Главная » 2021 » Ноябрь » 11
 
18:06

Тайное и явное: крылатая ракета воздушного базирования «Изделие 506»

В обозримом будущем российскую дальнюю авиацию может ожидать новое перевооружение. В ее арсеналы попадет перспективная крылатая ракета воздушного базирования, известная под названием «Изделие 506». Открытые данные пока раскрывают только сам факт его существования и некоторые возможные технические особенности. Впрочем, и такие сведения представляет большой интерес.

По открытым данным

О перспективном проекте «506» недавно вспомнило издание «Известия». 10 ноября оно опубликовало статью, в которой собрало все доступные открытые данные об этой разработке, а также попробовало сделать прогнозы и оценки. Насколько они соответствуют действительности – большой вопрос, который пока останется без ответа.«Известия» напоминают, что обозначение «Изделие 506» впервые появилось в открытых материалах в 2015 г. Тогда ГосМКБ «Радуга» заключило с ЛИИ им. М.М. Громова контракт на подготовку полигона к летным испытаниям некоего изделия за номером «506». При этом известно, что «Радуга» является ведущим отечественным разработчиком ракетного вооружения, и именно это предприятие создало все современные КРВБ для стратегической авиации.В следующий раз неизвестный проект в 2016 г. в своем интервью упомянул гендиректор АО «ГосНИИМаш» Игорь Кузнецов. Утверждалось, что предприятие работает над рядом проектов, в т.ч. над «Изделием 506», которое покажет самые высокие характеристики. Впрочем, никаких подробностей не приводилось.Осенью 2017 г. ГосМКБ «Радуга» разместило на сайте Госзакупок заявку на приобретение некоторых комплектующих. Их планировалось использовать при изготовлении неких изделий «506». Примечательно, что эти изделия упоминались в качестве составной части опытно-конструкторской работы с шифром «Романс».

О связи проекта «506» с дальней авиации стало известно в прошлом году. Как напоминают «Известия», ПАО «Туполев» разместило на профильных сервисах объявления о поиске заместителя главного конструктора и руководителя проекта по ОКР с индексом «70М-506». От соискателя, среди прочего, требовался опыт в разработке и испытаниях управляемых авиационных вооружений.«Известия» пишут, что индекс «70М», по открытым данным, закреплен за актуальным проектом модернизации стратегического ракетоносца Ту-160. Соответственно, «Изделие 506» может быть новым образцом ракетного вооружения для таких самолетов.Последние упоминания проекта «506» в опубликованных документах относятся к недавнему прошлому. Так, в начале этого года министерство обороны обратилось в Арбитражный суд г. Москва с иском к «Туполеву». Поводом для иска стали задержки в работах по «Изделию 506», и истец требовал возмещение в размере 5,5 млрд руб. Требование было выполнено частично, но подробности не раскрываются.Технические аспекты проекта «506» в основном неизвестны. Впрочем, «Известия» упоминают, что в 2016 г. в этом контексте фигурировали «Изделия 37Р» разработки Омского моторостроительного конструкторского бюро. Насколько известно, под номером «37» скрывается семейство малогабаритных турбореактивных двигателей, используемых в современных крылатых ракетах.

Тайное и явное

Таким образом, из разных сообщений и новостей складывается весьма любопытная картина. Выходит, что, как минимум, с середины десятых годов наша оборонная промышленность разрабатывает новый образец управляемого вооружения для дальней авиации. С его помощью вооружат как имеющиеся, так и вновь строящиеся ракетоносцы.Перспективную ракету и авиационный комплекс в целом создают предприятия с большим опытом работы в этой области, что позволяет рассчитывать на получение всех желаемых результатов. Впрочем, даже ведущие представители отрасли могут сталкиваться с трудностями, и это недавно привело к судебному разбирательству.Доступные данные позволяют строить версии относительно облика и возможностей будущей ракеты «506». Однако информации все еще мало, и любые прогнозы могут оказаться далеки от реального положения дел. Лучше дождаться официальных сообщений о новой разработке, в которых будет содержаться необходимая и допустимая к распространению информация.

Очевидный шаг

В настоящее время в боекомплект ракетоносцев российской стратегической авиации входит несколько типов КРВБ с разными характеристиками и возможностями. Они предназначаются для поражения стационарных объектов противника на стратегической глубине обороны и способны нести обычное или ядерное боевое оснащение.Основным оружием бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160 на протяжении нескольких десятилетий остается изделие Х-55 и его модификации, в т.ч. новейшая ракета Х-555. Несколько лет назад эти самолеты получили более совершенные ракеты Х-101 и Х-102 с близкими характеристиками. В течение длительного времени все существующие КРВБ использовались только в рамках учений, а с 2015 г. их регулярно применяли по реальным целям в Сирии.В дополнение к Х-55/555 и Х-101/102 ведется разработка нового авиационного ракетного комплекса «506». Тактико-технические характеристики этой разработки неизвестны, но очевидно, что она тем или иным образом повысит боевой потенциал стратегической авиации.

За счет чего будет обеспечен такой рост, неясно. Возможно, новая ракета получит улучшенный планер с сокращенной заметностью, будет показывать увеличенную дальность полета или сможет нести более совершенную боевую часть одного или разных типов. Также можно ожидать использование современных и более совершенных средств управления и наведения, которые дополнительно улучшат общие боевые характеристики.Согласно сообщениям 2020-21 гг. к настоящему времени «Изделие 506» дошло до стадии интеграции с комплексом вооружений самолета-носителя. На этом этапе возникли некоторые затруднения, однако продолжение работ позволит в скором будущем начать летные испытания. Соответственно, в течение нескольких следующих лет наша стратегическая авиация сможет получить совершенно новое оружие.

Непрерывный процесс

Таким образом, несмотря на все сложности, российская промышленность выполняет заказ Минобороны и продолжает разработку совершенно новой крылатой ракеты воздушного базирования. Когда и с какими результатами она завершится, точно не известно, однако очевидно, что такой проект имеет большое значение и необходим нашим ВКС.Нетрудно заметить, что разработка новой ракеты «Изделие 506» стартовала почти одновременно с принятием на вооружение КРВБ предыдущих моделей. Иными словами, завершив разработку одного изделия, промышленность начала проектировать следующее. Это показывает, что Минобороны и промышленность организуют непрерывный процесс разработки вооружений стратегической авиации. Благодаря этому наши дальние бомбардировщики существующих и будущих типов смогут регулярно получать современное и эффективное оружие – с понятными последствиями для их боеспособности и потенциала.



Источник

 
Просмотров: 118 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх