться?». Американская газета также пишет, что военный контингент США в Средней Азии создаст противовес влиянию Москвы и Пекина в этом регионе.

Не ясно, какой реакции ожидал Белый Дом от Таджикистана и Узбекистана, но получил в ответ на своё «предложение, от которого нельзя отказаться» полнейшее недоумение. Так, 10 мая источник в пресс-службе Министерства обороны Узбекистана сообщил: «В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы – недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов». В Ташкенте добавили, что указанный принцип заложен в Конституции и концепции внешней политики страны от 2021 года, а также в оборонной доктрине республики от 2018 года. Получилось, по сути, как в пьесе Лопе де Вега «Собака на сене»: «Я слов не знаю для ответа. Не понимаю. Вас никто не ждал».

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что, несмотря на желание Штатов нарастить военное присутствие в Центральной Азии, базирование военных в Таджикистане или Узбекистане для американцев будет слишком сложной задачей. «В Таджикистане уже стоят российские войска. Невозможно представить, чтобы их и наши войска размещались на одной территории. Максимум, что могут сделать США, это поставить там какой-нибудь аэродром, но войска – сомнительно», – объяснил эксперт. Политолог также добавил, что в случае провала с размещением войск в Центральной Азии, США постараются укрепиться в районе Персидского залива, поближе к Ирану и саудовской нефти.

Все мы помним примеры «дружественной силы» Соединенных Штатов. Везде, где они появляются, происходит дестабилизация ситуации. Первый замглавы международного комитета Совфеда генерал ФСБ в отставке Владимир Джабаров заявил, что возможное размещение американских военных баз на территории Центральной Азии несомненно приведет к напряженности в регионе. Хочется верить, что это необдуманное заявление представителей администрации Президента США Джо Байдена не несет под собой реального стимула к действию, иначе нас ждет еще одна «Украина».



Источник

Просмотров: 119 | Добавил: Rustik | Теги: Афганистан, Центральная Азия, ВС РФ, Таджикистан, США, армия россии, Узбекистан, военные базы, Шойгу, одкб, минобороны России | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Речь идет о самостоятельных государствах, войска США не окажутся там, если этого не захотят власти этих стран.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх