Главная » 2020 » Октябрь » 2 »

Тайга спасена. Путин запретил вывоз леса в Китай


19:30
Тайга спасена. Путин запретил вывоз леса в Китай

2020 год является уникальным на события в экономической жизни страны. То, что было невозможно еще несколько лет назад, реализовывается впечатляющими темпами.

Я часто сравниваю 2020 год с 2014 годом. Тогда, 6 лет назад, произошел кардинальный разворот в геополитике России. Сейчас же происходит разворот в экономической политике нашего государства. Либеральный капитализм, господствующий все предыдущие годы, сменился государственным капитализмом.

Сегодняшнее решение Владимира Путина о запрете с 2022 года экспорта круглого леса целиком и полностью укладывается в принципы новой экономической политики.

Но разберем все это по порядку

С 1 января 2022 года вводится полный запрет на экспорт необработанного леса. Как его еще называют - кругляка. Проблема бесконечной рубки Сибири, думаю, известна всем. Да, ее масштабы, зачастую, преувеличивались. Горячие головы заявляли, что в скором времени мы вообще останемся без леса. Это, конечно, не так, но и недооценивать проблему не стоит.

Речь идет даже не столько об экологии, сколько об экономике. Россия теряла огромные деньги, продавая в Китай (70% экспорта кругляка) необработанное дерево. Затем, уже китайцы гнали нам в обратную сторону изделия из древесины. Чем-то данная ситуация напоминает отрасль углеводородов. До недавнего времени мы продавали сырье (нефть/газ), а импортировали дорогую продукцию нефтегазохимии.

Но как меняется ситуация в области нефтегазохимии, так она и поменялась в сфере деревообработки.

Было бы неправильно говорить о том, что Владимир Путин озаботился проблемой только сейчас. Она начала решаться примерно с начала 2010-х годов. Однако темпы не впечатляли.

Первоначально было необходимо создать мощности по деревообработке на территории нашей страны. Ведь при их отсутствии радикальный запрет на экспорт кругляка не привел бы к созданию продукта с высокой добавленной стоимостью. Плюс даже тех ничтожных доходов от вывоза леса также не было бы.

Несколько лет назад на экспорт кругляка была введена пошлина в размере 25%. К настоящему моменту она выросла до 60%, и достигнет 80% в 2021 году. Далее - полный запрет. При этом, тем предприятиям, которые создавали мощности по переработке был разрешен вывоз круглого леса по специальным квотам с пошлиной в 6.5%.

К настоящему моменту необходимые мощности созданы, и производства готовы принимать дополнительные объемы леса на переработку.

Теперь непосредственно о цифрах. В 2018 году было вывезено 6 млн. кубометров кругляка, в 2019 - 4.5 млн (на 25% меньше), за первые 7 месяцев нынешнего еще минус 10.7%. В Китай, напомню, идет 70% от общего объема.

Что касается дополнительной прибыли в результате экспорта продукции деревообработки, то ее посчитать достаточно сложно. Но я дам приблизительные цифры. В среднем, кубометр обработанной древесины (обрезные доски) стоит в 2.5 раза больше, чем цена за кубометр круглого леса.

За 2019 год Россия экспортировала кругляка на 1.1 млрд. долларов, продукции переработки - на 4.5 млрд. долларов. То есть, дополнительную экспортную выручку нашей страны можно оценить примерно в 1.65 млрд. долларов (1.1*2.5 минус 1.1). По текущему курсу это около 130 млрд. рублей. Деньги, согласимся, неплохие.

2021 год станет последним периодом, когда предприятия еще могут создать производственные мощности на территории страны. В противном случае, их ждет разорение.

Константин Двинский



Просмотров: 133 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:04:03

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх