Главная » 2021 » Май » 20
 
20:00

Техника на платформе К-4386 «Тайфун-К» и ее перспективы

Техника на платформе К-4386 «Тайфун-К» и ее перспективы
Броневик К-4386 без дополнительного оснащения. Фото "Ремдизель"

В настоящее время на разных стадиях испытаний находится сразу несколько перспективных бронеавтомобилей разного назначения из семейства «Тайфун-К». В ближайшее время необходимые мероприятия завершатся, и новая техника поступит на вооружение сухопутных и воздушно-десантных войск, а также спецподразделений.
 

Броневик для десанта


Около года назад проект броневика К-4386 «Тайфун-ВДВ», разработанный предприятием «Ремдизель», перешел на новую стадию, что в дальнейшем поспособствовало регулярному появлению тех или иных новостей. В начале мая 2020 г. министерство обороны сообщило об ожидаемом завершении разработки проекта. В ближайшее время планировалось начать государственные испытания опытной техники, по результатам которых должно было появиться решение о принятии на вооружение.

Накануне форума «Армия-2020», в августе прошлого года, организация-разработчик рассказала о недавнем завершении государственных испытаний К-4386. Ожидался запуск серийного производства. Поставки бронетехники могли начаться уже в прошлом году. Позже, в октябре, были раскрыты некоторые подробности прошедших испытаний.
 

 

"Тайфун-ВДВ" с пушечным боевым модулем. Фото "Ремдизель"


2 мая 2021 г. Минобороны сообщило о проведении испытаний «Тайфуна-ВДВ» в воздушно-десантных войсках. Эти мероприятия перешли в завершающую фазу, и по их результатам составят планы на будущее. Определят возможность принятия броневика на вооружение и назначат сроки поставки техники.

В День Победы несколько броневиков К-4386 приняли участие в парадах в Москве и в Нижнем Новгороде. По всей видимости, в механизированную колонну вошла опытная или предсерийная техника, участвующая в войсковых испытаниях. Можно предполагать, что в следующем году в парадах будут участвовать уже серийные «Тайфуны-ВДВ».
 

Противовоздушная оборона


На базе броневика К-4386 создана боевая машина противовоздушной обороны «Тайфун-ПВО». Она сохраняет унифицированный корпус и другие агрегаты, но имеет иное целевое оснащение и вооружение. Такой броневик предлагается в качестве защищенного транспорта для зенитчиков сухопутных войск или ВДВ, из-за чего несет установку с крупнокалиберным пулеметом и несколько ПЗРК. Разработка проекта осуществлялась Ижевским электромеханическим заводом «Купол».
 

 

"Тайфун-ПВО". Фото Минобороны РФ


Противовоздушную модификацию «Тайфуна» продемонстрировали в ходе Армейских игр в 2019 г., а на «Армии-2020» ее показали в открытой экспозиции и на стрельбах. Затем, в октябре, такую технику вновь привлекли к учебным стрельбам, на этот раз в ходе маневров на полигоне Капустин Яр.

В январе 2021 г. ИЭМЗ «Купол» сообщил, что опытно-конструкторская работа по «Тайфуну-ПВО» завершится в третьем квартале текущего года. Уже начата подготовка к будущему серийному производству.

В начале апреля было объявлено, что «Тайфун-ПВО» впервые примет участие в параде на Красной площади. Вскоре после этого начались тренировки, и 9 мая новая техника прошла по Москве в составе механизированной колонны.
 

 

"Тайфун-ВДВ" на параде в Москве, 9 мая 2021 г. Фото АП РФ


Новые сообщения о ходе проектных работ, испытаний или иных мероприятий пока не поступали. При этом известная информация от «Купола» позволяет предполагать, что в ближайшие месяцы ситуация изменится. Новости о «Тайфуне-ПВО» начнут поступать на регулярной основе, и затем можно ожидать сообщения о принятии на вооружение и запуске серии.
 

Самоходная артиллерия


Так же на базе броневика К-4386 «Тайфун-К» создан перспективный самоходный миномет 2С41 «Дрок». Новый набор аппаратуры и вооружения для такого образца разработан нижегородским ЦНИИ «Буревестник» в рамках более крупного проекта по созданию перспективных мобильных артиллерийских систем.

В недавнем прошлом организация-разработчик неоднократно показывала макеты «Дрока» на отечественных выставках. На «Армии-2020» в открытой экспозиции впервые показали полноценный опытный образец. Огневые возможности не демонстрировались.
 

 

"Тайфун-ВДВ" на параде в Нижнем Новгороде. Фото Минобороны РФ


9 мая 2021 г. опытный «Дрок» вместе с другими разработками «Буревестника» вошел в состав механизированной колонны на параде в Нижнем Новгороде. Возможно, в ближайшем будущем миномет 2С41 сможет дойти и до более крупного московского парада.

Известно, что в настоящее время перспективный самоходный миномет проходит необходимые испытания. Подробности этих мероприятий пока не сообщаются. Также остаются неизвестными даже примерные сроки их завершения и поступления изделия «Дрок» на вооружение. Возможно, данные такого рода огласят в ближайшем будущем.
 

На общей платформе


К настоящему времени создан не только броневик К-4386 с широкими возможностями, но и целый ряд специализированных боевых машин на его базе. Сейчас они проходят необходимые испытания, и в ближайшем будущем ожидается принятие на вооружение с последующими поставками техники в войска. Ожидается, что машины всех моделей положительно повлияют на возможности армейских подразделений.
 

 

Стрелок и оружие "Тайфуна-ПВО". Фото АП РФ


К-4386 представляет собой полноприводный двухосный бронеавтомобиль, построенный по корпусной схеме. Корпус изготовлен из металлической брони с керамическими элементами, что обеспечивает 4 уровень защиты от пуль и осколков по ОТТ и 3 класс противоминной защиты – до 4 кг под днищем. В едином внутреннем объеме кабины размещается семь энергопоглощающих кресел для экипажа.

Броневик оснащен отечественным дизельным двигателем мощностью 350 л.с. с автоматической трансмиссией. При полной массе 13,5 т машина способна развивать скорость 130 км/ч. Обеспечено преодоление препятствий, в т.ч. бродов. Броневик соответствует ограничениям военно-транспортной авиации и пригоден для парашютного десантирования.

Важной особенностью двухосного «Тайфуна-К» стал солидный запас грузоподъемности и прочности, что позволяет устанавливать на него различные боевые модули. Эта возможность уже использована, результатом чего стали противовоздушная модификация, «Тайфун-ВДВ» с пушечно-пулеметным модулем и «Дрок» с минометной установкой. Возможно, в дальнейшем появятся новые модификации с иным оснащением.
 

 

Миномет 2С41 "Дрок" в Нижнем Новгороде. Фото Минобороны РФ

 

Перспективы семейства


Таким образом, благодаря проекту К-4386 в распоряжении нашей армии появилась современная многоцелевая защищенная платформа с широкими возможностями и высокими характеристиками. Ее можно использовать в качестве бронированного транспорта для пехоты или как носитель боевых модулей и вооружений. Все эти возможности уже используются в нескольких проектах.

К-4386 и модификации находятся на разных стадиях испытаний. Среди специализированных образцов дальше всего продвинулась модификация для ВДВ: в ближайшее время будет решаться вопрос ее принятия на вооружение. Затем в войсках можно будет ждать машину ПВО и самоходный миномет. Не исключается и появление новых проектов.

В целом семейство «Тайфун-К» продвинулось достаточно далеко, и процессы его развития внушают оптимизм. Очевидно, что новые сообщения о ходе актуальных проектов – и об успешном доведении образцов до принятия на вооружение – появятся в ближайшее время. А затем, например, на форуме «Армия-2021», могут анонсировать новые разработки, которым предстоит дополнительно раскрыть потенциал базовой платформы.



Источник

Просмотров: 166 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх