Главная » 2020 » Декабрь » 24
 
20:00

Так что же страшнее – Brexit или COVID?

Мой дом – уже не крепость

Затянувшаяся (почти как Столетняя война) «Сага о Brexit», наверное, могла бы закончиться не разводом, а свадьбой. Если бы к нашествию Covid-19 (или SARS-CoV-2, это кому как больше нравится) на старом континенте хотя бы попробовали отнестись, как к подходящему поводу.

Но современные политики не обучены тому, чтобы признавать свои ошибки. И даже констатировать таковые их чаще всего может заставить только пресса. Впрочем, на то она и четвёртая власть, хотя и вынуждена опять же, как правило, продаваться первым трём.

Но на том и стоим, увы. До развода Европы с Великобританией остаются считанные дни, а тут ещё и новоявленный вирус-мутант подгоняет. Но кто-то по-прежнему надеется, что Brexit без сделки всё же не случится. И не стоит всё сводить только к проблемам рыболовства, как это озвучивается все последние дни.

На финишную прямую Британия сумела выйти, отстояв почти все преференции, которые хотела. Вплоть до статуса границы между двумя Ирландиями, что обязательно будет использовано обеими сторонами для смягчения негативного эффекта от Brexit.

Так стоит ли вообще при таком раскладе продолжать попытки «сохранять лицо»? И тем, и другим: и евросоюзовским чинушам, и премьеру Борису Джонсону со товарищи?

Избиратели не поймут? Избиратели-то как раз поймут. Тем более что все социологические опросы сейчас показывают, что при новом референдуме никакого Brexit уже просто не случилось бы.
 

Блокада туманного Альбиона

 

Так что же страшнее – Brexit или COVID?


Однако под угрозой полной блокады островов премьер Великобритании срочно созвал в Лондоне заседание чрезвычайного правительственного комитета. Но опять может оказаться так, что всем будет просто не до Brexit.

Новый штамм SARS-CoV-2 снова дал прекрасный шанс и пристойный повод для того, чтобы ударить по тормозам. Но лондонцы-то спешат покинуть город, оперативно загнанный во внеочередной локдаун.

По прошествии времени можно сколько угодно вспоминать, что Brexit был следствием кризиса 2007–2008 годов, стал хорошим фоном для избрания прагматика и реалиста Дональда Трампа президентом США, а также стоил премьерского кресла Терезе Мэй.
 

Однако Борис Джонсон в этом кресле запутал ситуацию только ещё сильнее. Нынешние разговоры о рыбаках – что-то вроде флёра, который прикрывает бесчисленные реальные противоречия и проблемы.

Но отнюдь не все они напрямую связаны с началом реализации Brexit, которое наложилось на третью, а точнее – на «вторую с половиной» волну коронавируса. На данный момент Британия рискует оказаться в блокаде по совершенно иной причине – из-за выявленной новой мутации COVID-19, которая считается намного более заразной.

Получается так, что Brexit должен случиться как-то уж слишком вовремя. Во всяком случае, проблему неконтролируемой миграции (чуть ли не главную и намного более чувствительную, чем ирландская пограничная и все торговые, вместе взятые) за него уже решил Covid.
 

Мутация для мутантов


Растерянность в верхах, которая после сообщений о вирусе-мутанте отмечена почти повсеместно, может, однако, оказаться обманчивой. Не исключаю, что вскоре СМИ найдут подтверждения того, что очень многие прекрасно знали о грядущем пришествии третьей волны.

Знали даже о том, что оно случится, когда вторая ещё не кончится. Повторю, знали очень многие, а не только избранные – в узком кругу профессиональных вирусологов. Впрочем, сейчас из их уст звучит успокаивающее:
 

«РНК-вирусы мутируют постоянно, в среднем раз в месяц... Хочу подчеркнуть, что, согласно общеизвестным правилам, чем заразнее патоген, тем он менее смертелен».


Это (простите за повтор) сказано не кем-то из политиков, а профессором Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчей (Анной Вячеславовной) Барановой, доктором биологических наук, главным научным сотрудником лаборатории функциональной геномики Медико-генетического научного центра РАН (Москва).

Между прочим, Анна Баранова выступала с предостережениями о возможных опасных мутациях SARS-CoV-2 ещё в ноябре – больше месяца назад. Однако к ней почти никто не прислушался. Не внял, среди прочего, и потому, что среди причин называлась, например, такая:
 

«слишком хорошо лечим, и вирус вынужден меняться».


Увы, но мутация проклятого вируса способна при определённых условиях сделать бесполезными все новейшие вакцины, которых мир ждёт как манны небесной. И на это нам тоже указывают не политики (для которых вакцина – не что иное, как козырь), а многие специалисты как раз по мутациям.

Впрочем, такие оценки наперебой спешат опровергнуть тоже очень многие, вплоть до ВОЗ. Однако надо ли объяснять, насколько такого рода публика заинтересована в продвижении не только самого Covid, но и вакцин от него, вне зависимости от того, где и кем они разработаны.

А в Англии публика, которая сама превратилась в неких мутантов, доверяющих только «своим», предпочла вполуха слушать и главу «своего» Минздрава Мэтта Хэнкока. Он опять же в ноябре сообщал, что от нового штамма заразились тысяча человек на юге страны. На сегодня же новый штамм доминирует по всей Британии.
 

Эстафета поколений


Адекватность современных политиков давно уже вызывает не только сомнения, но и опасения у части широкой публики. Признаем – незначительной части, которая не зомбирована телевидением и соцсетями. И очень обидно, что эти политики – в большинстве из нашего поколения, первого достаточно многочисленного послевоенного.

Для них Карибский кризис и Вьетнам, атомная угроза, 1968-й год и Уотергейт – это впечатления детства и юности, засевшие в печёнках. Им должно быть не всё равно, почему в питьевой воде столько хлорки, а молоко осталось только порошковое.

Но ужасы чумных бараков, маски, перчатки – как же быстро такое основательно вошло в привычку. Почти у всех. Вместе с тотальным дефицитом кислорода. Мне же лично всё это до боли напоминает подзабытое за прошедшие годы
 

«снять противогаз, надеть противогаз».

 


Но там-то было хотя бы понятно, зачем и почему. Сегодня же ковид-диссидентов (а в душе-то их точно большинство) не может не смущать слишком многое. И больше всего – как раз отсутствие последовательности, логики и хотя бы намёка на равенство и справедливость в применении ограничительных мер.

Даже если все эти меры в чём-то и помогают, то сомнений от этого никак не меньше. СМИ чуть ли не ежедневно пережёвывают китайский и шведский опыт: и тот, и другой – весьма сомнительны. Зато опыт белорусский хорошенько затоптали шквалом информации о пресловутых протестах.

О протестах, надоевших, кажется, уже и самим протестующим. Однако чего не сделаешь за хорошие деньги, тем более что заняться-то, по большому счёту, сегодня в Минске или Витебске вообще нечем.
 

Нам не жить друг без друга


Но почему-то не специалисты, а именно политики приводят всякие разные данные о заразности SARS-CoV-2 и об эффективности вакцин, а заодно с ними – масок и перчаток. Их всё ещё слушают куда внимательнее, чем тех, кто реально в теме.

Как только Борис Джонсон заявил, что новый штамм на 70 процентов заразнее прежних, так тут же страны мира (и Россия в том числе) стали наперегонки закрываться от Британии. Хотя те же вирусологи убеждают – не поможет.

Да и не в одной Британии новый штамм обнаружен. Ещё и в Нидерландах, и в Дании, которую всем в Европе чуть ли не в пример ставили. А вот от Джонсона никто так и не услышал, что высокая заразность может говорить о том, что болезнь будет протекать легко.

Но о таком – пусть инфекционисты твердят. Их же почти никто не слушает. И совсем никто не слышит. И ведь опять же будут сотни тысяч и даже миллионы бессимптомных больных, и опять всех будут загонять под вакцинацию. Обещал же гарант, что она помогает на 95, а то и больше процентов.

Забиться по своим углам – это не выход. Это вход. И, по всей видимости, прямиком в апокалипсис. С голодухой, с войнами (причём не только с локальными, но и с гражданскими) и с революциями.

Последние не порадуют даже самых оголтелых революционеров. Хотя дело своё, «красное» или «чёрное», сделают непременно.

А противостоять воплощению в жизнь таких вот антиутопий можно лишь сообща – наш мир приспособлен как раз под это.



Источник

Просмотров: 70 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх