Главная » 2021 » Февраль » 10
 
19:00

The National Interest сравнил лучшие ядерные ракеты США и России

Даже самое мощное ядерное оружие США в пять раз слабее могучего «Сармата».

Американское военное издание The National Interest опубликовало статью, в которой рассказало об ядерном потенциале США и России.

Сегодня обе страны имеют ядерные запасы, которые значительно меньше, чем они имели в разгар холодной войны. Однако, в то время как Америка позволила значительной части своей инфраструктуры ядерного оружия устареть, Россия продолжает модернизировать данное вооружение.

Сегодня Соединенные Штаты имеют примерно 5800 единиц ядерного оружия, причем 3800 из них считаются действующими. В пределах этого запаса находятся по меньшей мере 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования LGM-30 Minuteman III (МБР). Minuteman III находится на вооружении с 1970 года, имеет дальность действия более 6000 миль и точность стрельбы с точностью до 800 футов. Эти ракеты могут нести от одной до трех ядерных боеголовок, каждая с максимальной взрывной мощностью 475 килотонн, что дает этому оружию максимальную мощность 1,425 мегатонны. Иными словами, это означает, что каждая американская МБР в 95 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Звучит довольно внушительно, правда? Но не все так просто. Устаревшие американские ракеты Minuteman III, безусловно, мощные. Но они совершенно карликовые по сравнению с самой передовой (и мощной) МБР России – РС-28 «Сармат».

Данный комплекс разрабатывался с 2014 года. СМИ описывают эту ракету как «способную стереть с лица Земли части территории размером с Техас или Францию». «Сармат» имеет дальность полета 6385 миль и несет боеголовку, битком набитую несколькими независимыми спускаемыми аппаратами (МИРВ), которые могут похвастаться совокупной разрушительной мощностью в 50 мегатонн. Другими словами, РС-28 имеет разрушительный выход, превышающий в 35 раз выход Minuteman III.

Предположим, что «Сармат» по каким-то причинам будет выведен из строя. Россия может похвастаться еще одной ядерной бомбой, которая, как говорят, сравняется или даже удвоит ядерную мощность «Сармата», одновременно усиливая его разрушительную способность, создавая неестественную природную катастрофу. Речь идет о «Посейдоне».

В отличие от ядерных ракет подводного базирования, которые Россия и США поддерживают в составе своих ядерных триад, «Посейдон» на самом деле является подводным беспилотником. После развертывания на подводной лодке ВМФ РФ дрон может автономно двигаться к своей цели, покрывая более 5400 миль на глубине до 3300 футов. Как только он находит свой объект, «Посейдон» просто паркуется и ждет команды на детонацию.

На борту этого подводного беспилотника находится абсолютно массивная боеголовка. Некоторые эксперты утверждают, что она несет ту же ядерную мощность, что и РС-28, а другие утверждают, что в два раза больше. По словам российских чиновников, «Посейдон» может быть оснащен 100-мегатонным оружием. Это в два раза мощнее, чем самое крупное ядерное оружие, когда-либо испытанное.

Детонация такого масштаба не только разрушит и облучит огромный район, но и приведет к тому, что его расположение под водой приведет к радиоактивному цунами, которое достигнет гораздо более глубокого внутреннего пространства, чем сам взрыв. В недвусмысленных терминах «Посейдон» призван служить оружием «Судного дня». Это такое оружие, которое создавалось не для того, чтобы выиграть войну, а чтобы положить ей конец. У США на данный момент подобного оружия нет.

Виталий Романюк

 

Источник



Просмотров: 82 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Звучит всё устрашающе. Не дай Бог это оружие будет когда-нибудь применятся по прямому назначению. Последствия непредсказуемые для цивилизации.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:27:12

00:10:26

00:03:50

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх