Главная » 2021 » Апрель » 28
 
20:00

Тяжёлые бои на Донбассе – республики в западне

Привет, цугцванг


Грозные перемещения эшелонов украинской техники так и не увенчались наступлением и, скорее всего, в ближайшее время долгожданное наступление ВСУ так и не произойдёт. Оно и ни к чему – Киеву совсем не обязательно гнать личный состав на минные поля и рисковать отношениями с ЕС. Как мы неоднократно предсказывали это и в текущем, и в прошлом году, для того, чтобы упрочить своё положение, Украине достаточно просто увеличивать интенсивность обстрелов. Постепенно уничтожать опорные пункты, технику, защитников ЛДНР, чтобы потом практически без потерь забирать небольшими кусками территории и занимать одну за другой более выгодные позиции. Рано или поздно либо занять какой-нибудь населённый пункт, либо спровоцировать, наконец, Россию на вмешательство в конфликт.

В Москве, судя по всему, открыто вмешиваться в войну на Донбассе очень не хотят – санкции посыплются градом. Да и что конкретно делать с ВСУ – никто не знает. Гнать их до границ Донецкой и Луганской областей, а то и дальше? Это возможно. Но что потом делать с этими территориями, в разрушенную инфраструктуру и содержание населения которых придётся вложить сотни миллиардов рублей? Отогнать на несколько десятков километров и освободить какой-то небольшой населённый пункт, как это было зимой 2015? Вряд ли это поможет решить проблему – в лучшем случае, на время отсрочит её неминуемое решение, при этом однозначно спровоцировав санкции. В то же время продолжать ограничиваться «озабоченностью» и проведением культурно-массовых мероприятий крайне невыгодно – имиджевые потери будут расти пропорционально количеству погибших от обстрелов мирных жителей Донбасса, в том числе российских граждан.

Вероятно, помочь выйти из кризиса могли бы корпуса Народной милиции – если бы им позволили вести полноценную работу на подавление огневой активности противника, Киеву пришлось бы либо усмирить своих боевиков, либо бросать их вперёд. Однако по неизвестным причинам «ответка» со стороны НМ ЛДНР всё так же носит спорадический и откровенно недостаточный характер. В чём именно тут дело – неизвестно. То ли нет соответствующего приказа, то ли утрачены соответствующие возможности. Тем временем прифронтовые города ДНР и ЛНР ежедневно находятся под обстрелом крупными калибрами, оказавшись заложниками ситуации.
 

Quo vadis?


Киев однозначно находится в выгодном положении, фактически, поймав ЛДНР в ловушку вечного и одностороннего Минска. Сам факт ведения войны выгоден для правительства Украины в качестве отвлекающего манёвра, на который можно списать падение уровня жизни и регулярные политические и экономические провалы. Под этим же предлогом при желании можно до крайности повысить уровень борьбы с инакомыслием и внутренним расколом. В случае частичного поражения на Донбассе от войск РФ, Киев получит замечательный повод призывать на Кремль громы и молнии, одновременно требуя от кредиторов очередной рассрочки или даже реструктуризации долгов. В случае же полного разгрома, украинские правители с радостью соберут чемоданы и отправятся тратить украденное на Западе, где им, скорее всего, будет предоставлен статус правительства в изгнании. Россия же, помимо санкций, получит сомнительный «приз» разорённой украинской земли и десятков тысяч скрытых и явных националистов.

В то же время республики оказались в ужасном положении, выход из которого необходимо найти как можно скорее. Донецку и Луганску вполне хватало внутренних экономических, социальных и политических проблем, чтобы чувствовать зыбкость почвы под ногами. А теперь ситуация и вовсе выходит из-под контроля. Постепенное уничтожение прифронтовых населённых пунктов и тяжёлые потери в рядах защитников не только сведут на нет немногочисленные успехи в социальной сфере, но и принесут массу экономических проблем. Как минимум речь будет идти о серьёзном ущербе для инфраструктуры (и без того чахлой), о необходимости содержать беженцев, а может, и о массовом исходе населения. Благо на этот раз всем желающим будет гораздо проще уехать в РФ, чем это было в 2014 году.
 

В поисках выхода


Признаться, нет ни малейшего желания уподобляться орде сетевых «экспертов», всегда готовых предложить свои гениальные решения по любому вопросу. Как выходить из сложившейся ситуации – непонятно. Но очевидно, что в самое ближайшее время России придётся либо вмешаться, либо похоронить республики, вместе с иллюзиями о «защите русского населения». Хотя бы по той причине, что без сильнейших механизмов давления (или без окрика из Вашингтона) Киев не только не прекратит обстрелы, но и, наоборот, будет давить на эту педаль до упора.

Сегодня единственный, оставшийся в распоряжении ДНР и ЛНР капитал – трудоспособное население. Причём ресурс этот стремительно иссякает – на фоне кризиса, связанного с «Внешторгсервис» и не слишком привлекательной ситуации в НМ ЛДНР. Благодаря российским паспортам и просто лояльному отношению российской бюрократии к выходцам из республик Донбасса, отток трудоспособного населения идёт полным ходом. Недаром же в ЛДНР так и не опубликовали результаты проведённой ещё осенью 2019 переписи населения.

Если выход из сложившейся ситуации не будет найден, а планомерное уничтожение Народной милиции и мирного населения, вместе с прифронтовыми населёнными пунктами продолжится, процесс миграции может пойти даже быстрее, чем в 2014 году.

Тогда всё-таки были определённые надежды на благополучный исход и надежда на отмщение. Сегодня, после шести лет безвременья и неопределённости, настроения куда более пессимистичны.

Если в обозримом будущем ситуация не изменится, ЛДНР может вернуться к недавнему прошлому, когда пустовали целые подъезды в многоквартирных домах. Причём есть серьёзные сомнения, что все эти люди снова вернутся, а кое-как выстроенная за минувшие годы система переживёт подобный кризис.



Источник

Просмотров: 144 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх