Главная » 2021 » Октябрь » 29
 
19:19

Тихая глобализация России

Без особого внимания прошла новость о том, что Правительство Российской Федерации и Всемирный экономический форум (ВЭФ) подписали меморандум о создании в России Центра четвертой промышленной революции. Однако, общественность должно было заинтересовать, что таким образом Россия встраивается в институты глобального управления и это вовсе не игра слов, а публично озвученные цели ВЭФ.

 

Председатель Правительства Российской Федерации Мишустин М.В. распоряжением от 1 сентября 2021 г. № 2419-р поручил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. подписать меморандум о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и ВЭФ по вопросу создания и функционирования Аффилированного центра четвертой промышленной революции. 

13.10.2021 года вице-премьер Чернышенко Д.Н. и президент ВЭФ Бёрге Бренде подписали данный меморандум. "Основная цель создания российского Центра четвертой промышленной революции - повышение узнаваемости России в мировом экспертном сообществе и возможность обмена с ВЭФ и его партнерами по всему миру накопленным опытом и экспертизой", - пояснил вице-премьер. "В целом сотрудничество с ВЭФ будет осуществляться по различным направлениям - политика в области данных, городская мобильность, поддержка экспорта и продвижение российских IT-технологий на зарубежных рынках", - сказал Чернышенко Д.Н.

Чернышенко Д.Н. добавил, что в следующем году, совместно с ВЭФ, планируется развернуть проекты в области применения экспериментальных правовых режимов, искусственного интеллекта и интернета вещей. Первые из них будут запущены до конца этого года в сфере беспилотного транспорта, медицины и обработки данных.

«Стремительное развитие технологий разрушает прежние экономические и социальные системы. Для управления этими изменениями необходимы скоординированные, совместные действия», – заявил Берге Бренде. "Новый Центр Четвертой промышленной революции в Москве станет важной частью глобальной сети Форума. Важно оставить позади границы на благо совместной работы, формируя общемировое технологическое будущее», - пояснил он.

«Мы рады присоединиться к глобальной сети Центров четвертой промышленной революции. Наша организация объединяет ведущие цифровые компании России, совместно с их лидерами мы будем изучать и адаптировать лучшие международные практики в области искусственного интеллекта, интернета вещей, регулирования данных и других перспективных направлений развития цифровой экономики, а также способствовать продвижению российских практик в другие страны» – прокомментировал подписание меморандума генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

Именно на базе Автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» и будет создан "Центр четвертой промышленной революции" в России. Сразу необходимо упомянуть, что в составе наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» находится сам вице-премьер Чернышенко Д.Н., Министр экономического развития Решетников М.Г., Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Шадаев М.И., а также представители руководства таких компаний, как Сбербанк, Газпром нефть, ВТБ, Почта России, Яндекс, Вымпелком, МТС, Мегафон, Ростелеком, VK и другие.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми положениями подписанного меморандума, текст проекта которого есть на сайте правительства РФ. Согласно определениям меморандума "Аффилированный центр" - организация, созданная на территории РФ, а именно АНО «Цифровая экономика», не является собственностью ВЭФ, но функционирует как платформа для государственно-частного сотрудничества и является частью Глобального совета по четвертой промышленной революции. АНО «Цифровая экономика», как Аффилированный центр будет делать ежегодный платеж ВЭФ.

"Глобальный совет по четвертой промышленной революции" - интеграция ключевых сообществ представителей государства, лидирующих компаний, гражданского общества и технических компаний, вовлеченных в совместное ответственное управление и взаимное сотрудничество по вопросам четвертой промышленной революции в интересах всего человечества.

Среди положений о взаимодействии сторон, кроме предписаний о содействии развитию Аффилированного центра указано:

- обеспечение взаимного обмена информацией и оказание консультационной поддержки Аффилированному центру в разработке и тестировании протоколов регулятивных практик в соответствии с задачами Глобального совета по четвертой промышленной революции;

- оказание поддержки Аффилированному центру в совместной разработке регулятивных практик в соответствии с задачами Глобального совета по четвертой промышленной революции;

Таким образом, в тексте черным по белому указано, что Аффилированный центр решает вопросы в соответствии с задачами Глобального совета по четвертой промышленной революции. Соответственно, озвученная вице-премьером Чернышенко Д.Н. основная цель создания российского Центра четвертой промышленной революции, как повышение узнаваемости России в мировом экспертном сообществе, мягко говоря, была сформулирована неточно. Более точен был президент ВЭФ Бёрге Бренде, говоря о стирании границ и формировании общего будущего.

Центр сети четвертой промышленной революции, запущенной в 2018 году, находится в Сан-Франциско, Аффилированные центры расположены в Азербайджане, Бразилии, Колумбии, Индии, Израиле, Японии, Казахстане, Руанде, Саудовской Аравии, ЮАР, Турции и ОАЭ. Переживать по поводу соседства  со странами третьего мира не стоит, в рамках реализации целей четвертой промышленной революции Канада, Дания, Италия, Япония, Сингапур, ОАЭ и Великобритания в декабре 2020 года подписали "Хартию гибких наций", в соответствии с которой осуществляют согласованное нормотворчество в области цифровых технологий. 

Что касается работы Аффилированных центров, то, для примера, в Бразилии правительство штата Сан-Паулу разработало "политический протокол", направленный на снижение барьеров для внедрения промышленного интернета вещей и других инновационных технологий малыми и средними предприятиями. Теперь Бразильский центр Четвертой промышленной революции через общую сеть распространяет этот проект на Азербайджан, Колумбию, Турцию, ЮАР и Саудовскую Аравию.

Вот таким образом, в результате обмена данными, и формируются единые нормы в области цифровых технологий и под эгидой ВЭФ осуществляется пресловутая глобализация.

Вероятно многие до сих пор не знают, что ВЭФ предлагает уже переходить к "интернету тел", это когда встроенные датчики или вживленные импланты не только осуществляют функции передачи информации, но и изменяют само тело и даже поведение человека. Тело человека становится технологической платформой, а обмен данными о теле необходим ради коллективного и индивидуального блага, по мнению ВЭФ. Под это, конечно, нужна соответствующая нормативная база и размышления над этим уже идут, очень интересно, какая страна станет в этом плане "экспериментальной".

Однако, вернемся к основным целям центров четвертой технической революции, провозглашаемым ВЭФ. Возможности новых технологий, внедряемых надлежащим образом, должны использоваться в качестве основы для переосмысления того, как всё работает: начиная с государственных услуг, образования и здравоохранения, и заканчивая тем, как бизнес взаимодействует и обеспечивает ценность для своих клиентов, указано на сайте ВЭФ. Технологии будут играть решающую роль во внедрении капитализма стейкхолдеров и отчетности ESG, говорится в конце.

Пока о капитализме стейкхолдеров, где акционерам и обычным людям ничего не принадлежит, мы от нашего правительства ещё ничего не слышали, но в сентябре Правительство уже утвердило ранжирование - таксономию инвестиционных проектов, исходя из критериев "зеленого развития" - ESG, а 26 октября Минфин предложил финансировать из Фонда национального благосостояния именно зеленые проекты, хотя это может столкнуться с несогласием со стороны президента РФ Владимира Путина, отмечает Bloomberg.

У ВЭФ есть свои планы непосредственно на Россию, их можно вычленить из раздела "Стратегические идеи и контекстуальная аналитика". В материалах встречаются вполне  объективные трудности развития России, которые в частности предлагается решить приватизацией, однако указаны следующие требования к нашей стране:

...для поддержания своего экономического роста и преобразований Россия должна сосредоточиться на изменениях в политике, которые будут способствовать дальнейшему развитию ее незападного экономического и политического способа взаимодействия, обеспечивая при этом компромиссы с Западом и укрепляя институты глобального управления.

Радикальное изменение политики страны в целях адаптации к постсоветскому миру может помочь создать более привлекательные преимущества экономической интеграции и укрепить коллективную безопасность в пределах своей сферы влияния.

Между тем усилия по достижению компромисса с Западом должны включать предотвращение новой гонки вооружений, переформатирование региональной безопасности, избирательное сотрудничество по общим проблемам и изменение тона отношений от конфронтации к взаимной выгоде. Укрепляя институты глобального управления, Россия может способствовать формированию общих интересов в решении глобальных проблем, связанных с энергетической безопасностью, продовольственной безопасностью, кибербезопасностью, изменением климата и экологической устойчивостью. При этом Россия должна сохранять свою позицию по вопросам, в которых у нее есть серьезные интересы, таким как ядерное нераспространение, поддержание мира, освоение космоса и полярные исследования.

России необходимо взять на себя долгосрочную приверженность институциональной реформе, которая улучшит как управление, так и гражданское общество в более широком плане

Вновь откровенно, черным по белому написано, что Россия должна изменить свою политику и встроится в институты глобального управления, благодаря уступкам Западу. Можно бы было поблагодарить ВЭФ, за то, что они констатируют "незападный" опыт развития России и наличие сферы влияния и хоть каких-то собственных интересов. Однако, это далеко не шутки, это то, каким образом видят Россию люди, претендующие определять глобальную повестку мира, и с этими людьми сотрудничает правительство РФ.

Необходимо отметить, что функционирование ООН в этих материалах описывается как недостаточное для глобального управления, так как не учитывает деятельность новых субъектов международных отношений - транснациональных корпораций.

Тут сразу вспоминаются слова Клауса Шваба, основателя ВЭФ, из книги "Великая Перезагрузка": «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности, помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага».

Только социально-ответственных корпораций в природе не существует, цель бизнеса - это извлечение прибыли. Поэтому общественности стоит обратить внимание на то, что подготовка новой нормативной базы, обеспечивающей благоприятный правовой режим для передовых технологий в АНО «Цифровая экономика», осуществляется непосредственной связкой бизнеса и власти. В рабочей группе АНО «Цифровая экономика» по "Нормативному регулированию" представители общественных организаций отсутствуют.

В текущих условиях быстроизменяющегося мира, гражданскому обществу никак нельзя пропустить момент формирования правил общества будущего - цифрового общества, иначе его интересы будут учитываться по остаточному принципу.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Год назад писал в статье "Каким будет завтра!":

Хочу донести до вас мысль о том, что может быть только в этот краткий период, перед приземлением на дно глобального кризиса, у нас есть возможность запустить общественную дискуссию по поводу столь важных вопросов, так как потом, у значительной части населения, вероятно, будут основные заботы о том, как прокормиться. Элитам, конечно же, легче будет найти согласие по новому "общественному договору" с людьми потерявшими былой уровень жизни. При глубоком падении люди будут готовы лишь на часть "от былой роскоши", хотя найдутся и радикалы требующие всё.

Ещё множество вопросов сейчас требуют широкой общественной дискуссии, но остаются поводом для разговора лишь узких специалистов. По вопросу цифровизации мы должны обсуждать ограниченный перечень собираемых данных на обычного гражданина и компенсаций при утечке частных сведений. В рамках работы искусственного интеллекта - принцип принятия решения в отношении человека, только человеком, чтобы была возможность его обжалования и привлечения к ответственности конкретного лица. Без громкого обсуждения этих вопросов людям выкатят решения под девизом: "молчание - знак согласия".



Источник

 
Просмотров: 171 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх