Главная » 2020 » Сентябрь » 14 »

Тайная война в тылу врага: лжепартизаны против народных мстителей


14:47
Тайная война в тылу врага: лжепартизаны против народных мстителей
Тайная война в тылу врага: лжепартизаны против народных мстителейБоевые действия, которые велись против гитлеровских оккупантов на захваченной ими территории Советского Союза, всегда были и по сей день остаются одной из наиболее таинственных и драматичных глав летописи Великой Отечественной войны. Множество недоговоренностей и «белых пятен», увы, создают пространство для возникновения определенных инсинуаций и ложных трактовок, опровергать которые необходимо, сколько бы лет ни миновало с тех событий.

Одним из любимых мифов разнообразных «разоблачителей» и «десакрализаторов» военного подвига советского народа является утверждение о том, что развернувшееся в оккупированных нацистами регионах партизанское движение было не то что бесполезно и не внесло серьезного вклада в общую победу, а чуть ли не вредно. Мол, называвшие себя народными мстителями бойцы, сражавшиеся вдали от линии фронта, на самом деле были для местных жителей такими же притеснителями, как и явившиеся на нашу землю гитлеровцы и их пособники.

Якобы они грабили собственных соотечественников, обрекая на голодную смерть, издевались над ними, насиловали и убивали. Не буду даже пытаться утверждать, что ничего подобного не происходило. К огромному сожалению, все это было. Вот только те, кто творил эти бесчинства, к истинному партизанскому движению не имели никакого отношения. Напротив, подобные группы и отряды как раз и создавались нашими врагами для его дискредитации и в идеале полного и окончательного уничтожения.

Военное и политическое руководство Третьего рейха далеко не сразу осознало огромную опасность для себя вспыхнувшей на «покоренных» просторах СССР народной войны с непрошеными гостями. Где-то деятельность подпольных и партизанских групп была тщательно подготовлена загодя, и руководство ею осуществлялось кадровыми сотрудниками НКВД, военной разведки, партийными работниками. В других местах отряды тех, кто рвался бить врага в его тылу, возникали стихийно или формировались из бойцов и командиров РККА, которые не смогли выйти из окружения, но складывать оружие не желали.

Подобно ручейкам, стекающимся в могучие реки, эти группы, отряды, ячейки со временем начали сливаться в целые соединения, представлявшие значительную угрозу для вражеских коммуникаций и тыловых гарнизонов. Способствовала развитию партизанского движения и усиливавшаяся со временем помощь «большой земли». Уже к концу осени 1942 года командование вермахта вынуждено было дополнительно перебросить для проведения карательных и антипартизанских операций в рейхскомиссариаты, расположенные на советской территории, 5 дивизий. Еще 50 тысяч личного состава было задействовано для тех же функций в зоне боевых действий сухопутных войск. Для гитлеровского командования отвлечение с фронта таких сил было, конечно же, неприемлемым.

В борьбе с партизанским движением оккупантами использовались различные методы. Как правило, тотальный террор, который должен был заставить местное население забыть даже о самых слабых попытках сопротивления. Однако нацисты не учли ни русский характер, ни советское воспитание. В конечном итоге их зверства возымели действие, прямо противоположное задуманному. После каждой карательной акции число народных мстителей и их ярость к врагу только возрастали.

На определенном этапе до захватчиков дошло: искоренить партизанское движение можно лишь, полностью «отрезав» его от поддержки гражданского населения тех территорий, где действовали его формирования. Оставшись без еды, пополнений, связных и разведчиков, партизаны должны были стать легкой добычей карателей. Но как было добиться выполнения этой задачи, если страх и террор, на которые ставка делалась изначально, не работали? В гитлеровских штабах и спецслужбах сидели, увы, далеко не дураки: вот они-то и пришли к выводу, что мирные жители должны начать бояться и ненавидеть партизан больше, чем немецких солдат и полицаев.

Сейчас уже доподлинно не установить, кем, когда и где были созданы первые ложные партизанские отряды, целью которых было как физическое уничтожение партизан настоящих, так и их максимальное очернение их в глазах местного населения. Подобные операции осуществляли местные отделения абвера и СД, полевая жандармерия, гестапо. «Человеческим материалом» для подобных групп становились, как правило, бывшие уголовники, прочее маргинальное отребье, с радостью шедшее на службу гитлеровцам. Тем более что участие в подобного рода «маскарадах» было менее опасным и сулило куда больше возможностей для приятного времяпрепровождения, чем просто служба в полиции. Немалым «кадровым резервом» нацистам служили и местные националисты, особенно в Прибалтике и на Западной Украине.

Чаще всего для экипировки фальшивых отрядов использовались запасы захваченного в 1941-1942 годах обмундирования и вооружения РККА. Досталось их гитлеровцам, увы, немало… «Оборотней» одевали в советскую военную форму (чаще всего без знаков различия), вооружали и выпускали «на охоту». Тактика предателей в данном случае была проста, но эффективна. Входя в села, они принимались искать тех, кто мог помочь «найти своих», то есть партизан. Беда, если находились те, кто им верил: мученическая смерть ждала и самих связных, а если они успевали поведать о расположении партизанского лагеря, погибнуть мог и весь отряд.

Обычным делом для подобных банд было устройство в посещенном ими селе иди деревне поголовной «экспроприации», в ходе которой подчистую отбирались не только все ценные вещи, но и продукты. Насилие над женщинами также было повсеместной практикой этих нелюдей. Всех недовольных или посмевших возмущаться убивали на месте. При этом зачастую для поддержания собственной «партизанской легенды» подменыши казнили и местных полицаев или старост. «Арийцы», не считавшие даже полностью лояльных им жителей «покоренных территорий» за людей, смотрели на подобные вещи сквозь пальцы, списывая собственных холуев в «неизбежные потери».

Приведу лишь один пример действий подобной лжепартизанской банды, орудовавшей в Псковской области и на территории Белоруссии – хорошо известной знатокам данного предмета группы Мартыновского — Решетникова. На их счету убийства множества партизан, выдача их карателям, массовые расстрелы мирных жителей, пытки, издевательства и уничтожение целых населенных пунктов. Большинство этих нелюдей было выслежено и уничтожено самими партизанами. Лишь Игорь Решетников, уцелевший в годы войны и даже успевший стать агентом американской разведки, ждал заслуженной расплаты целых 20 лет: разоблачили и расстреляли его только в 1964 году.

Особый размах подобные действия получили после принятия в 1944 году шефом СС Генрихом Гиммлером решения о создании истребительных подразделений «СС Ягдфербанд» (SS-Jagdverband). В их системе, помимо карательных отрядов и лжепартизанских групп, имелись специальные школы для подготовки не только диверсантов, но и агентов, чьей целью было проникать в формирования народных мстителей с целью их выдачи оккупантам. Этим методом гитлеровские спецслужбы пользовались весьма активно и, к сожалению, достаточно успешно. Впрочем, это уже тема для отдельного рассказа.

 

Источник



Просмотров: 122 | Добавил: wpristav | Теги: фашисты, Война, Партизаны | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Немцы всегда действовали изощрённо. Они и Вторую мировую развязали также, переодевшись в польскую форму.
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:20:58

00:04:14

00:37:01

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх